以色列五月開放已接種疫苗團客入境 外交部仍維持紅色旅遊警示

以色列五月開放已接種疫苗外國團客入境。(圖/Pixabay)


【記者曾雪瀅整理報導】一年多來,新冠疫情籠罩全球,不過疫苗接種進度「前段班」的以色列,目前已有超過57%人口完成兩劑疫苗接種。對此,該國不僅取消室外口罩令,18日起民眾在戶外場所無需再戴口罩;更計劃在五月逐步打開國門,放寬旅遊措施。隨著以色列踏上解封之路,讓不少人開始思考:現在出國是否合宜?

僅允許外國團客入境

以色列衛生部與觀光局自疫情蔓延後,於四月13日首次發布聯合聲明表示:「自五月23日起,將允許限定數量的觀光團——有接種疫苗的觀光客按照規定入境以色列。」

以國旅遊部長奧里特.法卡什.哈科恩(Farkash-Hacohen)及衛生部長艾德斯坦(Yuli Edelstein)在聲明中強調,為了讓監管與控制更易於執行,目前只有團體才被允許入境,個人旅客持觀光簽尚不考量開放進入。

限定人數觀光團入境以色列的規定如下:

一、每位旅客須提供以色列認定的抗新冠疫苗接種認證書。

二、所有旅客在登機飛往以色列前,須出示72小時PCR檢驗陰性反應證明,方可入境。

三、抵達以色列後旅客必須進行PCR和血清檢疫,以證明存在抗體(費用自理)。

四、若有旅客檢疫後呈現新冠肺炎陽性反應,全團將無法入境觀光,必須立即出境。

該國表示,初期階段將開放限量團客入境,不排除會擴大團客入境人數,也允許散客入境。目前其他規定仍正在商討中,將隨疫情情況隨時調整,酌情後予以發布。

旅人有望再次前往以色列。(圖/Unsplash)

旅人有望五月再次前往以色列。(圖/Unsplash)

為復甦經濟打開國門

以色列觀光局曾表示,該國自去年三月起因防疫關閉邊界,2020年的旅遊業績相比前年下降了約81%,其中觀光收入損失了53億美元(約新台幣1498億1245萬元);如今搶先在五月下旬開放國際旅遊,則可望挽回經濟。以色列銀行推測,若保持現有的疫苗接種速度,以色列經濟2021年將增長6.3%。

衛生部及觀光局皆表示,「以色列作為一個擁有安全、健康獨特優勢的國家,此刻是從經濟危機中復甦的時候。」為預防疫情在重啟經濟活動後再次爆發,以色列早於二月實施「綠色護照」(Green Pass)機制,已完成接種疫苗的市民可到文化及體育場館、健身室、泳池和酒店等,上限50人的康樂設施場所。

。(圖/unsplash)

以色列2020年旅遊業損失了53億美元。(圖/Unsplash)

以色列入境政策放寬消息傳出後,讓全球許多期盼出國的旅人喜出望外;然而出國旅遊是否指日可待?這時候出國又是否合適?

根據中華民國外交部領事事務局說法,以色列仍被視為紅色警戒國家,暫不建議開放觀光旅遊團出入境。中央流行疫情指揮中心14日最新報告也指出,全球COVID-19新增確診、死亡病例持續回升,新增確診較前週增加18%。

目前低感染風險國家/地區包括:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、寮國、諾魯、馬紹爾群島、不丹、澳洲、新加坡、越南;香港則列為中低感染風險國家/地區。指揮中心表示於防疫期間,民眾仍應避免所有非必要之出國旅遊。

【相關報導】

 以色列接種疫苗領先群倫可望5月「群體免疫」 遭疑接種落入末世魔鬼圈套? ICEJ總裁發表聲明

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。