建築師卓孟佑重拾畫筆 以黑白兩色生動描繪上帝創造的奇妙多變

卓孟佑長老日前在教會的展覽(卓長老畫室臉書)


【記者李容珍採訪報導】為何畫畫可以只有黑白?為何每個人長相都不一樣?多年來從事建築設計的台中柳原教會長老卓孟佑,近一年重拾畫筆,將會友、慕道友、歷史信仰人物素描,用鉛筆、針筆或麥克筆,一筆筆畫出一張張的黑白美圖,無論人物臉部表情和眼神,都很傳神,也凸顯每個人的特色。而他畫的歷史建築都加上周邊的景觀,想要強調的不是建築,而是上帝創造景觀之美。卓孟佑長老畫作近日展出,引起不少迴響。

戰後台灣宣教大熱潮信徒廣增,柳原長老教會為教勢拓展興建這仿哥德式教堂;正面直通大樓梯拾級而上引入二樓的禮拜廳,尖塔、拱窗表露哥德式教堂語彙無遺。(卓長老臉書)

柳原長老教會仿哥德式教堂正面大樓梯拾級而上,引人進入二樓的禮拜廳,尖塔、拱窗表露哥德式教堂語彙無遺。(卓長老臉書)

「我想重新找回當時繪畫的感動!」卓孟佑長老過去多年在建設公司上班,後來自己開設登匠空間設計/登相管理顧問,並擔任總經理的職務。回想在花蓮唸國民學校(現今國小)時,為準備初中聯考,下課後要上課後輔導,但有一位美術老師請求校長,不要停止他的教學,堅持要訓練包括他和幾位具有美術資質的學生直到畢業,也因此養成他對繪畫的喜好。

卓長老自畫像(卓孟佑長老提供)

卓孟佑長老自畫像(卓孟佑長老提供)

 

卓孟佑長老(卓長老提供)

卓孟佑長老(卓孟佑長老提供)

從室內設計到教會建築

後來他自認記性不好,但工科很強,決心走工科。從逢甲大學建築系畢業後,在建設公司設計開發部門工作多年後,自己開業。他多半從事建築和室內景觀設計,包括繪圖、督導、施做等美學及專業事務。

本身是柳原長老教會的長老,在教會紀念1998年百週年之前幾年,他開始參與教會的維修和修繕。1999年年底完工後,遇上921大地震,所幸先前維修完善沒有受損。但因一些原住民教會倒塌,教會找上他,因此他開始協助一些教會的重建。至今他仍協助參與排灣中會武潭長老教會教堂的興建,預計兩年後落成。

廣場足夠景深呈現新教堂全貌,成排尖拱窗使二樓禮拜廳明亮通風;外斜南洋杉藤出空間給教堂的尖塔,讓制高點的十字架環視社區賜平安,迄今仍在發光。(卓長老畫室臉書)

廣場足夠景深呈現新教堂全貌,成排尖拱窗使二樓禮拜廳明亮通風;外斜南洋杉藤出空間給教堂的尖塔,讓制高點的十字架環視社區賜平安,迄今仍在發光。(卓長老畫室臉書)

去年一月初,卓長老想找回小時候學美術的感動。雖然他讀建築系時曾上過美學課程,包括素描、石膏像、水彩寫生、油畫、攝影和雕塑等;但畢業後除了為工作而畫建築透視圖之外,從未碰過美術有關的事物。

喝咖啡聊天 畫教會人物

因此重拾畫筆,卓長老想先挑戰自己的是他最不擅長的人物素描,尤其希望傳神地描繪出人物臉部表情和眼神。剛好教會開設一家「源咖啡」,開放主日聚完會後,接待新來朋友聊天,或分享教會的故事。他便興起一個念頭,就是把他們的人像拍下來,然後畫出來;所以畫的圖像識與不識的朋友都有。

梅鑒霧宣教士(左)和蘭大衛畫像。(卓長老畫室臉書)

梅鑒霧宣教士(左)和蘭大衛畫像。(卓長老畫室臉書)

至今一年多,卓長老已經畫了不少人物,有些人好奇他怎麼畫得這麼像?這麼專業?其實他已經有40年沒拿過畫筆,但因他非常用心專注,每幅畫至少要花兩三天時間才能完成。

建築要與人文環境產生關連

後來卓長老開始繪畫歷史建築。「建築物若未與人產生關連就稱不上建築;若能與人文、環境結合,則該建築物始能稱為藝術。」他說,建築物可由各個角度、層面和觀點來切入研究和欣賞,而建築繪畫除依循透視圖的繪製技巧,進而藉色彩或純墨線來描繪建築物及周邊點景,將建築物主體及配景依正確尺度、方位、光影框架出來;有別於電腦軟體繪製的透視圖或商業建築完成圖,是因瞭解和欣賞該建築物的屬性、特質、語彙,甚至人文歷史的定位,以及多加了其存在歷程各事件所留下的痕跡後,以心靈和筆觸表現出構圖完整的建築藝術靈魂。

卓長老說,通常畫建築景觀透視圖,不會那麼真實;世界萬物都是上帝創造,因此他畫建築的時候,會連同周邊的景觀一起畫進去,尤其是歷史建築。他以台中市區第一間教會—柳原長老教會為例,該教會具有一百年以上歷史,是市政府登錄的歷史建築,一看見這棟建築和周邊景觀,就可以讓人感受到它不僅是建築,也是一幅畫。

人物長相各有不同(卓長老畫室提供)

人物長相各有不同(卓長老畫室提供)

沒有一人一樣 上帝創造奇妙多變

在畫的人物和建築景觀中,卓長老發現「沒有一個人一模一樣,沒有一個景觀一模一樣」。即使同樣的教堂,半年後再畫也不一樣;人更是如此,隨著時間流逝有很大不同,凸顯上帝創造的每個人的不同,而且奇妙多變。

談到為何每幅畫都沒有上顏色?卓長老想,為何挪亞出方舟的時候,上帝與挪亞用彩虹立約?難道上古時代沒有彩虹嗎?彩虹是上帝創造的顏色,他不想僭越上帝創造顏色之美。人上的色彩都是人為調和出來的,不是原來的顏色,因此他用黑白色階來表達物件和光線。

很多畫家邀請他加入協會,只要他交幾件彩色作品就好,或建議他畫油畫,但他仍堅持用黑白呈現。他想起過去主日學聽課,若感到無聊時,經常會翻閱聖經每一卷最後一頁的黑白插畫⋯,這對他後來畫黑白素描,也有很大的影響。

卓長老畫室畫展即日起至六月底,在台電中區營業處舉辦。

台中市最早設立的長老教會,概略分為六期建設及興修,每個階段的變動都見證其重大歷史事蹟,南洋杉、巨石、車道漬跡也印證古往今來它一直矗立在此。(卓長老畫室臉書)

台中市最早設立的長老教會,概略分為六期建設及興修,每個階段的變動都見證其重大歷史事蹟,南洋杉、巨石、車道漬跡也印證古往今來它一直矗立在此。(卓長老畫室臉書)

 

孩童畫像(卓長老畫室臉書)

孩童畫像(卓長老畫室臉書)

 

最近的展覽(卓孟佑長老提供)

最近的展覽(卓孟佑長老提供)

 

展出的作品(卓孟佑長老提供)

展出的作品(卓孟佑長老提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。