婚內相愛的關鍵前提:珍視內心隱而未現的情緒

4315_隱而未現


◎撰文 / 林家鈴

最近和好久不見的朋友Emily吃飯,看著她臉上洋溢的幸福光彩,跟上次見面時的疲憊沮喪大不相同。Emily說起轉變的契機,竟是一次與先生的激烈口角…

結婚之後,因為夫妻都要上班,先生又常需要出差應酬,育兒和家事就常常落在Emily身上,漸漸的,忙碌讓夫妻間的話題只剩下孩子。有時候,當她望著身邊空無一人的枕頭,卻分辨不清內心的感受是失望,還是疲倦?

有一次,先生出差時,兒子不小心從椅子上摔下來,額頭縫了好幾針,Emily驚嚇不已,內心的自責如浪潮一波波襲來。無處發洩的情緒,全倒給了先生,責怪他只顧工作,把照顧孩子的工作都丟給自己,爭執一觸即發,淚水在激動的情緒中模糊了雙眼…
4315_隱而未現_2

日子仍舊往前奔去,Emily和丈夫就像兩顆轉不停的陀螺,一靠近就彈開了。

上週五,Emily的先生拿了一個信封給她,裡面是一份旅遊行程。原來,婆婆得知她們夫妻的爭執,貼心地說要幫忙照顧孫子,讓小倆口可以來場小旅行,婆婆還刻意交代:「要好好的吃頓飯,牽手散散步喔!」

Emily說,成為妻子和母親後,身邊突然多了很多需要照顧的對象。她就像母雞一樣,總要堅強地挺起翅膀,肚子再餓也要先餵飽孩子,等到想做點自己想做的事,卻已經累癱了。
4315_隱而未現_3

旅行的浪漫,讓她卸下面具,夫妻都認真的說出內心的感受,也立了一個約定:每天都要保留一個小時給對方,不談孩子和工作,當雙方都刻意遵行之後,彼此都感受到愛人與被愛的力量,婚姻又漸漸地充滿歡笑之聲。

過去,Emily的幸福建立在滿足先生和孩子的需要上,卻忽略了自己也渴望被關愛、被支持,不知不覺中,也把自己不快樂的責任放在先生身上,彼此都扛著對方的重擔,婚姻也越來越沉重了。

一個在婚姻中感到幸福的女人,也會是一個懂得愛自己的人。
4315_隱而未現_4

電影《27件禮服的祕密》裡有一句台詞:「當你學會愛自己時,你會知道幸福是不用靠別人給的」。婚姻不是單方面的事,然而,彼此相愛之前,必須先誠實面對自己內心真正的需要,彼此坦白、真誠地溝通,才能真正成為互相扶持一生的伴侶。

你是否也把幸福建立在滿足他人的需要上呢?不妨先認真的檢視自己內在的信念,懂得珍視自己的情緒和意念,才能與他人好好相愛!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。