美最長壽人瑞116歲安息主懷 一生經歷四次病毒大流行 平日愛唱詩歌背誦聖經

全美最長壽人瑞海絲特.福特享嵩壽116歲。(圖/右:翻攝自FB@Macedonia Baptist Church of Charlotte,左:WCNC影片截圖)


【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】全美最長壽人瑞海絲特.麥卡德爾.福特(Hester McCardell Ford)於18日在家中安息主懷,享嵩壽116歲。她這一生共經歷了四次全球疫情大流行,去世時,兒孫多達288人。福特的曾孫女塔妮莎.帕特森波(Tanisha Patterson-Powe)在臉書宣布曾祖母這項離世的消息。

帕特森波寫道:「她(福特)是我們家的支柱和忠實支持者,她給予我們所有人的愛、支持和理解,超乎我們所求所想。她是孕育我們這個大家庭枝葉茂盛的種子。上帝妥貼地安排她成為我們家族的領袖,並賜福我們得以保守和傳承她的遺緒。」

教會是美國最長壽的人瑞福特老奶奶生前最喜歡的地方。(圖/FB@Macedonia Baptist Church of Charlotte)

教會是美國最長壽的人瑞福特老奶奶(前排左一)生前最喜歡的地方。(圖/[email protected] Baptist Church of Charlotte)

長壽秘訣:好好生活

福特生前每天早餐都會吃半根香蕉、到屋外走走、玩拼圖、聽詩歌;112歲時還能背誦經文。在分享自己的長壽秘訣時,福特堅信是自己對上帝的信仰:「我為上帝而活。」在去年八月慶祝自己的116歲生日時她這麼說道。在她115歲生日時,北卡羅來納州梅克倫堡縣社區(the community of Mecklenburg County)宣布將九月1日定為「海斯特.麥卡德爾.福特母親日」。

福特老奶奶的孫女瑪麗.希爾(Mary Hill)和孫子克萊頓.哈里斯(Clayton Harris)在去年八月慶祝祖母116歲生日時說,能與祖母相處這麼多年,是上帝所賜豐盛的恩典。希爾說:「要珍惜摯愛,無論他們年紀多大。特別是當他們年紀老去,這格外珍貴。」哈里斯補充:「別忘了為長者慶生,因生命短暫。 」如今,她的家人很高興福特現在可以在天堂和已故的丈夫約翰在一起。

福特多年來以為自己生於1905年,但美國普查局(Census Bureau)確認應為1904年。美國老年醫學研究組織(Gerontology Research Group)統計,福特是美國最長壽的人瑞,世界排名第七。繼福特之後,目前最年長的在世美國人,是內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)的114歲人瑞蘇克利夫(Thelma Sutcliffe)。

(圖/WCNC影片截圖)

兒孫多達288人,守寡超過半個世紀。(圖/WCNC影片截圖)

兒孫多達288人 壽命超過亡夫一倍多

福特於1904年八月15日,出生在南卡羅來納州蘭開斯特(Lancaster)的農村,與西班牙超現實主義畫家達利、中共第二代領導人鄧小平、智利詩人、諾貝爾文學獎得主聶魯達(Johann Baptist Georg Neruda)生於同一年。同年出生的西班牙人瑞歐利貝拉(Francisco Núñez Olivera)於2018年去世。

福特曾在農場工作,除了種植、採摘棉花,還得耕地砍柴。14歲時她嫁給約翰.福特(John Ford)、15歲為人母。1953年夫妻倆賣掉農場,移居北卡羅來納州夏洛特市(Charlotte),擔任兩個家庭的保姆20餘年。她的壽命比已故丈夫約翰多一倍多,後者於1963年去世,享年57歲。丈夫過世後,她便守寡超過半個世紀沒有再婚。她的兒孫多達288人,包括12名子女、48名孫輩、108名曾孫輩和120名玄孫輩。

兒孫輩祝福特老奶奶116歲生日快樂。(圖/charlotteobserver影片截圖)

孫女祝福特老奶奶116歲生日快樂。(圖/charlotteobserver影片截圖)

她這一生共經歷了四次病毒大流行,生前她也在疫情中發揮愛人如己的精神,照顧生病的鄰居。如今這份憐憫,也傳承到她的兒孫輩。

福特曾經歷1918年「西班牙流感」。當時造成 2,000 萬至 5,000 萬人喪命,被認為是近代最致命的傳染病疫情。除此之外,福特生平還發生過1957 年亞洲流感、1968 年香港流感,估計死亡人數均約在 100 萬至 400 萬人之間。第4次則是 2009 年在美、墨傳出的 H1N1 新型流感。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,當時美國約有6,100 萬人染病、約1萬 2,000人不治。

疫情中子孫用得來速方式慶生

去年在疫情中,福特的孫女瑪麗.希爾和孫子克萊頓.哈里斯採用得來速(drive-in)的方式為祖母慶生。他倆號召親友們開車去探視祖母,在保持社交距離下,在車上按喇叭,向老奶奶致意。由於福特和葛理翰牧師(William Franklin Graham)同樣出生於夏洛特,因此葛理翰牧師的兒子葛福臨牧師(Rev. Dr. Franklin Graham)當時也在臉書發文祝賀她生日快樂!

得來速慶生。(圖/WCNC影片截圖)

得來速慶生。(圖/WCNC影片截圖)

福特生前在夏洛特的老宅住了59年。孫女希爾說:「教會和祖母的住家僅相距5分鐘路程,她愛她的教會──夏洛特馬其頓浸信會(Macedonia Baptist Church of Charlotte);教會一直是她最喜歡去的地方。」曾孫女塔尼莎.帕特森-鮑威說:「她希望人們擁有她所擁有的信仰;能夠相信一切皆有可能。」

(圖/charlotteobserver影片截圖)

福特生前在夏洛特的老宅住了59年。(圖/charlotteobserver影片截圖)

不幸的是,新冠肺炎讓福特不得不待在屋裡,無法前往教會。希爾說:「教會在疫情間會派人發送CD,提供聖餐。祖母所得到的扶持不僅來自家人,也來自這些屬靈同伴。」

孫子哈里斯認為:「愛人如己是耶穌對門徒的教導,我們感謝上帝,讓我們能擁抱這樣的愛。」

(圖/FB@Macedonia Baptist Church of Charlotte)

教會會友常常幫助福特老奶奶。(圖/[email protected] Baptist Church of Charlotte)

(資料來源:WCNC, Charlotte Observer)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。