高雄衛理堂60週年堂慶啟動 從汪洋稻田到繁華商圈 屹立高雄市中心作守護者

高雄衛理堂六十週年堂慶,辛俊傑牧師。(謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/採訪報導】高雄人最愛逛的商圈之一──新崛江商圈,是許多高雄人成長過程裡的共同記憶,而商圈外離捷運中央公園站步行僅3分鐘的地方,佇立著一間典雅美麗的紅磚瓦教堂──中華基督教衛理公會高雄衛理堂,半個多世紀以來,也守護著高雄,與高雄共同成長。

高雄衛理堂舉行「60週年堂慶紀念暨公益義賣園遊會」。

高雄衛理堂舉行「60週年堂慶紀念暨公益義賣園遊會」。

四月10日這天,高雄衛理堂舉行「60週年堂慶紀念暨公益義賣園遊會」,現場有不少會友與家長帶著孩子大手牽小手,一同前來歡慶,享受溫馨歡樂的親子時光。現場有來自馬來西亞國際學生團契義賣的異國風情美食、還有冰品、甜湯、親子同樂活動、二手衣物、童書義賣等。當天也將義賣所得捐助給高雄匠愛家園,將愛心付諸行動。

高雄衛理堂舉行「60週年堂慶紀念暨公益義賣園遊會」。

高雄衛理堂公益義賣園遊會,有馬來西亞國際學生團契義賣的異國風情美食、還有冰品、甜湯、親子同樂等活動。

衛理公會高雄衛理堂辛俊傑牧師表示,這次的義賣所得會捐助給「匠愛家園」,因為看見匠愛家園收容了許多需要幫助的遲緩兒童、身心障礙朋友、弱勢長者及臥床失能者,而匠愛家園的創辦人,來自香港的孔漢釗牧師,在身心障礙領域服務超過20年,一生幾乎都奉獻給台灣,令人敬佩,因此也希望能藉由這個義賣活動,幫助到這些社會邊緣人。

匠愛家園的創辦人孔漢釗牧師,一生在台灣盡心照顧需要幫助的弱勢族群。

匠愛家園的創辦人孔漢釗牧師,一生在台灣盡心照顧需要幫助的弱勢族群。

辛俊傑牧師表示,「高雄衛理堂60週年堂慶」除了舉辦此次義賣活動之外,還舉辦了「歷任牧者回娘家」活動,邀請歷任牧者於主日時段講道,回顧教會的各項事工與見證;並將於五月份舉行「二十週年盟約堅定禮」邀請結婚20年的已婚弟兄姐妹一同在主內堅定盟約;也會在七月的第一個主日舉行堂慶,藉時會發行「高雄衛理堂六十週年紀念郵票」郵票主題為「建造榮耀的教會」歡迎弟兄姐妹們共襄盛舉。

發行60週年堂慶紀念郵票。

發行60週年堂慶紀念郵票,由教會姐妹設計。

回溯最初高雄衛理堂開拓教會的歷史,1960年初,當時的美國衛理公會宣教士穆靄仁牧師,帶領魏開檉等多位弟兄姊妹,在高雄台糖公司的大禮堂開始小組聚會。

次年取名為「中華基督教衛理公會高雄佈道所」,且將地點移至高雄愛河旁公寓。直至1963年,由於聚會人數已達到衛理公會認定足以成立教會之規模,便正式成立為「中華基督教衛理公會高雄教會」。1969年三月2日,再次遷址到現在會堂所在位置。新堂落成禮拜由羅愛徒會督主持,並正式更名為「中華基督教衛理公會高雄衛理堂」。

高雄衛理堂美麗的聖誕點燈。(取自高雄衛理堂臉書)

高雄衛理堂美麗的聖誕點燈。(取自高雄衛理堂臉書)

新堂落成之年有感於「教養孩童,使他走當行的路」,是教會當盡之責,開始籌備開辦幼稚園事工,聘請范魯蓉為第一任園長,如今衛理幼兒園也成為當地人的重要記憶,培育了許多小小神國精兵。

在新崛江商圈踩街報佳音。

每年聖誕節,衛理幼兒園在新崛江商圈踩街報佳音。

在當時,中山路及五福路均未開發,放眼望去是一片汪洋稻田,在神的帶領下,如今卻成為了高雄最繁華的地段之一。辛俊傑牧師感謝神,在過去的日子中,使高雄衛理堂不虞匱乏、恩典滿溢。

神將高雄衛理堂放在高雄市的中心相當重要的位置,中山路與五福路的重要交通要道,有祂美好的心意,願神親自帶領高雄衛理堂,透過連結高雄眾教會,使高雄衛理堂成為一個充滿活力的宣教教會,使大高雄地區有許多人因著教會的擺上歸向神,並將榮耀都歸給神。

高雄衛理堂六十年來,於市中心帶領無數人進入教會、接受牧養和造就。

高雄衛理堂六十年來,於市中心帶領無數人進入教會、接受牧養和造就。

神在這六十年來,帶領牧者行各樣善工,使人能進到教會,接受牧養和造就。六十年來高雄衛理堂經歷15任牧者,每位牧者點點滴滴的聖工、善工,都有份於今日復興中的高雄衛理堂。

辛俊傑牧師表示,願神繼續賜福高雄衛理堂,並擴張衛理堂的境界,繼續培育更多優秀的神國工人,使神的福音大大傳揚,有更多的人因著高雄衛理堂認識基督。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。