【每日三讀三禱】 4/1 聖週四 (Holy Thursday)

20210401-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

出 12:1-14 耶和華的逾越節

【經文】
12:1 耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:
12:2 「你們要以本月為正月,為一年之首。
12:3 你們要吩咐以色列全會眾說:本月初十,各人要按着家庭([12.3]「家庭」:原文是「父家(以父為主的家庭)」。)取羔羊,一家一隻羔羊。
12:4 若一家的人太少,吃不了一隻羔羊,就要按照人數和隔壁的鄰舍共取一隻;你們要按每人的食量來估算羔羊。
12:5 你們要從綿羊或山羊中取一隻無殘疾、一歲的公羔羊,
12:6 要把牠留到本月十四日;那日黃昏的時候,以色列全會眾要把羔羊宰了。
12:7 他們要取一些血,塗在他們吃羔羊的房屋兩邊的門框上和門楣上。
12:8 當晚要吃羔羊的肉;要用火烤了,與無酵餅和苦菜一起吃。
12:9 不可吃生的,或用水煮的,要把羔羊連頭帶腿和內臟用火烤了吃。
12:10 一點也不可留到早晨;若有留到早晨的,要用火燒了。
12:11 你們要這樣吃羔羊:腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃。這是耶和華的逾越。
12:12 因為那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了;我要對埃及所有的神明施行審判。我是耶和華。
12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就逾越你們。我擊打埃及地的時候,災殃必不臨到你們身上施行毀滅。」
12:14 「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。

【默想】
這是以色列人逾越節晚餐進行時的規定,這些規定與在出埃及時所發生的事件有直接關係,一切的進行都是一種保持行動及效率的狀態,為了節省時間羊要烤著吃,當場解決,不留到明日。餅沒有時間等它發酵,和好了麵團,火上攤熟了,就可食用,要繃緊神經,穿好衣服著好裝,一邊用餐,一般預備時間一到就即刻啟程,這是一個關鍵的時刻,所以在嚴肅的氛圍下用餐。然而最重要的是要順服上帝的吩咐,將一歲無缺陷的羊的血,塗抹在門楣上,作為順服的記號,上帝的懲罰也就「逾越」而過。這被稱為耶和華的節日意義豐富,因為是上帝拯救的關鍵:順服的記號,以及羔羊的血。約翰喜歡將耶穌的死放在逾越節晚餐的背景上,好顯出基督受難的意義。基督為我們而死,你順服的記號呢?

 

詩 116:1-2, 12-19 救恩的杯

【經文】
116:1 我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。
116:2 他既向我側耳,我一生要求告他。
116:12 耶和華向我賞賜一切厚恩,我拿甚麼來報答他呢?
116:13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。
116:14 我要在他的全體百姓面前向耶和華還我所許的願。
116:15 在耶和華眼中,聖民之死極為寶貴。
116:16 耶和華啊,哦,我是你的僕人;我是你的僕人,是你使女的兒子。你已經解開我的捆索。
116:17 我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。
116:18 我要在耶路撒冷當中,在耶和華殿的院內,在他的全體百姓面前,向耶和華還我所許的願。哈利路亞!
116:19 【併於上節】

【默想】(請照出 12:1-14的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

林前 11:23-26 表明主的死

【經文】
11:23 我當日傳給你們的是從主所領受的。主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,
11:24 祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨([11.24]「捨」:有古卷是「擘開」。)的;你們要如此行,為的是記念我。」
11:25 飯後,他也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,來記念我。」
11:26 你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直到他來。

【默想】
聖餐之所以為聖因為這是直接出於主耶穌的吩咐,歷代以來以此行動來回應、紀念、重溫上主透過耶穌所賜下的恩典。要與其他的餐宴分開,表示這是正在進行的是被分別的行動,是有特殊的意義。因為這行動象徵著基督為人捨身流血,是基督為人類獻上自己的記號。我們就是環繞著這個事件與意義結合而成的信仰群體。你在守聖餐時是否感受到這行動的神聖,想到因為基督的獻上,我們才能領受這恩典?下一個聖餐即將來到,請千萬不要馬虎,到了聖堂才知道今天要聖餐,請好好準備,要用神聖(分別)的態度來行這聖禮。在領受餅杯的行動中,我們回應上主的呼召,感謝祂的恩典。請反省你上次參加聖餐禮拜時,你的態度如何?你是否知道聖餐中禮文的意義?

 

約 13:1-17, 31b-35 基督的服事:洗腳與晚餐

【經文】
13:1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
13:2 晚餐的時候,魔鬼已把出賣耶穌的意思放在加略人西門的兒子猶大心裏。
13:3 耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去,
13:4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
13:5 隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。
13:6 到了西門‧彼得跟前,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」
13:7 耶穌回答他說:「我所做的,你現在不知道,但以後會明白。」
13:8 彼得對他說:「你絕對不可以洗我的腳!」耶穌回答他:「我若不洗你,你就與我無份了。」
13:9 西門‧彼得對他說:「主啊,不僅是我的腳,連手和頭也要洗!」
13:10 耶穌對他說:「凡洗過澡的人不需要再洗,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」
13:11 耶穌已知道要出賣他的是誰,因此說「你們不都是乾淨的」。
13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我為你們所做的,你們明白嗎?
13:13 你們稱呼我老師,稱呼我主,你們說的不錯,我本來就是。
13:14 我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。
13:15 我給你們作了榜樣,為要你們照着我為你們所做的去做。
13:16 我實實在在地告訴你們,僕人不大於主人;奉差的人也不大於差他的人。
13:17 你們既知道這些事,若是去實行就有福了。
13:31 猶大出去後,耶穌說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。
13:32 如果上帝因人子得了榮耀( [ 13.32] 有古卷沒有「如果…得了榮耀」。),上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。
13:33 孩子們!我與你們同在的時候不多了;你們會找我,但我所去的地方,你們不能去。這話我曾對猶太人說過,現在也照樣對你們說。
13:34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。
13:35 你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

【默想】
聖週四紀念的重點是「聖餐設立」、以及「主為門徒洗腳」,其中我們想想主為門徒洗腳的動作,就是要先蹲下來,這個畫面幾乎在所有古代的聖畫的想像中;在十架上,主被舉(掛)起來,在服事中,主蹲下來。這意謂著我們要俯就我們服事的對象,而不是他們要來適應我們。服事人之難,不再洗濯污穢的腳。而是俯就我們服事對象的僕人心態,連我們的主都蹲下了,我們還有什麼是不能蹲下的呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。