【每日三讀三禱】 3/29 聖週一

20210329-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 42:1-9 僕人帶領公義往前

【經文】
42:1看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給萬邦。
42:2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。
42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑信實將公理傳開。
42:4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;眾海島都等候他的訓誨。
42:5 那創造諸天,鋪張穹蒼,鋪開地與地的出產,賜氣息給地上眾人,賜生命給行走其上之人的上帝耶和華如此說:
42:6 「我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,保護你,要藉着你與百姓立約,使你成為萬邦之光,
42:7 開盲人的眼,領囚犯出監獄,領坐在黑暗中的出地牢。
42:8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給別神( [ 42.8] 「別神」:原文是「別的」。),也不將我所得的頌讚歸給雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我要指明新事,告訴你們尚未發生的事。

【默想】
這是以賽亞書中第一首僕人之歌,在重重的困境中,上主的僕人以其溫柔及憐憫,要成為萬邦之光。祂不是來對付傷痕累累的百姓,祂反而不熄滅將殘的燈火,不折斷將斷的蘆葦。這樣的溫柔,竟然能實踐上主的公義;實踐上主的公義,是極其艱鉅的任務。面對人性的黑暗與抵擋,上帝在基督裏的典範則是「僕人」、「溫柔」、「憐憫」等印象,與我們印象中改變世界需要各樣震攝折人的「力量」是不同的。你願意相信雖然世事艱難,要改變世界、教會、家庭…,可以用僕人、溫柔、憐憫的力量的改變麼?

 

詩 36:5-11 投靠在你翅膀的蔭下

【經文】
36:5耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼,
36:6 你的公義好像高山,你的判斷如同深淵;耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。
36:7 上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。
36:8 他們必因你殿裏的豐盛得以飽足,你也必叫他們喝你那喜樂的泉水。
36:9 因為在你那裏有生命的泉源,在你的光中,我們必得見光。
36:10 願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裏正直的人。
36:11 不容驕傲人的腳踐踏我,不容兇惡人的手趕逐我。

【默想】(請照賽 42:1-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

來 9:11-15 靠著基督寶血贖回永生

【經文】
9:11 但現在基督已經來到,作了已實現的美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬於這世界的;
9:12 他不用山羊和牛犢的血,而是用自己的血,只一次進入至聖所就獲得了永遠的贖罪。
9:13 若山羊和公牛的血,以及母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且使人成聖,身體潔淨,
9:14 何況基督的血,他藉着永遠的靈把自己無瑕疵地獻給上帝,更能洗淨我們( [ 9.14] 「我們」:有古卷是「你們」。)的良心,除去致死的行為,好事奉那位永生的上帝。
9:15 為此,基督作了新約的中保;因為他的死,贖了人在第一個約之時所犯的罪過,使蒙召的人能得着所應許永遠的產業。

【默想】
上帝在舊約時對以色列,祂的子民的要求,如獻祭、會幕的製作、儀式…等等,都是一種預備,它們本身有其意義,但更重要的是它們烙印在選民的歷史、心靈中,成為我們認識基督的重要認知的背景。如果沒有這些,我們很難認出上帝的工作,或是其用心之良苦。在人與上帝疏離的核心現實中,基督成為人與上帝間的中保,這是一個需要獻出自己的角色,人類也惟有跟隨這個典範肯獻出自己以回應上帝的呼召,我們與上帝、與人、與世界的疏離才能得到解決…,你預備好了嗎?接受基督的榜樣,獻出自己,反而真正得到生命。

 

約 12:1-11 伯大尼的馬利亞用香膏膏耶穌

【經文】
12:1( 太 26.6-13 可 14.3-9 )逾越節前六天,耶穌來到伯大尼,就是他使拉撒路從死人中復活的地方。
12:2 有人在那裏為耶穌預備宴席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中間。
12:3 馬利亞拿着一斤極貴的純哪噠( [ 12.3] 「哪噠」即「甘松」。)香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏充滿了膏的香氣。
12:4 有一個門徒,就是那將要出賣耶穌的加略人猶大,說:
12:5 「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」
12:6 他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。
12:7 耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留着的。
12:8 因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」
12:9 有一大羣猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看耶穌使他從死人中復活的拉撒路。
12:10 於是眾祭司長商議連拉撒路也要殺了,
12:11 因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故,開始背離他們,信了耶穌。

【默想】
馬利亞,一位伯大尼的婦女,竟能將珍貴收藏的香膏用來膏主的腳,在眾人仍專注在拉撒路復活的神蹟時,能為基督即將來臨的受難,作了必要的預備。跟隨耶穌的加略人猶大,卻看到的是三百個銀幣的用途。另外也些的宗教的領袖們為了讓基督符合他們自以為是的信仰,竟然不惜企圖要毀掉基督的見證,即使他們經歷過基督叫拉撒路復活的見證,但是他們竟然還是不信。聖週中此刻的你是伯大尼的馬利亞?加略人猶大?亦或是祭司長們?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。