孩子手機滑不停怎麼辦?8指標評估網路成癮

14194873_xxl


【記者梁敬彥台北報導】孩子手機滑不停怎麼辦?如何幫助孩子脫離「網」羅?國立師範大學特教中心主任胡心慈老師今天(三月26日)以「媒體、網路與兒少身心發展」專講時提醒家長,網路重度使用及網路成癮最大的差別,就是重度使用者不上網時,還有其他的選項可做,不會不知所措。

本身是基督徒的胡老師建議家長,發現孩子手機或網路成癮時,不要急著責備、而是採取「優勢本位」的方式,發掘孩子的恩賜與長處,正面鼓勵孩子培養真實世界的成就感與興趣,才是避免網路成癮之道。

胡心慈老師分享(白絲帶提供)

胡心慈老師分享(白絲帶提供)

這場講座是由白絲帶關懷協會及國立師範大學媒體素養中心共同舉辦,雖然是週間的上午舉辦,但關心迷「網」議題或是家中孩子有此問題的家長坐滿會場,希望能夠找到幫助孩子脫離「網」羅的解方

政治大學傳播學院教授、白絲帶關懷協會執行長黃葳威老師說,現在智慧型手機已是人手一機,只要孩子缺乏自律及自制,網路成癮的機會就很大。通常網路成癮的孩子,多半都會出現「時間管理失控」、「現實與虛擬的環境感知混亂」,以及「一旦斷網,情緒就會暴躁易怒」等行為表現,更有的孩子就會出現懼學(缺、翹課)及社交障礙。究其原因,就是在網路世界裏,他們人際關係不良、學習成績欠佳以及在家沒地位、低自尊的窘境全部都可以拋諸腦後,但更嚴重的問題就是親子之間的鴻溝會愈來愈深。

13272758_xxl

8個指標評估迷網指數

至於出現哪些言行表現是可能已經是網路成癮了?胡心慈老師提供下面幾項評量指標,家長及孩子都可以自我檢測。

  • 高度專注於網路,對於其他的人事物都無暇他顧,甚至是漠不關心。
  • 為了達到同樣的滿足感,需要不斷增加上網的時間,開始出現廢寢忘食的情況。
  • 雖然努力想要縮短上網時間,卻身不由己。
  • 當有外力(如長輩、父母)介入,使得使用網路受限時,會產生易怒、抑鬱或是情緒不穩定。
  • 上網時間超過預判,也就是沒有辦法如期放下手機、關電腦
  • 為了上網甚至危害學業、工作或社會人際關係
  • 關於自己上網的時間,不敢據實以報,向父母或是他人撒謊。
  • 利用網路變成一種管理情緒的方法,不能沒有手機。

胡心慈老師說,這是學校輔導室評估學生是否網路成癮的自評量表,若是父母發現孩子,或是孩子發現自己在上面8項出現5項時,就要進一步尋求諮商的協助,胡心慈老師也提醒父母,若發現自己的孩子有網路成癮,他建議父母要意識到自己需要尋求專業諮商人員協助及情感支持,這樣才能幫助到孩子。

鼓勵孩子參與教會聚會及服事

胡老師說,網路成為孩子的「避難所」原因包括:缺乏自尊、缺乏社會支持或是情感寄託、家庭功能不佳、生活無聊、人際衝突以及課業及工作受挫,黃葳威老師表示,這些在網路的世界能得到慰藉,但終究是虛空的虛空,沒有辦法滿足心靈的空虛。

黃老師鼓勵家長,若發現孩子生活缺乏目標,可以就近帶孩子到住家附近的教會參加主日學或是團契,幫助他們找到上網以外可以投注的目標,若可以的話,鼓勵孩子參與服事,這樣更能找到成就及歸屬感,可以脫離網羅。

黃葳威老師(梁敬彥攝影)

黃葳威老師(梁敬彥攝影)

座無虛席

座無虛席

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。