指揮家、咖啡師的斜槓人生 邱偉倫:將音樂與咖啡結合訴說神的榮耀

邱偉倫的指揮家、咖啡杯測師斜槓人生。(取自受訪者臉書)


【記者謝宜汝/嘉義採訪報導】日前嘉義市政府文化局音樂廳舉行管樂團春季音樂會,由台中市民管樂團演奏,加上嘉義市文化合唱團、嘉義貴格活水教會活水詩班、西門長老教會聖歌隊,近二百名演出者合唱英語、希伯來語、台語、斯瓦希里語榮耀頌讚神,場面感動人心。

台中市民管樂團指揮家為邱偉倫。(受訪者臉書)

台中市民管樂團指揮家為邱偉倫。(受訪者臉書)

其中台中市民管樂團指揮家為邱偉倫,出生南投國姓鄉的務農世家,由於父母是南投國姓基督長老教會長老,因此邱偉倫也從小於教會中成長,受教會聖樂薰陶,高中才開始正式學習管弦樂、鋼琴。

高中才學琴的他,在神的帶領下發揮音樂恩賜,順利的考上嘉義大學音樂教育學系、輔仁大學音樂研究所樂團指揮組,曾經入選WMC大師班,接受荷蘭指揮家Alex Schillings指導,畢業後也積極從事音樂教育與管樂推廣活動,活躍於中彰投雲嘉南地區,兼任多所學校音樂班與樂團指導老師。

舞台上以音樂傳福音 舞台下以咖啡傳福音

然而指揮家邱偉倫還有一個斜槓身份是「南投縣首位獲得杯測師證照的咖啡農」,當他脫下指揮家禮服,換上咖啡師圍裙,搖身一變,即可成為一位從栽培、採收、烘豆、沖泡,都精通的咖啡師。

「雅谷莊園」(Jacob's Estate)以聖經人物雅各命名的莊園(受訪者臉書)。

「雅谷莊園」(Jacob’s Estate)以聖經人物雅各命名的莊園(受訪者臉書)。

原來邱偉倫的父母邱信評、莊玉霓,於南投打造以聖經人物雅各命名的「雅谷莊園」(Jacob’s Estate)原種植茶葉,經歷921大地震後,轉型種植咖啡,成為「雅谷咖啡莊園」,在位於海拔八百多公尺的山谷中,在早晚溫差大、氣溫低、日照均勻的環境中,培育五千棵咖啡樹,所產出的咖啡果粒細緻,口感厚實,咖啡喝起來甘醇,散發濃郁的香氣、屢獲獎項,台灣之心雅谷莊園濾掛式咖啡包2020年更獲ITCE白金獎章。

邱偉倫也於「雅谷咖啡莊園」店內珍藏5000多張黑膠唱片,盼打造「聽好音樂、喝好咖啡、聖樂環繞」的空間,也會舉辦黑膠講堂及咖啡學堂,透過音樂領略生活之美,並開放莊園,周末帶領弦樂、管樂進行LIVE演出,讓音樂、文化、信仰能量匯集。

關於「雅谷咖啡莊園」內的5000多張黑膠唱片,原來是因為邱偉倫無意間聽到以色列知名歌手Esther的歌聲,然而當時CD全被搶購一空,僅於一間小店中找到Esther的黑膠唱片,開啟收藏之路。目前黑膠唱片收藏以古典樂、聖樂與詩歌合唱居多,另有許多珍藏品,以音樂、咖啡香會友,也成為福音聚點。

「雅谷莊園」(Jacob's Estate)以聖經人物雅各命名的莊園(受訪者臉書)

「雅谷莊園」(Jacob’s Estate)以聖經人物雅各命名的莊園(受訪者臉書)

邱偉倫表示,由於他目前聚會的教會為嘉義西門長老教會,此為古蹟建築,教會有計畫在原始建築外面蓋新禮拜堂,把古蹟保護起來,因此他也有感動結合音樂與咖啡,除了奉獻一批台灣之心雅谷莊園濾掛式咖啡包給嘉義西門長老教會,做為建堂義賣使用,若音樂會有空間也協助教會建堂義賣,回饋從神而來的恩典。

邱偉倫笑著說,常常有人問他,他究竟是音樂家還是咖啡師,他表示這一切都是上帝的恩典,若舉辦音樂會壓力很大時,可以成為咖啡師轉換心情;而若籌辦咖啡展售會壓力很大時,又可以投入音樂領域沉澱心靈。對他而言音樂與咖啡都是生活中重要的一部份,也願這份屬天的祝福,可以帶給每一位來到音樂會的聽眾,或是聞香走入莊園的咖啡之友。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。