暫時告別忙碌生活!恩寵花園打造療癒綠洲 用禱告安慰上班族受傷心靈

恩寵花園打造讓人療愈空間。(圖/韓蕓婧攝影)


採訪報導 記者韓蕓婧

台北捷運中山站到雙連站之間的赤峰街,過去是城區開發已久的老街,近年逐漸有許多個性小舖、獨立書店進駐,成為熱門的文青散步景點。隱身巷弄內,卻有一家以療癒為主題的「恩寵花園」,提供心靈SPA體驗舒壓空間,是許多上班族可以暫時離別繁忙工作的療癒綠洲。

恩寵花園

恩寵花園

咖啡館打造療癒空間
創辦人黃稚倫原是從事行銷工作的上班族,因著對大腦如何影響人的行為感興趣,她決定離開職場,就讀台大腦與心智研究所。畢業後,她不斷思考如何發揮所長,開設一家心理治療所,但卻遲遲沒有成事。直到某天朋友忽然問她:「你有沒有想過開一家咖啡廳?」

雖然黃稚倫對手沖咖啡的經驗是零,但她更想要透過咖啡館打造療癒空間,助人找回人生意義。「上班族總是給人一種光鮮亮麗的感覺,實際上背負許多工作及生活上的煩惱,或多或少,他們的身心靈都生病了。」

現代許多人處於亞健康狀態,外觀看不出生病,但心靈處在健康及疾病之間的臨界狀態,黃稚倫希望在咖啡館置入療癒服務,讓每一個走進恩寵花園的人,心靈得到放鬆。
4316_恩寵花園打造療癒綠洲_3
開店一波三折卻恩典處處
起初為此事禱告時,黃稚倫和上帝分享許多自己期盼的「療癒咖啡館」的樣子,像是提供空間讓心理師進行輔導、種植使人療癒的花草等。也曾夢見神要給她的店舖,不過最終租借協議告吹,讓她內心頗受打擊。

不過,她沒有放棄尋找合適的店面,「原來神早有預備!」在上次的租借經驗中,上帝讓她認識了不同領域的基督徒,後來更成為恩寵花園的室內設計師及會計師。

奇妙地是,在找到店面前,恰好黃稚倫的教會正進行建堂奉獻的籌款,當時她向上帝禱告說:「主啊,我想要開一家店為?奉獻,求?讓我心裡感到踏實。」沒想到當晚,神在夢裡清楚告訴她:「這家店名要叫恩寵花園。」

她醒來看是凌晨五點26分,趕緊起床從聖經尋找與「恩寵」相關的經文,就在箴言三章3-4節:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」這個異象讓黃稚倫確信,神會應許給她一家店!

後來,從找店家、內部裝潢、設計等,皆都按部就班順利完成,恩寵花園不只呈現她期待的樣子,還實現了神在夢境中讓她看見的白色落地窗。就在開店一年後,黃稚倫赫然發現恩寵花園開幕日正是五月26日!
4316_恩寵花園打造療癒綠洲_4
神觸摸許多受傷靈魂的心
從創辦至今已三年,黃稚倫堅信每一個走進恩寵花園的人,都有上帝的帶領。「神真的使用這個地方觸摸了很多受傷靈魂的心!」許多客人透過不同的療癒活動來到店裡,講述著自己生命遇到的狀況,黃稚倫與店員都會為對方禱告,甚至有的客人當下就願意認識生命的主。

曾經有一位媽媽帶著孩子前來,過程中她分享自己家庭的破碎,當時黃稚倫為她禱告,對方也接受了;沒想到兩個月後,她回來開心地對黃稚倫說:「有人帶我去教會,我、我媽媽和阿姨都受洗了!」

黃稚倫親身經歷到,神在其中行了許多神蹟奇事!

面對挑戰 相信神恩典夠用
不過她坦言,這一路來也遇到不少的挑戰。近期,恩寵花園收到都發局公文表示,因前方道路沒有超過八公尺寬,不允許開設餐飲業;隔天再收到商業處來信表示,因恩寵花園得到網路好評,受邀參加在地意見蒐查調查會。

然而在經過與兩個單位的協調,恩寵花園最終還是無法再進行餐飲業服務,只能以簡單附贈飲料提供療癒方案,繼續營運。

起初黃稚倫一直不明白,自己已經全心獻上,為什麼還會遭遇這樣的事?但後來這件事情讓她再次思想神的心意,是否因長期照顧店面,讓她在生活及家庭的職分上失衡:「或許是神要我再次靜默。」

這段時間,她重新調適自己的生活,也再次將焦點轉向神,單純相信神必會看顧恩寵花園。雖然如今不能再以咖啡館經營,但許多客人還是願意走進恩寵花園的療癒空間,單純聽著音樂、聊聊天、放鬆心情。

正如以賽亞書卅章15節:「……你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩……」「不管未來恩寵花園未來會如何,都有神的美意!」黃稚倫說,她的心裡都有平安,因為她知道神的恩典夠用。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。