迫切代禱!印尼、東帝汶豪雨引發洪災奪百餘人性命 教會緊急援助

此為示意圖,非印尼當地。(圖/ Pixabay)


【記者曾雪瀅/編譯】印尼東部東、西努沙登加拉省(East/West Nusa Tenggara)及東帝汶(Timor),自四月3日起連續降下豪大雨,周邊及沿海地區發生嚴重水患及土石流,已造成至少113人罹難、上百人失聯,數以千計災民被迫撤離家園。

Embed from Getty Images

東努沙登加拉省是災情最嚴重的地區,許多島嶼一片狼藉,不計其數的民宅遭土石流掩埋或被洪水沖走,包括佛羅雷斯島(Flores)的東佛羅雷斯縣、阿多納拉島(Adonara)的拉梅內勒村(Lamenele)、雷姆巴塔島(Lembata)的雷姆巴塔縣等。

根據印尼國家災害應變總署提供的數字顯示,佛羅雷斯島及雷姆巴塔島已有至少61人死亡,30多人失蹤。

參考2020年人口統計數字顯示,東努沙登加拉省約五百40萬人口中,有91.5%人信奉基督教(包含天主教及基督教);西努沙登加拉省則以穆斯林佔絕大多數;東帝汶主要宗教為天主教,高達九成以上人民為羅馬天主教徒。

Embed from Getty Images
天主教會投入緊急救援工作

來自東努沙登加拉省拉蘭圖卡(Larantuka)教區的托馬斯.拉比納(Thomas Labina)神父,接受《天亞社》(UCA)訪問時表示,當地數百所房屋被淹沒在土石流中。附近的倫巴塔島(Lembata),一座火山在暴雨後發生火山爆發,淹沒周邊村莊和道路,至少18人死亡,62人失蹤。

此外,阿多納拉島連日發生洪水與山泥傾瀉,許多地區的電力和運輸聯繫被中斷。教區無法與神父和外界聯繫,大大阻礙了援助的工作。拉比納神父說:「我們正努力向阿多納拉島提供援助,但連日來的惡劣天氣使一切變得極為困難。」

鄰近的東帝汶,據信至少有21人死亡,其中死傷最慘重的在首都帝力(Dili)。該地已陷入汪洋一片,總統府前方變成一個泥坑。「印尼明愛」(Caritas Indonesia)表示,他們正在與位於東帝汶的四個教區的明愛辦事處合作,向受害者分發援助。目前已有大約3000人,在帝力各地的11間由政府管理的疏散中心內尋求庇護。

Sahabat Caritas, saat ini Nusa Tenggara Timur sedang dilanda bencana banjir bandang yang mengakibatkan ±44 Jiwa…

Caritas Indonesia – KARINA 發佈於 2021年4月4日 星期日

此外,印尼明愛執行董事塔魯克(Fredy Rante Taruk)神父表示,古邦總教區(Kupang Archdiocese)的聖西門彼得教堂(St. Simon Petrus Church)已收容500多名流離失所者。

聖西門彼得魯斯教堂外觀。(圖/翻攝自FB @omkparoki)

聖西門彼得魯斯教堂外觀。(圖/翻攝自FB @omkparoki)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。