【每日三讀三禱】4/18 復活期第三主日

20210418-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

徒 3:12-19藉著耶穌的名罪得以被赦免

【經文】
3:12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼因這事而驚訝呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?
3:13 亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,就是我們列祖的上帝,已經榮耀了他的僕人耶穌,這耶穌就是你們交付官府的那位,彼拉多決定要釋放他時,你們卻在彼拉多面前棄絕了他。
3:14 你們棄絕了那聖潔公義者,反而要求釋放一個兇手給你們。
3:15 你們殺了那生命的創始者,上帝卻叫他從死人中復活;我們都是這事的見證人。
3:16 因信他的名,他的名使你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心使這人在你們眾人面前完全好了。
3:17 「如今,弟兄們,我知道你們做這事是出於無知,你們的官長也是如此。
3:18 但上帝藉着眾先知的口預先宣告過基督將要受害的事,就這樣應驗了。
3:19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗去,

【默想】
這是彼得對耶路撒冷的百姓,也就是殺害耶穌的幫兇們的指控,他們棄絕那位「神聖公義者」,也就是他們的先祖所榮耀的那一位。即便如此,彼得仍呼籲他們只要悔改歸正,就可得到赦免。那位醫治瘸子的,也是有赦罪權柄的主,也就被他們害,但卻復活的那一位。初期的教會所見證的就是復活的基督,所仰賴的就是復活的主。你覺得我們現今,跟隨基督的人所組成的群體,要如何見證復活的主呢?

 

詩 4 當獻上公義的祭倚靠耶和華

【默想】(請照徒 3:12-19的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約一 3:1-7 主的顯現是要除掉世人的罪

【經文】
3:1 你們看父賜給我們的是何等的慈愛,讓我們得以稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。世人不認識我們( [ 3.1] 「我們」:有古卷是「你們」。)的理由,是因他們未曾認識父。
3:2 親愛的,我們現在是上帝的兒女,將來如何還未顯明。我們所知道的是:基督顯現的時候,我們會像他,因為我們將見到他的本相。
3:3 凡對他有這指望的,就潔淨自己,像他是潔淨的一樣。
3:4 凡犯罪的,就是做違背律法的事;違背律法就是罪。
3:5 你們知道,基督曾顯現是要除掉罪( [ 3.5] 「罪」:有古卷是「我們的罪」;另有古卷是「世人的罪」。);在他並沒有罪。
3:6 凡住在他裏面的,不犯罪;凡犯罪的,未曾看見他,也未曾認識他。
3:7 孩子們哪,不要讓人迷惑了你們;行義的才是義人,正如基督是義的。

【默想】
老約翰一再提醒,成為上帝的兒女是何等的恩典,對未來雖不明白,但卻是有指望。在基督未再來之前,我們要清醒、潔淨、行義,不要被迷惑、背離律法或故意犯罪。世人有從我們身上認得復活的主,從而認得我們的天父。你覺得如何才能在具體的生活中保持警醒、聖潔、及正確的行動(行義)?

 

路 24:36b-48 與復活的耶穌一起用餐

【經文】
24:36 ( 太 28.16-20 可 16.14-18 約 20.19-23 徒 1.6-8 )正說這些話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」
24:37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。
24:38 耶穌對他們說:「你們為甚麼驚恐不安?為甚麼心裏起疑惑呢?
24:39 你們看我的手和我的腳,就知道實在是我了。摸摸我,看,因為魂無骨無肉,你們看,我是有的。」
24:40 說了這話,他就把手和腳給他們看。
24:41 他們還在又驚又喜、不敢相信的時候,耶穌對他們說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」
24:42 他們給了他一片烤魚,
24:43 他接過來,在他們面前吃了。
24:44 耶穌對他們說:「這就是我從前和你們同在時所告訴你們的話:摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記一切指着我的話都必須應驗。」
24:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,
24:46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三天從死人中復活,
24:47 並且人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
24:48 你們就是這些事的見證。

【默想】
「願你們平安」是復活後的基督,常對門徒祝福,相信這不是一句禮貌上的開場白,是經歷受難後驚慌害怕的的門徒們,非常需要的平靜。遇見復活的基督,是他們從未有過,或想像過的經歷,所以他們感到害怕,基督的受難也打亂了他們對未來的想像,所以他們感到驚慌,迷失、不知所措。直到復活的主「打開了他們的心竅」,他們才看的明白聖經中所要闡明的道理,基督的受難,就不再是一件意外的事件,反而是上帝計畫中必然的過程。你讀經時,是否也禱告基督能開你的心竅,使你能夠明白?還是靠你自己的頭腦,自以為是的分析?此外,經文顯示了一個重要的信息,就是復活的耶穌,不是一個重返人間的靈魂,他有骨有肉,能吃能喝,但卻又能來去自如,所以這是一個新的身體,一個不同於現在一般人的身體,是一個能夠承受上帝國的身體,是復活的身體,是一種我們未曾經歷的狀態,以後我們也將要像祂一樣,你可有信心?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。