【「跌」癱夫妻林進興蔡素芬】助傷友學習一技之長迎接新生命

蔡素芬與林進興將上帝的愛分享給更多人(蔡素芬提供)


採訪報導——記者李容珍

「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」(馬太福音十二章20節)

「我和先生分別在國中和專科時,遇到意外而造成脊髓受傷、下半身癱瘓,全家頓時壟罩在黑暗陰影下,一直持續多年……。」桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心創辦人林進興、蔡素芬夫婦悠悠地談起了往事。

夫妻二人經歷意外傷害的痛苦,甚至為家人帶來重大打擊,生活也受影響,如今他們靠著信仰一步步走出陰霾。他們感謝上帝帶領,也感恩家人不離不棄地陪伴,讓他們能集結一群人的力量,幫助許多同樣面對意外傷害中的人走出來。

蔡素芬受訪時說,上帝讓我們看見神蹟,也從傷友身上看見神蹟!「若沒找到神,我早就自我放棄!」

回想那場意外,蔡素芬說,當時才剛滿14歲,班上為了整潔比賽能得第一名,同學提議地板打蠟。在用水洗地時,同學們一時興起邊玩邊跑,當下她和一些同學都滑倒。

全家壟罩黑暗陰霾 深受影響
沒想到隔天她的背部劇痛,她告訴家人,但他們都不以為意。後來老師看她背部痛到連早操都無法做,要她趕快就醫。當天晚上,她痛到無法入睡,一早走到沙發上要坐下來,雙腳一軟就跪下去。

阿嬤見狀大聲叫著爸爸載她到鎮上診所。醫師說她罹患小兒麻痺症,需轉往大醫院。

當父親到田裡告訴母親這消息時,母親沿著田梗邊走邊放聲大哭。而被送到醫院的她,治療未見起色。家人自責沒有及早發現,帶她到處求神問卜,聽到哪裡有療效就去嘗試,花盡家中積蓄。

從發生事故到阿公離開才兩年多,家裡籠罩在憂傷陰影下;阿嬤更是每天以淚洗面,不吃不喝。大弟還跪在阿嬤床前,要她吃飯不要難過。

後來經由介紹,母親帶她去振興復健中心治療和復健。當媽媽必須依照院方規定離開,留下她獨自生活時,她在中心的長廊上,一邊推輪椅,一邊哭泣。

突然有人蹲下來問她:「小妹妹,妳怎麼了?」對方聽完後當場為她和她的母親禱告,讓她得著很大的安慰。

蔡素芬與先生林進興彼此找到真愛(蔡素芬提供)

蔡素芬與先生林進興彼此找到真愛(蔡素芬提供)

上帝步步帶領 祈願像劉俠
有一天,蔡素芬在書店買書,老闆是教會長老,介紹她認識一位在伊甸學寫作、罹患小兒麻痺症的姊妹,這位姊妹馬上邀她參加晚上的團契。當團契得知她隔天生日後,特別為她慶生,讓她很受感動。聚會讀到經文:「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」(馬太福音十二章20節)給她很大的安慰,在教會的持續關懷和鼓勵下,隔年她就受洗。當時是民國75年二月。

先生林進興也是意外造成脊髓損傷。在他升專三的那年暑假;他到父親工作的礦場打工,剛吃完中餐,有人遞了杯水給他,他喝完放下杯子時,身形微弓,不料一顆石頭,不偏不倚地掉落砸到他的胸椎,導致骨頭碎裂,人也當場倒地,下半身無法動彈。

林進興住院後,有一天醒來發現父親抱著他哭。當時林父已罹患癌症,想到兒子一輩子癱瘓,心裡很無助;更何況兒子是在自己面前受傷,讓林父相當自責。林進興當下就立志要讓自己趕快好起來。

他非常努力復健,練習到自己可以拄枴杖走路;且為學得一技之長,他還買書學刻印。

林進興自從改了三輪摩托車後常去探訪傷友,因此想請台大主治醫師協助成立聯誼會,幫助更多困在家中的傷友有機會得到幫助。醫師就提供他三位傷友名單,於是開始成立聯誼會。

建新生命中心 助人有新生命
後來參與人數愈來愈多,79年五月成立「中華民國脊髓損傷者協會」,從北部開始,到中、南、東部接連成立分會。

後來為幫助傷友學習一技之長,又成立了脊髓損傷潛能發展中心。民國84年在桃園八德租借農地蓋鐵皮屋,開始培訓傷友生活重建和職業訓練。十年後,找到楊梅現址,建立「新生命之家」,是協會自有的更完善的訓練基地。蔡素芬表示,他們透過「同儕幫助同儕」,廿六年來,看到傷友們的改變、成長,以及家人們從面帶愁容到面帶笑容的轉變,就是她們最大的安慰。如今被幫助的傷友,也成為了助人者,樹立美好傳承的榜樣。

「有一次我們探訪一位頸髓損傷的傷友,他躺在床上,褥瘡已經見骨,家徒四壁沒有人照顧;經過我們募款集資,把他的傷口醫好,鼓勵他參與活動,幫助他自我訓練,現在已經可以自食其力。」

蔡素芬與林進興連結同樣患者,一起幫助其他人走出來。(蔡素芬提供)

蔡素芬與林進興連結同樣患者,一起幫助其他人走出來。(蔡素芬提供)

助兩千多人走出創傷
「另有一位傷友,無法走出創傷,連輪椅都不想坐,後來被哥哥騙到中心,看到很多坐輪椅的人,就留下來自我重建,後來找到很好的工作……。」林進興與蔡素芬夫婦欣慰地提到傷友重建的情形。

新生命之家至今幫助兩千多人;有的回到職場、學校,有的當老闆。由於新生命之家的服務已經穩定,為考量脊髓傷友晚年退化,或年輕高部位傷友必須24小時照顧,夫妻兩人搬到高雄,期待成立一個針對脊髓傷友的長照中心。

未來的發展會如何,他們無法測度,但如相信這將成為另一個新的祝福。如同卅幾年前,上帝為他們開啟脊髓服務之路一樣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。