【台南聖教會養成基督的音樂藝術文化大軍】高敏智牧師:從教會中紮實建造開始

台南聖教會主任牧師高敏智擔任指揮。(台南聖教會臉書)


◎台北採訪報導 記者謝宜汝

藝術造詣深厚的台南聖教會在神的帶領下,發展極具影響力的藝術文化事工,每季一次的「如鷹之夜」囊括各式音樂劇、表演、詩班、創意節目,每次晚會都爆滿,帶出教會的影響力,也成為台灣的基督文化藝術代表之一。

近期台南聖教會的音樂藝術水準受以色列駐台北經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)注意與邀約,錄製希伯來歌曲〈Heaven Shalom Alehem〉MV,預計在以色列獨立紀念日時播出。
台南聖教會主任牧師高敏智牧師表示,台南聖教會的音樂與藝術文化恩賜,在於用音樂藝術「與神的心意、話語對齊」,當基督的文化、生命在教會內部紮根,自然而然的音樂與藝術文化就會從人的生命中甦醒過來。

台南聖教會原住民詩歌獻唱。

台南聖教會原住民詩歌獻唱。

次序對了 才能真正發揮命定
高敏智牧師表示,教會首先必須靠著「神的話」,成為會友的屬靈養分。每個星期兩次的查經聚會,約四百多人,再加上禱告會每次大約都五百人以上,群眾蜂擁進入教會,參與查經與禱告,甚至還有許多人必須坐在走道上,人們在查經與禱告的過程中遇見神、悔改、生命更新,因而能走在神的心意之中,進入服事領域,才能使才華真正被神所用,進而成為教會成長的基石。

從美國讀鋼琴演奏碩士回國的郭美貞傳道表示,她在24歲那年的復活節受洗,回台灣以後,來到台南聖教會,屬靈生命才真正被開啟。

郭美貞傳道笑著說:「牧師常常跟我們說教會裡面不缺專業人士,但是缺真正愛主的人,以及柔和、謙卑願意被神使用的人。高牧師一直強調只要要先愛神,次序對了,神就會使用你的才華。」
她形容過去的自己因為一直以來都沉浸在音樂演奏的領域裡,也極力發展音樂的藝術性,透過各式表演、比賽來證明自己比別人強。長期下來塑造了有菱有角的個性,以及藝術家的傲氣,總是看自己比別人強,然而來到教會,卻被教導要「看別人比我們強」要看到他人好的特質。

台南聖教會培育會友學習樂器,以音樂榮耀神。

台南聖教會培育會友學習樂器,以音樂榮耀神。

藝術與信仰必須結合在一起
郭美貞傳道笑著說:「之前我好像活在象牙塔裡,不知道怎樣接近人群。真正的轉變從當小組長開始,放下自己的身段,開始牧養人,與喜樂的人同喜樂,與哀傷的人同哀傷,才會真正走在神的心意中。高敏智牧師每次都開玩笑說,仙女下凡了。」

屬靈生命被建造是一段過程,必須從順服、委身在教會開始。這也是為什麼高敏智牧師一直強調,教會的查經、禱告、服事。當我們生命的次序對了,才能使老我更新、屬靈生命更新,在基督裡真實的找到自己的命定。

郭美貞傳道表示,台南聖教會的音樂恩賜循序漸進的過程,從屬靈生命的建造開始,並且在牧師的推動下,讓每個會友都有機會學習樂器,但是學音樂的人必須要同時學聖經真理課程,因為高牧師非常重視藝術與信仰必須結合在一起,用優質的基督文化來影響這個世代,創造屬於教會的基督文化事工。

以吉他彈琴歌頌神。

以吉他彈琴歌頌神。

查經異象猶如火車頭帶教會奔跑
台南聖教會還有一位獲得維也納音樂大學碩士的董彥君牧師,她表示,在維也納音樂領域發展了十一年,回國工作十一年後,在神的感動與呼召下,辭掉教職的工作,全職投入台南聖教會的事奉當中。

希伯來歌曲〈Heaven Shalom Alehem〉。

希伯來歌曲〈Heaven Shalom Alehem〉。

起先父母非常反對,覺得她一位海外留學回來的音樂家怎麼可以進入教會事奉,當傳道人。然而董彥君牧師跟隨著高敏智牧師,了解到神的話語、牧養與司琴同步的重要性,因此屬靈生命也慢慢建造起來,她的家人看見她的生命改變,因此對信仰從反對到支持,甚至一同受洗成為基督徒。

董彥君牧師表示,台南聖教會的音樂恩賜,起源於查經班與禱告會,當牧師帶著眾人一同在查經班裡看到異象,異象就會帶出方向與道路。台南聖教會每次查經班所帶出的異象都很強烈,當所有人都在同樣的觀念和思維中,就如一列向前奔跑的火車,查經異象猶如火車頭,雖然每節車箱、每個人所作的事都不一樣,然而方向都是一至的,向著神的國度奔跑。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。