七年級美女擔任高雄律師公會理事 葉孝慈:領受神的憐憫 在工作上榮神益人

七年級美女葉孝慈擔任高雄律師公會理事。(受訪者提供)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】走進維心法律事務所,即看到葉孝慈律師正忙碌的交辦著各樣文件。雖然面對龐雜的事務,卻仍然邏輯清晰、條理分明,優雅的迎接各式挑戰。

七年級美女葉孝慈擔任高雄律師公會理事。(謝宜汝攝影)

維心法律事務所葉孝慈律師。(謝宜汝攝影)

73年次的葉律師,於去年當選高雄律師公會第十五屆理事;在上帝的帶領下,這位七年級美女為港都帶來美麗新氣象。

曾任高雄律師公會副秘書長及律師在職進修委員會委員的葉孝慈律師;除了本身忙碌的律師工作,面對形形色色的當事人、以及法院出庭攻防,還要協助籌備各種公會活動及舉辦各類在職進修課程。究竟是什麼樣的呼召,帶領著她前進?

出生於南美洲巴西的葉孝慈受訪表示,從小受熱情的森巴氛圍感染,塑造她活潑外向的個性。由於巴西是天主教國家,因此她從小就學會如何向耶穌禱告;遇到重大的事情時,更會透過禱告來尋求神,但是並沒有受洗。

葉孝慈律師參與高雄真愛教會的幸福小組。(受訪者提供)

葉孝慈律師參與高雄真愛教會的幸福小組。(受訪者提供)

為了拒絕受洗而遇見神

葉孝慈笑著說,靠著禱告,她的人生都能順遂地走在神的計畫中;神也帶領她進入極具挑戰性的律師一職。然而真正遇見神,是在2015年的時候,參加伯母在高雄真愛教會舉辦的幸福小組。伯母問她要不要受洗,當時她心裡很抗拒,卻不知道怎麼開口拒絕,造成她很大的人情壓力;因此她向神禱告:「神啊!請幫我拒絕長輩!」

奇妙的事情發生了!由於當時葉孝慈的預設立場是,就算拒絕了還是會一直受到伯母和教會的遊說。然而當她禱告後,勇敢開口拒絕受洗,就真的再也沒有人問過她要不要受洗。

葉孝慈心中的人情壓力大石放下後,反而發現原來神真的是一位關愛她、等候她的神。因此她又誠心誠意地用了兩個月的時間向神禱告:「神啊!如果祢真的要我受洗,可否預備我的心、真實的感動我?」

神的憐憫藉異夢展現

後來,神讓葉孝慈作了一個異夢,夢裡她站在黑暗的房間裡,突然眼前慢慢地出現許多可憐的人和物,包括殘障人士、貧窮老人、孤兒、流浪動物……等,他們都在黑暗中無助地等候著。這個異夢如此真實,讓葉孝慈醒來之後,內心痛苦萬分。連續好幾天她心情都非常難受,一股憐憫之情讓她很想奉獻出身上所有的一切。

由於這個異夢很特殊,習慣理性思考的葉孝慈,便開始思索夢境帶給她的意義。當週主日牧師講到路加福音六章38節:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」這句經文重重地敲進她的心坎裡,讓她感受到神對坐在黑暗中人的憐憫之心,神有多麼地渴望能夠將豐盛與亮光給予他們。

深受感動的葉孝慈後來便受洗歸入主的名下,並領悟到生命中所擁有的一切,都是神所賜的恩典;因此她樂在工作、在工作崗位上發揮恩賜。除了盡可能為案件禱告以外,也會將她額外的收入捐助公益團體、幫助更多的人。

維心法律事務所葉孝慈律師。(謝宜汝攝影)

領受神的憐敏之心,願為公益團體努力。(謝宜汝攝影)

對葉孝慈而言,律師這份職業是有壓力的,不僅是在攻防上花心思、還要面對許多當事人,走不出情緒上的困境。然而在生命遇見神之後,她明白不管從哪裡來的一切都是神給的,客源和案子都是神的帶領,因此她也會適時的為案件、客戶禱告。

為案件禱告、灑種

最讓葉孝慈象深刻的是,她曾經為一位一傳統信仰的客戶禱告,當時客戶說:「好呀!你禱告你的,我拜我的。」等案件結束後,彼此也沒有特別聯絡。幾年後,突然有一天客戶主動聯絡葉孝慈,表明他也受洗了。這件事帶給她很深的震撼,讓她明白原來為人禱告、福音撒種,是她在律師職分上所能盡的一份心力,至於撒種是否會發芽,神有祂的計畫和時間。

葉孝慈律師參與高雄真愛教會的幸福小組。(受訪者提供)

葉孝慈律師參與高雄真愛教會的幸福小組。(受訪者提供)

葉孝慈感謝神的帶領,讓她有這個機會擔任高雄律師公會第十五屆理事,也非常感謝法律界的前輩、貴人的提拔。高雄律師公會現有登錄會員約一千名,以保障人權,實現社會正義及促進民主法治為使命,增進律師專業知識及能力,善盡社會責任。

葉孝慈表示,就她年齡和資歷,獲選理事是很幸運的事情,或許也是神要她去經歷這段歷練與學習;雖然現在不見得馬上知道神遠大的計畫,但是相信神必有安排和美意。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。