【每日三讀三禱】4/16

20210416-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

但 10:2-19 但以理的異象

【經文】
10:2 那時,我-但以理悲傷了三個七日;
10:3 美味我沒有吃,酒和肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。
10:4 正月二十四日,我在大河,就是底格里斯河邊,
10:5 舉目觀看,看哪,有一人身穿細麻衣,腰束烏法的純金腰帶。
10:6 他的身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手臂和腳如明亮的銅,說話的聲音像眾人的聲音。
10:7 我-但以理一人看見這異象,跟我一起的人沒有看見,卻有極大的戰兢落在他們身上,他們就逃跑躲避,
10:8 只剩下我一人。我看見這大異象就渾身無力,面容變色,毫無氣力。
10:9 我聽見他說話的聲音;一聽見他說話的聲音,我就沉睡,臉伏於地。
10:10 看哪,有一隻手摸我,使我膝蓋和手掌戰抖。
10:11 他對我說:「蒙愛的但以理啊,要思想我對你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裏。」他對我說這話,我就戰戰兢兢地站起來。
10:12 他說:「但以理啊,不要懼怕!因為自從第一日你立志要明白,又在你上帝面前刻苦自己,你的話已蒙應允;我就是因你的話而來。
10:13 但波斯國的領袖攔阻了我二十一天。看哪,天使長( [ 10.13] 「天使長」:原文是「領袖之首」。)中的一位米迦勒來幫助我,因為我被留在波斯諸王那裏。
10:14 現在我來,要使你明白你百姓日後必遭遇的事,因為這異象關乎未來的日子。」
10:15 他向我這樣說,我就臉面朝地,啞口無聲。
10:16 看哪,有一位形狀像人的,摸我的嘴唇,我就開口說話,向那站在我面前的說:「我主啊,因這異象使我感到劇痛,毫無氣力。
10:17 我主的僕人怎能跟我主說話呢?我現在渾身無力,毫無氣息。」
10:18 有一位形狀像人的再一次摸我,使我有力量。
10:19 他說:「蒙愛的人哪,不要懼怕,願你平安!你要剛強!要剛強!( [ 10.19] 「你要剛強!要剛強!」:有古卷是「你要剛強壯膽!」)」他一對我說話,我就覺得有力量,說:「我主請說,因你使我有力量。」

【默想】
這段經文中顯示但以理曾立志明白上帝的道,並且也為此在實際的生活中為此刻苦自己。所以上帝差遣使者,將異象傳遞給他,也是對他的祈禱的回應。另一方面,經文也顯示了一個我們並不熟悉與明白的領域,就是在天上有屬靈的爭戰。雖然我們想要明白的是一個奧秘,我們面對的又是一場我們無法完全理解的爭戰,但是使者的話也是對我們仍在世上面對種種挑戰的信徒的提醒:「不要懼怕,要剛強」,因為主願我們的平安,祂要成為我們的力量。在重重生活的挑戰下,你是否也有這樣的信心,因主而感到平安,靠祂而有力量?

 

詩 4 當倚靠耶和華獻上公義的祭

【默想】(請照但 10:2-19的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約一 2:26-28 對那將要來的要有信心

【經文】
2:26 我將這些話寫給你們,是論到那些迷惑你們的人說的。
2:27 至於你們,你們從基督所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教導你們,自有他的恩膏在凡事上教導你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教導住在他裏面。
2:28 孩子們哪,你們要住在基督裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來臨的時候,在他面前不至於慚愧。

【默想】
在充滿迷惑的地上生活,我們最大的保障是「住在基督裏面」,保持住在基督裏,使我們將來可以不會羞愧見主面,而住在基督裏,不是靠自己的努力,是我們早已從基督處所領受的恩膏,這恩膏也就是主應許的聖靈,將要在我們心裏,成為我們的教導與力量。聖靈常提醒我們主耶穌的教導。你是否常感受到聖靈藉著上帝的話引導著你,使你不受這世上成就的迷惑?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。