【昔日球隊好手諾頓跨越全癱障礙】勵志見證拍成電影振奮人心

諾頓夫婦領養五個女孩,一家七口十分溫馨。(圖/皆翻攝自FB @Chris Norton)


編譯——記者曾雪瀅

「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書四章17節)

十年前一場球賽意外,導致美國陽光青年克里斯.諾頓(Chris Norton)被宣判「終身癱瘓」的命運,然而他的人生就此定案嗎?即使經歷困苦,諾頓靠著基督信仰克服種種不可能,印證出苦難磨練皆有神的祝福同在。

他的生命故事被拍成紀錄片《七碼路:克里斯.諾頓的故事》(7 Yards: The Chris Norton Story),片中記錄著現年28歲的諾頓,過去十年裡的生命熬煉。2018年四月,他在神的面前與妻子立下婚約,婚禮上諾頓站立起來,與新娘並肩走過了「七碼」的紅地毯,也就是片名由來。

《七碼路》片名由來。

《七碼路》片名由來。

改變人生軌跡的意外

諾頓是在基督徒家庭中長大的孩子,熱愛運動的他參與過學校無數球賽賽季,也在眾多體育項目中表現出色。 2010年秋季,正值18歲青春年華的諾頓是愛荷華州路德大學(Luther College)的新生。開學後六週,他參加了一場校際美式足球賽,然而一場毫無預警的人生插曲就此發生。

開賽不久後因一個錯失判斷,他的頭部撞上了另一名球員的膝蓋,諾頓受重傷倒地。不管他怎麼努力試圖讓自己爬起來,卻都無效,當時他在心裡向神呼喊,求神幫他站起來。

醫生診斷他的脊髓受損,導致頸部以下永久性癱瘓,而康復的機會僅有3%⋯⋯。「自那時起,我便開啟了『脖子以下全癱』的人生旅程。剛開始我對自己的期許,是希望至少能獨立行走並照顧好自己,因為那時候的我,甚至無法為自己擦去掉下來的眼淚」,諾頓說。

諾頓(右一)過去在眾多體育項目中表現出色。

諾頓(右一)過去在眾多體育項目中表現出色。

迎接困苦 願成就神的旨意

諾頓曾立志要成為一名優秀的橄欖球運動員,滿腔熱血在球場自由奔跑。如今身體卻失去任何知覺,當時他所願的,僅希望能好好養活自己。諾頓沒有埋怨為何自己要坐在輪椅上,而是選擇依靠信仰。

他說:「這場意外確實教會我依靠上帝,並增強我對信仰的認識。我只是堅守自己的信仰,並相信神可以在混亂中帶下祂的信息。我接受這種苦難,並願成就神的旨意。我不知道自己是如何辦到的,也許就是讓信念勝過恐懼。」

因著這種態度與思考模式,諾頓在看待生活上有了嶄新的眼光,他開始意識到過去自己在大小運動賽事、體育項目中,獲得的肯定與成功都無法定義他是誰;然而一個人性格與態度,則可以為人帶來更多祝福。

諾頓開始復健,他表現出超人的意志力,每天花上4-5小時留在診所。經過日復一日漫長又緊湊的訓練,2011年八月,他重返學校繼續學業。不過當時他內心最大的爭戰,不是來自身體的缺陷,而是默默想著:「今生是否能找到願意與自己共度餘生的另一半?」

與妻子收養五孩 組幸福家庭

沒想到後來他竟在交友平台上,認識了在愛荷華州立大學唸書的艾米麗(Emily Summers)。艾米麗是一位熱情、美麗且工作殷勤的女孩;她和諾頓一樣,從小在關係親密的基督教家庭中長大,是位愛主的姊妹。

兩人開始交往,直到2015年五月畢業典禮的前一天晚上,諾頓向艾米麗求婚,雙方家人都見證了這感人的一幕。隔天畢業典禮上,諾頓在艾米麗的攙扶下,從輪椅上站了起來。他咬緊牙關,顫抖地走到台前領畢業證書,看著眼前如此感人的畫面,現場所有來賓都紅了眼眶,紛紛從座位上站起來,以歡呼聲與掌聲,為諾頓送上最大的敬意與祝福。

目前,諾頓夫婦生活在密西根州。在外人看來如此艱難的情況下,夫妻二人竟然還領養了五個女孩,組成沒有血緣關係,但卻溫馨、幸福的七人家庭(見主圖)。他們認為孩子是神對他們生活計劃的一部分,艾米麗說:「人們可能覺得這很瘋狂,但是收養這五個女孩,給我們帶來了極大的快樂!」

苦難挫折並沒有擊垮這對夫妻,他們反而更鼓勵彼此,互相扶持、守護對方。諾頓在2012年成立「諾頓基金」(Chris Norton Foundation),以募集購買醫院和康復中心設備的資金,幫助與他面臨相同情況的孩子,至今該基金會已籌集超過100萬美元。

二人在神面前立下婚約,承諾相守一輩子。

二人在神面前立下婚約,承諾相守一輩子。

苦難磨練印證神的祝福

諾頓說,人生總有掙扎和痛苦的時刻,但不要輕言放棄。諾頓也曾在一次演講上說:「重要的不是苦難和磨難本身,而是你選擇如何面對。」他一再表示:「我相信上帝在我身上有很美妙的計劃,我是蒙福的人!」

記錄他生命見證的勵志紀錄片《七碼路》,原定於2018年底發行,但礙於技術問題延遲了上映日期。諾頓則表示這是「因禍得福」,「過去365天對每個人來說,都是艱難的一年。」如今電影得以在疫情下面世,更讓他確切相信「是上帝的時機,一個不可思議的時機。」

他希望自己的生命故事,能更多激勵正處於迷茫和絕望的人,「因著疫情,許多人被困在家裡,他們正在尋找讓自己重新振作的事物。也許某個現在處於黑暗中的人,將透過我的故事,重新尋回對生命的盼望與目標,這確實可以幫助某人翻轉他們的生命!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。