失落的以色列支派在印度慶祝逾越節期盼回歸故土

在印度的瑪拿西之子一起過逾越節。(圖/翻攝自shavei.org)


【特約編譯陳貞元/報導】位於印度東北部曼尼普爾邦(Manipur)的瑪拿西支派──「瑪拿西之子」(Bnei Menashe)從23日起開始準備慶祝逾越節,其中包括在位於朱拉查普爾(Churachandpur)鎮上的「回歸以色列希伯來中心」(Shavei Israel Hebrew Center)製作無酵餅。

這個瑪拿西族群的人數大約一萬人,被認為是聖經中北國以色列十個失落的支派之一的後裔,特別是瑪拿西支派。他們的祖先是約瑟的長子瑪拿西。他生於埃及,是約瑟與埃及妻子亞西納所生的長子(參創世紀十一章50-51節)。這個支派向以勇猛見稱,他們的勇士包括基甸(參士師記六章15節)和耶弗他(參士師記十一章1節)

瑪拿西之子的代表性旗幟。(圖/wiki)

瑪拿西之子的代表性旗幟。(圖/wiki)

這個支派在2700多年前遭到亞述帝國放逐到各地。他們的祖先在中亞及遠東地區流浪了數個世紀;之後這個特殊族群往東走,來到中國,後來又進入印度東北部靠近孟加拉與緬甸邊境的地區定居下來。

在放逐流浪期間,瑪拿西之子仍遵循著祖先傳下來的猶太教義,守著安息日、遵守潔食、以及慶祝猶太教節日。他們仍懷抱著一個夢想:總有一天要回到祖先的土地──以色列。

希留印度東北部的瑪拿西之子期待回到以色列祖先之地。(圖/翻攝自Shavei.org)

希留印度東北部的瑪拿西之子期待回到以色列祖先之地。(圖/翻攝自Shavei.org)

「回歸以色列」組織的創辦者兼主席麥可.弗瑞德(Michael Freund)說:「逾越節象徵著猶太人民的救贖,這是一個讓瑪拿西支派深感共鳴的節日。在偏遠的印度東北部地區,數千位瑪拿西支派的印度猶太人會在逾越節當晚,坐下來舉行傳統的逾越節家宴,以體現出他們世代傳承下來的盼望:回到以色列應許之地。」

「過去二十年來,我們已經將4000多名瑪拿西之子的人帶回以色列。」弗瑞德說:「目前仍有6500名待在印度的瑪拿西支派族裔,我們希望明年能夠讓他們在猶太祖地慶祝逾越節。」

「回歸以色列」組織創辦人兼主席弗瑞德受訪

經過幾代人的努力,直到上個世紀,瑪拿西之子仍保有猶太教的信仰,並在慶祝逾越節時遵循傳統的一系列儀式,包括過節期間將任何帶酵的麵包從家中清除,以及奉上象徵犧牲的羊骨。

此外,每個村子的祭司會朗誦一系列古老的祈禱文,例如〈米利暗的讚頌〉(Miriam’s Song);這首詩歌呼應了聖經中關於出埃及記的記載,以及後續的故事,描述了他們的祖先如何從埃及人的奴役中解放出來,並且穿越紅海,在日間雲柱、夜間火柱的引導下來到錫安。

近數十年來,瑪拿西之子漸漸採納當代的猶太教義,並遵照當代教義的習俗來過節。

相關新聞:

瑪拿西支派漫長的返鄉之路 失落的以色列支派將結束長達2700年的漂流

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。