挪威宣教機構不受疫情影響轉守為攻奇招奏效 重返禾場繼續主工

那威宣教機構疫情趨緩後積招募人力,重返宣教禾場。(圖,左:FB@nlmno,右: YWAM)


【特約編譯 林辰欣/報導】對全球的宣教士來說,2020年實在太不尋常,許多人因疫情緣故返回家鄉;其他預定前往宣教禾場的人也出不了國。

疫情限制了全球各種福音活動,然而並沒有全然阻斷挪威宣教組織往前,有些團體甚至更加積極。

挪威年輕基督徒熱情投入宣教事工。(圖/翻攝自FB@ywamnorway)

挪威年輕基督徒熱情投入宣教事工。(圖/翻攝自[email protected]

徵召宣教士新血奇招奏效

挪威青年宣教團(Youth With A Mission Norway,YWAM)是挪威規模最大的宣教組織,正常情況下世界各地約有150位全職或長期的宣教同工,疫情期間宣教士人數則稍微下降。

挪威青年宣教團領袖團隊本想採取守勢,但最後選擇轉守為攻,在基督教報紙上刊登廣告招募新人。

挪威青年宣教團(圖/翻攝自FB@ywamnorway)

挪威青年宣教團(圖/翻攝自[email protected]

挪威青年宣教團(圖/翻攝自FB@ywamnorway)

挪威青年宣教團(圖/翻攝自[email protected]

挪威青年宣教團(圖/翻攝自FB@ywamnorway)

挪威青年宣教團(圖/翻攝自[email protected]

挪威青年宣教團的奇招奏效,他們呼籲有意成為宣教士的人主動聯繫,共有五位候選人上門。該組織領導人英維德.霍夫斯塔德(Yngvild Hofstad)受訪表示:「這五位候選人都已下定決心,這是很好的回應。」

霍夫斯塔德又說:「我們主要的目的是對外宣告,即使疫情期間,挪威青年宣教團依然會差派宣教士。」

挪威青年宣教團門徒訓練介紹影片

宣教士重返宣教禾場

傳統上來說,挪威路德會差會(Norsk Luthersk Misjonssamband)是數十年來,北歐斯堪地那維亞半島最大的宣教組織。2020年疫情開始前,共有110位宣教士分布於非洲、亞洲、南美洲共14個國家。然而疫情爆發不久,同工降至40人。經過九個月,許多宣教士已重返宣教禾場,目前宣教士總人數上升至約90人。

評估疫情狀況時,一些宣教士暫時被召回家鄉;有些人則依個人意願留在當地。有些國家醫療系統健全,有些則因為宣教士的付出,醫療建設才得以改善;還有些國家則無法提供完善的醫療照護,因此每個個案有不同考量。

挪威路德會差會國際執行長——漢斯・阿恩・桑納(Hans Arne Sanna)說:「每個國家傳染病疫情不相同,宣教士個別屬於不同風險族群。此外,我們針對有孩子的宣教士家庭,進行特殊評估與考量。」

即使變種病毒來勢洶洶且未來難以預料,但相較疫情剛開始,執行長對現今狀況已較為樂觀。

他說:「許多宣教士選擇回到以往宣教的地方,他們很高興可以重返所屬地繼續為主作工。這對他們來說很重要,因為繼續宣教,讓他們在局勢『異常』之下,找到了生活中的『正常』。」

挪威路德會差會(FB@nlmno)

挪威路德會差會([email protected]

小宣教機構度過危機

Normisjon是挪威宣教機構中規模較小的,2020年底曾面臨徵募危機,不過現已度過難關。

2020年秋天,許多外地宣教士已返回挪威,且當時Normisjon還未能差派任何候選人。該組織於官網上發表:「希望2021年疫情能夠控制住,如果許多宣教士不能重返宣教禾場,將會嚴重影響耕耘已久的事工。」

不過才沒有幾個月, Normisjon已聯繫上不少有意投入宣教的人。國際執行長托雷・吉爾・比約斯維克(Tore Giil Bjørsvik)總結:「我很確定今年和明年我們都會聘用宣教士。」

經歷幾年來宣教士人數遞減,比約斯維克表示:Normisjon需要傳達明確的信息——我們還是會積極栽培和差派宣教士,並說:「這是大使命的重點,我們不打算以金錢代替人力。」

Normisjon在孟加拉提供糧食(圖/翻攝自FB@normisjon)

Normisjon在孟加拉提供糧食(圖/翻攝自[email protected]

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。