你害怕做決定嗎?手把手帶你克服猶豫不決壞毛病

4315_克服猶豫


◎撰文/李苡玟

資訊爆炸的時代,當我們需要做決定,有許多管道可以查詢,像是求問谷歌大師,輕易就能搜尋到幾百萬個方法或解釋,照理說,選擇應該更容易,然而,事實好像相反,多數人反而更陷入「選擇焦慮症」,尤其面對人生重要抉擇,常有兩種狀況,一是怎麼選擇好像都差不多,不知如何選擇,另一種是選了差很多,譬如工作、結婚對象等,因為影響太大,所以不敢選、無法決定,好像不選擇,就不需要負責任,然而,事實真是如此嗎?

我們要為自己做正確決定,因為這是態度問題!在做決定前,要先有正確的態度,就是願意為自己的生命負責任,願意盡全力做出正確的決定!這是可以透過練習愈來愈成熟的,當我們願意一邊學習一邊實作,做出適合我們生命時期的正確決定是指日可待的。

釐清做決定的動機
做任何決定之前,先問問自己幾個問題:
一、 為什麼想做這個決定?
二、 這真的是為自己的益處嗎?還是為了符合其他人的期待?
三、 一旦做這個決定,要付出哪些代價?這些代價是我可以承受的嗎?

這樣的問答可以幫助我們集中注意力,整理好事情的優先次序,釐清目標並做好計畫,這是做決定很重要的第一步。

韻雯是稱職的妻子與母親,工作表現也極為亮眼,因為她的能幹,上司為她爭取升遷機會,同事都欣羡她,家人也以她為榮,然而,韻雯內心深處卻隱隱不安,她喜歡現在的生活,工作時間彈性又可以兼顧家庭,對她而言,工作上的肯定固然開心,但家庭才是她的重心,她不想汲汲營營在工作戰場上,因此婉拒升遷機會。其實,當我們清楚自己想要的,釐清內在的想法跟動機,決定的答案往往也就呼之欲出。
4315_克服猶豫_2

廣納建言 可以預防災難
如果有一個遲遲下不了的決定,我們需要和人們談論我們的決定。有些事情,確實只能透過自己的經驗去摸索,但有些事,從他人生命經歷中學習更明智。也許我們會認為長輩的年代久遠,時代已經不一樣了,何必去浪費時間與他們談論呢?沒錯,或許時代會變遷,但成功或失敗的經驗細細探究,內在的真理是恆久不變的,廣納建言可以預防災難,它可以節省你走枉冤路的時間。

往築夢的方向前進 要勇於落實
你有沒有一些經驗是,明明很勇敢,也做了眾人以為美的決定,卻在實踐的過程中,不斷跟自己打架。小娟是傑出的室內設計師,入行不久就設計出很多膾炙人口的作品,一時之間鋒頭盡出,大家都建議她獨立創業,連她的老闆都有成人之美,小娟後來自己創立工作室,但在經營的過程中,一下是承包商出狀況,一下是業主出爾反爾,再再都讓小娟身心俱疲,最痛苦的莫過於內心冒出的複雜念頭「我真的適合創業嗎?」、「怎麼這麼天真?」、「扛得下來嗎?」、「要不要放棄算了?」…這也是你掙扎路上有過的獨白嗎?做好決定,往築夢的方向前進,不是從此一帆風順,而是勇敢「落實決定」的過程。

所有猶豫不決的根源 就是恐懼
決定之後我們要帶著信心的勇氣出發,為何需要信心?因為做出影響人生的重大決定會讓我們不安害怕,所有猶豫不決的根源就是恐懼,恐懼不會因為我們忽視而消失,擺脫恐懼的唯一辦法,就是正視它並迎面出擊。

帶著信心的勇氣前進並不代表不會害怕,而是儘管害怕仍然繼續前進,堅定信心去做最恐懼的事,當你一路走過會發現,曾經以為的那個可怕巨人其實並沒有那麼恐怖,有時,想像的恐懼遠遠大於事實的艱難。

我們每天都必須做許多抉擇,做重大決定時,記得多傾聽內在聲音、分辨做決定的動機,一旦選擇,就要相信自己、大步前進,因為我們已有足夠的勇氣承擔決定的結果。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。