以色列總統提名納坦雅胡籌組新內閣 不排除可能有第五次國會大選  

以色列總統李佛林於耶路撒冷官邸徵詢各黨派代表意見,將由誰籌組內閣。(圖/攝於2021年4月5日。 台灣ICEJ提供)


以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)於四月6日宣布,根據上月國會大選結果,任命現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)籌組新內閣。

總統坦承:「這決定並不容易。」

以色列的總統職主要是禮儀性的,然而在國家選舉之後,總統有權任命較有機會的黨派領袖組成政府;在120席次的國會(Knesset)中組成多數陣營。李佛林與13個黨派代表會面之後,依據推薦名單做出該項決定。

納坦雅胡將有28天與其他各黨協商,取得支持並組成團結的政府內閣。萬一納坦雅胡失敗了,李佛林將另選一位擔任。

4日李佛林表示:「我做此決定的主要考量是委任給最有機會組成政府的一位國會成員,並且他要對新國會具有信心。以往的以色列總統向來這麼做,在過去幾次選舉我也如此做,因此接下來我還是會這麼做。」

以色列總統決定由誰籌組內閣,通常直接依據哪一黨領袖獲得多數國會席次,然而經過兩年四次選舉,整個政治癱瘓的僵局之後,李佛林背負艱難的任務。

李佛林徵詢各黨派後,雖然納坦雅胡獲得最多人推薦,不過距離組成多數席次以突破政治僵局,他的支持度仍不足。

納坦雅胡獲得右翼聯盟支持,包括以色列聯合黨(Likud)30席次、沙斯黨(Shas)9席次、聯合妥拉猶太教(United Torah Judaism)7席次、主義聯盟(Religious Zionism)6席次。

反對陣營的中間派未來黨(centrist Yesh Atid party)領袖拉皮德(Yair Lapid)獲得右派、左派和中間派支持,但仍無法取得多數席。

右傾黨(Yamina party)班奈特(Naftali Bennett)被視為可能成為造王者,並未支持拉皮德和納坦雅胡,他推舉自己成為籌組內閣的候選人,不過其他政黨沒有人推薦他。

另一個被認為可能是造王者的阿拉伯政黨聯合名單黨(Ra’am)並未成為候選人;從納坦雅胡的盟友變對手的薩爾(Gideon Saar)所組的新希望黨(New Hope party)亦未獲提名。

李佛林說:「根據現況,沒有超過61席次支持特定候選人,也沒有跡象指出有候選人可能有機會組成政府。基於推薦的結果,現任總理納坦雅胡略有機會籌組內閣,因此我決定提名他擔此職。」

李佛林向各黨領袖徵詢意見的時間,正好是納坦雅胡為貪腐案第三次出庭的時候。納坦雅胡被控賄賂、貪污以及背信等三項罪責,但他否認所有指控,並宣稱自己是「獵巫行動」的受害者。

李佛林透露,並不看好以色列能在短時間內解決目前的僵局。

5日他說:「依照目前的談話,傾向會有第五次選舉,經過四次大選,可以說民主本身已經疲憊不堪。」

新聞出處:CBN NEWS

新聞日期:2021/04/06

翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。