【生命科學講座教授/牧師】潘榮隆研究創造主奧妙 與妻子同行服事神

潘榮隆講座教授(潘榮隆提供)


台北報導 — 記者李容珍

「教授和牧師,兩者都是非常專業的身分,教授需要專業,大家都能接受,但牧師卻被以為人人都可以做;事實上牧師不僅要牧會、講道,還要對社會有很多的關懷……。」

身兼清華大學講座教授,又是新竹新恩堂牧師的潘榮隆受訪時做了以上表示。他說,上帝帶領他到清華大學,他就認為應該把書教好,他本身也在研究投入很多時間。受過神學訓練的他,週末也在教會服事;他認為,「服事神的人,最重要是要讓人看見上帝的恩典!」

夫妻雙雙進神學院 出國追隨良師
當牧師之前,潘榮隆教授也在教會講道,並在校園團契服事。服事七年後,他希望有更多專業的訓練。記得有一次在台北一間教會講道,講完後聖靈提醒他:「你講得對嗎?」他驚覺自己不知不覺地把世界的觀念帶進來,也深感「自己訓練不足」。因此他和妻子潘劉玉霞牧師決定到信義神學院進修。

當時沒有碩士班,潘劉玉霞牧師從大學部開始進修,後來信神開第一屆碩士班,三年後潘劉玉霞牧師從碩士班畢業。潘榮隆牧師則因在大學任教,讀完五年才畢業。

夫妻都明白,他們不是為修滿學分取得學位而讀書,因此都很認真上課。潘劉玉霞牧師是第一屆第一名,他則是第三屆的第一名畢業。

他們夫妻為了向滕近輝牧師學釋經學,花一年期間前往滕牧師在紐約州宣道會總會附設之「乃役學院」(Nyack Theological Seminary、Nyack University)中文部開的課修課一年。

潘榮隆牧師講道

潘榮隆牧師講道

牧會11年後按牧 夫妻配搭合宜
當時,只要是教授獻身服事神,多半會辭掉工作去讀神學院,才去教會當牧師。他曾為此請教當時的林道亮院長和陳希曾教授,但他們都不贊成他辭職,認為潘劉玉霞牧師全時間在教會專職牧會,他可以持續在學校任教。而且因為他也具有神學院的訓練,可以成為教會內部穩定的力量,這對他們夫妻一起服事,有很大的幫助。

由於美國和台灣教會的按牧系統不一樣,台灣的教會多半神學院畢業後,教會服事兩年,再由教派或教會安排按牧;但是在美國,神學生必須在畢業前,由差派的教會安排按牧,或由神學院按牧,否則無法畢業。

他和潘劉玉霞牧師,起初只想要專心把神的話傳講出來,原本沒有考量按牧的問題。但牧會11年後,發現若沒有「牧師」身分,很難推動事工。因此在克安通牧師、戴義勳牧師和新竹的牧者成立按牧團,為他們夫妻一起按立為牧師。

潘榮隆牧師和潘劉玉霞牧師為人施洗

潘榮隆牧師和潘劉玉霞牧師為人施洗

職場全力以赴 在教會成為妻子的左右手
潘榮隆教授表示,通常在教會熱心服事,可能被弟兄姊妹認為愛主,受到眾人鼓掌。但有的人回到職場的表現,卻令人無法苟同,甚至成為反見證。尤其在公家單位做事,不能「偷」上班時間做教會的事。近年來,大學教授開始有升等壓力,每五年有一次評鑑,否則無法升等或續聘。他很清楚自己在職場,就要全力以赴,也明白自己在教會的位分,就是成為潘劉玉霞主任牧師的左右手。

「既然神帶領我們到職場,就要先清楚為何神帶領我們來?既然是神給的工作,就好好去做!」曾擔任清華大學生命科學院院長及生物醫學中心主任,現擔任生物資訊與結構生物研究所及生命科學系講座教授的潘榮隆牧師說,他專研生物能量學,有關生物質子傳輸系統,如何將生物產生的廢物有效再利用(Transform Trash into Treasure),主要能幫農人的農作面對環境變遷,有效使用能量,讓我們看見神創造的奧秘「居然能將廢物轉化為黃金」。

要如何身兼牧師和教授工作?潘榮隆強調自己主要工作是「教授」,學校付他薪水,他不可能在上班時,去做別的事。長久以來,他在週間花在工作上的時間很長,也因他的認真投入,三次獲得科技部傑出特約研究員獎。「我要求自己在工作專業上做出超越一定的水準!」

他服事的心態,就是不要虧欠上帝的榮耀。「進到清華大學,是神開的路,我就不能做這又想做那,反而每個專業都做不好。」他也建議若不喜歡現在的工作就求神開路;若找到合適工作就好好做,要做得很專業,成為典範。最重要服事神的人,要讓人看見上帝的恩典!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。