德國遭受第三波疫情重擊!總理梅克爾與總統參加教堂彌撒 全國悼念8萬名染疫逝者

柏林德皇威廉紀念教堂18日舉行了追思彌撒。(圖/翻攝自FB @ekd.de)


【記者曾雪瀅╱編譯】德國四月18日舉行全國悼念儀式,紀念8萬名感染新冠肺炎(Covid-19)而亡故的人民。總理梅克爾(Angela Merkel)及總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier),皆出席了教堂舉辦的哀悼儀式。

根據報導,梅克爾與史坦麥爾在當天上午,前往柏林德皇威廉紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)參加晨間彌撒。該教堂是柏林標誌性建築,是傳遞和平與和解的標誌。德國主教團主席貝辛格(Georg Bätzing)在儀式中表示:「疾病、垂死和死亡不可能在這漫長的一年中被趕走,它們已經深深侵入許多人的生活。」

In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der #Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen heute einen…

Posted by Evangelische Kirche in Deutschland on Sunday, 18 April 2021

悼念儀式眾人痛心發言

早晨彌撒結束後,兩人前往柏林音樂廳,參加透過電視直播呈現的哀悼儀式。礙於疫情緣故,現場只有少數人受邀出席,除梅克爾與史坦麥爾,還有幾位德國憲法機構的最高領導人,以及五位在疫情中失去親人的代表參加。

Embed from Getty Images

 
Embed from Getty Images

史坦麥爾總統在致詞中提醒聽眾,要注意該國每天新冠肺炎統計數據背後持續的「人間悲劇」。他痛心地說:「作為社會的一份子,我們沒有頻繁地提醒自己,這些統計數字背後,都是人的命運和活生生的生命。一個無視這種苦難的社會,將整體遭受苦難。」

他還特別指出,一些在醫院、療養院和臨終關懷機構的新冠病患,由於疫情限制,在生命最後時刻沒有親人陪伴,往往孤獨死去。 他呼籲說:「疫情讓人們不得不保持社交安全距離,但社會不能因此而分崩離析。讓我們再一次鼓起勇氣,擺脫疫情的陰霾,一同走上前進的道路。」

Embed from Getty Images

其中一名在疫情中失去親人的家屬——醫護人員安妮塔.謝德爾(Anita Schedel),她的丈夫是名醫師,於去年四月14日死於新冠肺炎。她說:「今天的生活與過去截然不同,這不是我能決定的,但相信我的丈夫仍希望我看見生命的價值。沒有任何人能將他帶回我的身邊,全國8萬名染疫逝世的人民,他們的生命都值得被尊重與維護。」她懇請德國人民,即使疫情已過了一年,仍然要保持社交距離和手部清潔的衛生習慣。
Embed from Getty Images
全國點燭、降半旗向逝者致敬

悼念活動尾聲,音樂廳演奏了塞繆爾.巴伯(Samuel Berber)的〈弦樂柔板〉(Adagio for Strings);兩旁的大螢幕上,出現了染疫死亡者的名字與照片;儀式結束時,教堂空間充斥著金色的光芒,並響起了貝多芬的第9號交響曲第四樂章〈歡樂頌〉 (Ode to Joy)。

有聯邦州的代表在當天呼籲人民在自家裡窗台上,點燃一支蠟燭,以表對死者的追念。德國公共場合也降半旗,悼念8萬名新冠肺炎逝者。

德國正處於第三波疫情的嚴重打擊,之前的兩波疫情,德國所受到的損失相對較輕。根據德國聯邦疾病管制局羅伯特科赫研究所(RKI)最新數據顯示,截至當地時間18日止,德國已有315萬人感染新冠肺炎,是僅次於法國(526萬)、義大利(386萬)、西班牙(341萬), 確診病例數排名第四的歐盟國家。

除此之外,在這一波疫情中,年齡在15歲至49歲之間的年輕人,確診的人數更多,對醫療系統造成了進一步的壓力,因為「年輕患者在重症加護病房停留的時間比老人更久。」拜疫苗之賜,年齡在80歲以上的重症患者的數量已經穩定下來。現在,已有超過2100萬德國人接種了至少一劑疫苗,並且大約有540萬人,已經接種完所有的疫苗。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。