英菲立普親王辭世 享耆壽99歲 相互尊重共同信仰 陪伴女王73年

左:菲立普親王享年99歲、右:菲立普親王與女王伊莉莎白二世結縭70週年。(截取自FB@TheBritishMonarchy)


【記者曾雪瀅╱編譯】英國白金漢宮(Buckingham Palace)四月9日聲明宣布,菲立普親王(Prince Philip)於當天早上在溫莎城堡(Windsor Castle)安詳辭世,享耆壽99歲。

Embed from Getty Images

聲明指「女王陞下深感悲傷地宣布,她心愛的丈夫菲立普親王逝世……王室成員與世界各地民眾均哀悼他的離去。」英國教會領袖也紛紛向他致敬。天主教教宗方濟各(Pope Francis)當天晚上也向英女王致以誠摯慰問,並讚揚菲立普親王對婚姻及家庭的付出。


 

 

英國全國從9日起哀悼八天,全國也隨即降半旗,西敏寺在當天晚上6時敲鐘99下,象徵菲立普親王在世的99年。10日正午包括倫敦、貝爾法斯特、卡地夫和愛丁堡等地敬禮炮台鳴炮41響,向菲立普親王致敬。身為大英國協國家之一,澳大利亞也在國會外,鳴炮41響致敬。

王室因疫情修改葬禮安排

英國紋章院表示,菲立普親王的葬禮將於17日在溫莎城堡內聖喬治教堂(St George’s Chapel)舉行,遺體將長眠於溫莎城堡的浮若閣摩爾花園。有關安排是符合風俗習慣與菲立普親王的意願,又考慮到疫情,葬禮安排因而修改。當天,英國將在當地時間下午三時,舉行全國默哀一分鐘的活動。菲利普親王的靈柩將由一輛他親自參與設計的改裝路虎(Land Rover)汽車,由溫莎堡運往聖喬治禮拜堂。

Embed from Getty Images

 

英國政府強烈呼籲,希望公眾不要在王室住宅外聚集或獻花,提醒民眾要繼續遵守防疫建議。英國首相府唐寧街10日表示,在疫情限制措施之下,為讓「盡可能多的家庭成員」出席菲立普親王的葬禮,首相強生(Boris Johnson)將不參加;目前旅居美國的哈利王子(Prince Harry),也將返國奔喪,懷孕的梅根則將會遵從醫囑,不與哈利同行。

當地時間11日上午,英國聖公會坎特伯里大教堂(Canterbury Cathedral)為菲立普親王舉行一場特別紀念儀式,由大主教賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)主持;預計下週六菲立普親王的葬禮,也將由他主持進行。 菲立普親王原本將在六月迎接百歲生日,作為女王的丈夫,他是60多年的英國君主代言人之一,是陪伴英國君主時間最長的配偶;在2017年八月卸下王室公共職務,時年96歲,服務超過2萬場公眾活動,但偶爾還是會偕同女王出席大型活動。

菲立普親王與女王伊莉莎白二世結縭70年,二人於1947年十一月,在戰後英國的嚴峻時刻,舉行如童話般的夢幻婚禮。婚後兩人育有4名子女、8名孫兒及9名曾孫。今年二月16 日,他因身體不適送往倫敦一間醫院,當時王室發言人強調,送院只是醫生建議的「預防措施」。後來他接受心臟手術,至三月1日轉送至另一醫院,其後出院。
Embed from Getty Images

女王金婚紀念日感謝親王是她力量來源

1997年,女王在慶祝他們的結婚50週年金婚紀念日上,致辭向她的丈夫表示濃濃愛意與感謝:「他是一個不輕易表達恭維的人,這些年來,他一直是我繼續留下來的力量來源。我們的整個家族,還有這個國家及許多其他國家所欠他的,比他所說、我們所知的要多太多。」  


對他長子王儲查爾斯而言,這也許一個悲傷的巧合,因為9日也是他和第二任妻子卡蜜拉結婚16週年紀念日。 哈利王子與妻子梅根也透過Archewell基金會,向菲立普親王表達緬懷與致敬。官方網站取消所有頁面連結和選單,僅在深色背景寫下幾行字:「緬懷愛丁堡公爵(Duke of Edinburgh)殿下(1921-2021)。謝謝您的奉獻,我們會非常想念您。」  

(翻攝自 Archewell.com)

(翻攝自 Archewell.com)

雖然菲立普親王並不經常談到信仰問題,但英國《太陽報》(The Sun)的王室攝影師亞瑟.愛德華茲(Arthur Edwards)曾擔任王室成員的攝影師多年,他指出,菲利普親王最大的特質是「仁慈」。 「在戴安娜王妃處境艱難的時期,我們看到了這一點」,愛德華茲說。「他是一個好基督徒,他大多會參加教堂禮拜,當我看到他在教堂裡時,他不僅坐在那裡,還單獨靈修和祈禱。」

據報導,他從未停止在公共場合顯示東正教十字架的標誌。在1990年代初期,菲立普親王回到了他的東正教根源,在倫敦與俄羅斯東正教主教私下交談。 1994年,他在Yad Vashem服役時,向那些在納粹大屠殺時,為拯救猶太人而冒著生命危險的人們表示敬意。菲立普親王對已故母親愛麗絲公主的信仰表示敬意。愛麗絲公主曾幫助一個猶太家庭躲避納粹。在雅典被佔領期間庇護了瑞秋·科恩(Rachel Cohen)和她的兩個孩子,使他們擺脫了大多數希臘猶太人的可怕命運。  

Embed from Getty Images

主教感謝上帝賜予親王非凡的生命

得知菲立普親王去世消息後,韋爾比大主教表示:「我與王室以及世界各地的英國同袍,一同哀悼菲立普親王的離開,並感謝上帝賜予他非凡生命、熱忱的服務。」他表示,菲立普親王一貫將他人放在首位,並以此為基督徒提供了傑出的榜樣。 「我總是被他的生活樂趣、敏銳的頭腦,以及他與各行各業的人們交流的能力而感到驚訝。他很特別,是能使人感到安心和愉悅的大師。」韋爾比說:「在經歷了可怕的新冠肺炎大流行之後,我們進行恢復和重建時,我們將需要毅力和對服務他人的堅定承諾。菲利普親王一生都充分展現了這些品質,我祈禱我們可以從他的身上學習。」他也提到,「他與女王的婚姻是建立在友誼和相互尊重的基礎上,並由於對基督的共同信仰得以維持。」

Posted by The Royal Family on Thursday, 31 December 2020

約克大主教史蒂芬.科特雷爾(Stephen Cottrell)表示,「菲立普親王對耶穌基督的信仰,是他一生的重要支柱,並塑造了他的身分。當我為王室成員哀悼時,請和我一起禱告,願上帝使他們內心感到平安。當我們感謝上帝充實的生活時,願菲立普親王安息,並迎接榮耀的到來。」

威爾斯大主教約翰.戴維斯(John Davies)讚揚菲立普親王,這幾十年來犧牲自己的個人生活和職業,堅定不移留在女王的身邊,也祝福說:「他許多外在和令人欽佩的特質,我們應該要為此感謝,並祈禱他可以擺脫人類的脆弱,平和地與基督一起過復活的新生命。」

Wishing His Royal Highness The Duke of Edinburgh a very Happy 97th Birthday! 由 The Royal Family 發佈於 2018年6月10日 星期日

菲立普親王不為人知軼事

二次世界大戰前夕,年輕的菲立普王子決定參軍服役。最初希望加入英國皇家空軍,但最終選擇繼承家族傳統,考取進入位於達特茅斯的皇家海軍學院。入讀軍校不久,就在一次王室視察期間,首次與未來的妻子,當時年僅13歲的伊麗莎白公主相遇。 菲立普親王於1921年出生於希臘和丹麥皇室,他在宣布訂婚之前,因為出於尊重王室傳統考量,放棄了希臘王位繼承權,改東正教信仰為英國聖公會,並加入英國國籍。

菲立普親王熱愛自然,是個關注環境議題、技術、馬術及動物方面的多產作家,他的著作都與環境有關,包括《生存或滅絕:基督徒對環境的態度》(Survival or Extinction: A Christian Attitude to the Environment)、《來自不列顛尼亞的鳥類》(Birds from Britannia)等等。 前溫莎教長(Dean of Windsor)羅賓·伍茲(Robin Woods)說,菲利普親王經常在眾議院就神職人員在現代社會中的作用進行座談,並表達了將科學家和神學家召集在一起,以尋求共同立場的熱情。


1956年他設立愛丁堡公爵獎,每年獎勵15-25歲勇於挑戰大自然、發展個人才能和領袖才能的年輕人,至今共有超過600萬年輕人獲得該獎。
Embed from Getty Images
另外值得一提,菲立普親王將舉行葬禮的地方——聖喬治教堂,雖然是英格蘭聖公會的一員,但並不受聖公會的管理,而是完全獨立於大主教和主教的管轄範圍。即使為王室教堂,但每天仍會向公眾開放,可容納約800人。教堂是一個活躍的禮拜堂,疫情前每天至少有三堂崇拜,而牧師在每堂崇拜都會為英女王和嘉德勳章騎士團隊祈禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。