以聖經為本的創傷症候群醫治課程 治癒身心受重創者

委內瑞拉難民逃往哥倫比亞。(圖/UNHCR-Siegfried Modola)


【特約編譯 林辰欣/報導】今年清明連假在花蓮所發生的太魯閣號事故,對倖存者、受難者家屬、親友同事,甚至救難人員及大體修復師來說,都帶來相當大的衝擊,甚至可能引起創傷症候群。作為教會肢體,如何醫治安慰重大災難事故的受難者,委內瑞拉宣教士的例子,可以作為借鏡。

委內瑞拉人民近十年來經歷的創傷實在訴說不盡,石油為該國最大宗的出口項目,然而國際油價崩盤、電力故障,造成大規模停電;不得人心的獨裁者藐視選舉。2016年至2019年間,已有超過460萬委內瑞拉人離開國家,內憂外患接踵而來,如今又面臨新冠肺炎(COVID-19) 的嚴重疫情。

將近200萬委內瑞拉人民逃亡至鄰國哥倫比亞,就像歐莫.傅騰(Omer Fuentes)一家人,包括他的妻子凡妮莎(Vanessa)和三個孩子。離開委國前,歐莫是電腦工程師,也是青年牧者,三年間帶領23位青少年受洗,並且教會青崇人數突破一百人。然而全國性大停電,導致歐莫的科技業客戶拒絕再與他合作,讓歐莫難以糊口養家,最後不得不遠走他鄉。

2019年夏天,歐莫認識了IMB宣教士費薛(Mattew Fisher),費薛除了幫助他們度過創傷症候群,也與他們一家成為夥伴,在家裡建立教會。

費薛運用的是美國聖經公會的「創傷醫治機構」(Trauma Healing Institute,THI)課程,該課程以真理基礎和心理健康原則,助人回應情感創傷;其中許多概念使用聖經故事,例如:神造萬物、人類墮落、耶穌受死與復活。

凡妮莎指出其中一章內容──把痛苦帶到十架前她說:「把自身痛苦帶到十架面前,是極美的事,讓我們與自我和好,也能接納自己為何走到這一步。」這堂課上,夫妻寫下受傷的事情,然後把紙燒掉,象徵已把傷痛交託給神。

許多委內瑞拉難民近幾年來遭遇許多重大創傷,對於THI工作坊非常敞開,課程幫助他們處理創傷事件,例如:家人死亡、童年受虐和其他暴力受害經驗。

費薛說:「我特別喜歡這課程,因為能夠看見人們將傷痛帶到十架前,並且得了醫治,他們明白始作俑者並不是上帝,而是人的自由意志和撒但的詭計。每個人一開始都錯怪了上帝,離開時終於感到釋放,因為聖經教導他們如何處理罪。」

費薛在哥國各地主持16個工作坊,課程結束後有些學員願意繼續聚會,其中包含歐莫的小組。

除了創傷醫治課程以外,由於Send Relief組織奉獻,費薛能夠贈送歐莫和凡妮莎一百包米和食物包。新冠肺炎封城造成許多人失業,這些食物可用來幫助鄰舍和分享福音,傅騰一家藉此接觸了50個家庭,其中15人願意跟隨耶穌。

哥國卡利市(Cali)浸信會國際神學院宣教部門(Baptist International Theological Seminary)的蘿柏絲(Frida Robles)負責訓練哥國領袖使用THI課程內容服事,訓練對象除了志工、基督徒外,也包含接觸委國難民的未信者。

通過課程,許多心理學家開始對靈性感興趣,因為他們知道心理學無法滿足人類所有需要。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。