為信仰「得利」還是「受苦」?

Elymas the sorcerer is struck blind before Sergius Paulus. Painting by Raphael from the Raphael Cartoons.


◎李聿揚(宣道會褒忠堂傳道)

使徒行傳十三章記載,當時在安提阿教會中有被稱為先知和教師的巴拿巴、西面、路求、馬念及掃羅等人,聖靈向這些人啟示,要分派巴拿巴和保羅去做神的工,他們便順服(使徒行傳十三章1-3節)。

巴拿巴與保羅隨著聖靈的引導來到了撒拉米,撒拉米是居比路島上東岸的一個主要城市。巴拿巴是居比路人(使徒行傳四章36節),聖靈以巴拿巴的故鄉為首站,應有相當大的意義。

他們兩人進到當地猶太人的會堂,傳講神的道。保羅雖然是外邦人的使徒(羅馬書十一章13節),但他也深愛自己的同胞,所以當他抵達服事禾場,幾乎都是先到猶太人的會堂講道。

假先知為利抵擋使徒
巴拿巴與保羅接著來到了帕弗,而這裡有一位假充先知的猶太人巴·耶穌,又名以呂馬。

這位巴·耶穌是一位江湖術士,是在社會上騙吃騙喝的,他靠著「宗教」過生活、賺取金錢。信仰對巴·耶穌來說只不過是賺錢的工具。直接了當地說,這位巴·耶穌根本就是江湖郎中。

而假的最怕遇到真的,巴·耶穌得知他的好朋友方伯,聽見巴拿巴與保羅講神的道很有興趣,於是敵擋使徒,不要讓方伯明白真道,因為他害怕方伯一旦相信真道以後,便與他斷絕來往,使他失去牟利的途徑。

保羅知道巴·耶穌所做的事,就被聖靈充滿並定晴看他,說:「『你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。』他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他。」(使徒行傳十三章10-11節)

巴·耶穌的所作所為,在在顯出他是屬魔鬼(抵擋者),但他卻不知道自己是神真道的破壞者。而聖經記錄下這件事,也是要我們警醒,因為我們也可能是抵擋神真道的那一位。

馬可因受不了苦離開事奉團隊
馬可又稱約翰(使徒行傳十二章12節),出現在保羅與巴拿巴被差派宣教的行程中。這一位馬可就是馬可福音的作者,不過這時候的他,對於基督的信仰還沒有完全認識,因為當馬可跟著巴拿巴事奉到一半時,選擇了離開。

為何馬可會中途離開保羅與巴拿巴的事奉團隊?有學者認為,馬可是因為受不了苦於是選擇放棄。

馬可的家境相當富有,樓房非常寬敞,曾被主揀選,用來作為祂和門徒吃逾越節筵席的場所;又在主復活升天以後,有ㄧ百二十位門徒聚集在那樓房裡禱告,經歷聖靈,成為了五旬節的由來(使徒行傳一章12-15節;二章1節),所以一般都稱那樓房為「馬可樓」。

又有人說,客西馬尼園也是馬可家所有。因此學者推論,馬可出身有錢人家,吃不慣出外旅行的苦,以致中途離開回耶路撒冷去(十三章13節)。

後來保羅和巴拿巴因馬可的緣故起了爭論,以至於不能同工,彼此分道揚鑣,巴拿巴就帶著馬可離開保羅(十五章36-41節)。但是經過數年後,馬可和保羅和好如初,並且更熱心事奉主。保羅在書信中囑咐歌羅西教會的聖徒接待馬可(歌羅西四章10節),並認定馬可是他的好同工(腓利門24節),是事奉上不可少的好助手(提摩太後書四章11節)。

我們如何回應真道?
聖經所記載這些事奉者對真道的回應,可以給我們很多的提醒,以下有兩個問題是我們可以思想的:
1.我們是否只想藉著「信仰」得「利益」、「享福」而不是「受苦」?
2.我們願意為傳揚真道而付上代價嗎?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。