《親子健行》放下工作壓力,帶孩子走進山林

令人驚豔的壯闊雲海,連孩子都好想在上面翻滾彈跳。(高寶提供)


◎余業文

一天,有一位熟識的媽媽突然用Line問我說:「晨晨的眼睛一定很好喔?」「怎麼這樣問?」我摸不著頭緒。「因為我女兒才小學二年級,視力卻只剩0.5了,醫生說要帶她去爬山、運動,還說扯鈴和跳繩不算……。但我實在不喜歡戶外活動。」她有些無奈的說。

讓大自然為全家人的健康把關
相信許多父母的想法是:「孩子有在運動,所以一定能保有健康的身體。」我認同組織性運動能夠為孩子建立肌耐力及健康的身體,但是我要進一步提倡的是:「在大自然中活動的孩子,在生理及心理都會有更健全及穩定的發展。」

我們從晨晨身上發現,她與同年齡卻未有戶外活動的孩童中的對比:「因著在各種地形上攀爬、運動,而有更佳的平衡感;因在山上接觸許多泥土及生菌而有更強大免疫力;還有剛才那位媽媽所羨慕的,因為大自然讓她時常放鬆眼睛,能保有完善的視力。」

快帶孩子走到山林裡吧!新鮮的空氣及讓人清爽的負離子,讓我們的孩子再也不會是溫室中的花朵喔!

挑選合適路線 讓一家留下美好回憶
唐麻丹山,是台灣中部地區鼎鼎大名「谷關七雄」中的老么,其高度為七雄之中最低的。雖然它的高度並不高,但到山頂的高度落差也達650公尺,實際走來也不太輕鬆。

唐麻丹山步道有兩個登山口,分別在裡冷部落及松鶴部落,後者海拔較高,從此處開始起登,對於小朋友來說較為容易。所以我們現在就要從這裡出發囉!

一開始的之字型山徑邊,大量捲曲的蕨類植物在灌木叢中突圍,從植株下方往上仰望,猶如到了地球1.8億年前的侏羅紀時期景象。這裡還有大量的二葉松分佈,昔日前人皆在此以刮取樹幹方式來萃取松樹油。木馬道為此步道的另一特色,前人將以枕木鋪設於此,做為早期伐木運輸用的軌道。

在左右線叉路口時取右往裡冷方向,以O型的方式來拜訪此步道,再沿稜而登頂,可綜觀全山。山頂略有展望,眺望八仙山、馬崙山、白毛山及阿冷山,北方則是東卯山及屋我尾山。下山期間如果還有體力,還可下切至蝴蝶谷瀑布休憩玩耍喔!

谷關七雄的老么:唐麻丹山(高寶提供)

谷關七雄的老么:唐麻丹山(高寶提供)

INFO
台中市和平區
山岳:唐麻丹山,標高1305 公尺
高度落差:655公尺
里程:單程4.4公里
所需時間:全程約5 小時
入山/入園:是/否
登山口GPS:松鶴登山口 24°10’00.9″N,120°58’02.5″E、裡冷登山口 24°09’54.9″N,120°57’26.6″E

注意事項:秋季時會遭遇虎頭蜂,要謹記處置原則。
其他周邊步道:蝴蝶谷瀑布步道

(本文摘自《第一次親子健行好好玩!》,余業文 著,高寶書版)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。