《楚雲專欄-箭袋集》復活的心事

當你遇見榮耀的復活主


撰文/楚雲(牧師)

復活是一次宇宙性的壯舉,耶穌對死亡幽暗的突圍和顛覆,是無與倫比的勝利記錄,整個天界應是歡聲雷動慶祝這空前的時刻,其重要性甚至比開天闢地、基督降生猶有過之。但奇怪的是,天地一片寂然,萬有似乎停格静止了。天上使者也好像若有所待的站在高處,那迎接神子凱旋歸來的盛大行列,竟然完全沒有動靜。是耶穌自己對人間依然有所眷戀,還是誰攔截了這榮耀的歸途?

福音書四位作者以詳略有別的內容,記下耶穌復活之日的去向:向抹大拉馬利亞顯現、遇見眾婦女、向彼得顯現、與兩門徒伴行、向十門徒顯現。時間從清晨、午間及前後、日暮至夜晚,地點由墓園、行路間到屋內。基督復活之身其實已超越所有時空,但這一天他行動所涵蓋的範圍都在地面,並且異常忙碌,似乎有不得不了卻的心事,那份專注到渾然忘我、別無所視的態度,不只天界為之驚奇,撒但也因此明白它挫敗的真正原因。恨從來不能成就甚麼;愛卻永不止息,並且無可阻擋。
原來,那些因耶穌受難死亡而憂傷的跟隨者,並不知道他們的拉比已經復活,他們傷痛、哭泣、絕望、恐懼,無助,他們心中已失去所有對明天的期待,除了沮喪,仍是沮喪。

這正是耶穌停留的緣由,他決定去尋找、安慰和挽回他們。耶穌復活後沒有向門徒以外的任何人顯現,包括那些非法逮捕審判他、鞭打羞辱他,殘害釘死他的人,雖然他可以輕而易舉施行公義的回應,將敵人踩踏足底。但當下他的眼目、他的腳踪只有一個方向,他的心只有一件事,他要找回那先前追隨他卻失落的生命,那些他從無一刻不牽掛的心愛。

「我活著,你們也要活著!」
耶穌的承諾終將兌現。此刻,天上為他預備的榮耀似乎都不足以吸引他,地上所有企圖反撲的幽暗,也絲毫無力拉扯攔阻他。他要帶著心愛一同進入復活的境界,一起奔向永世的榮耀。這一刻,天地間沒有任何力量,能阻擋他的身影。

這群見到主在復活中尋找自己的人,沒有讓耶穌失望,如枯骨再起,生機重現。至終,他們重返加利利最初蒙召之地,並且照著耶穌的託付帶著使命走向地極,震動世界。

那日復活的心事,成了永恆的喜悅。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。