【每日三讀三禱】4/20

20210420-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

何 5:15-6:6 第三天他必使我們興起

【經文】
5:15 我要去,我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我的面;急難時他們必切切尋求我。
6:1 來,我們歸向耶和華吧!他撕裂我們,也必醫治;打傷我們,也必包紮。
6:2 過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。
6:3 我們要認識,要追求認識耶和華。他如黎明必然出現,他必臨到我們像甘霖,像滋潤土地的春雨。
6:4 以法蓮哪,我可以向你怎樣行呢?猶大啊,我可以向你怎樣做呢?因為你們的慈愛如同早晨的雲霧,又如速散的露水。
6:5 因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;對你的審判( [ 6.5] 「對你的審判」:七十士譯本和其他古譯本是「我的審判」。)如光發出。
6:6 我喜愛慈愛( [ 6.6] 「慈愛」:七十士譯本是「憐憫」。),不喜愛祭物;喜愛人認識上帝,勝於燔祭。

【默想】
你是否在經文中讀到上主的憤怒?因為祂所愛的子民背叛了祂。你是否又看到上主的慈愛?一種不忍心責罰,但又已經說了嚴重的話,訂了嚴厲的規矩,所以不能不公義行事的矛盾。6:6上主說祂喜愛良善(憐憫),不喜歡祭祀。何西阿先知的名字也有憐憫hased的意思,這是何西阿書的主題,上主雖然嚴厲,但卻有充足的憐憫;所以在崇拜中無法感受到上主的憐憫,正是因為我們無法感受到自己的有限與缺憾。此外,上主喜愛祂的子民認識祂,更勝於祭物,「認識」一詞在原文是指一種親密的關係,指向與上主真誠的關係比奉獻更為重要。你的生活是否有憐憫之心?你的靈修是否與上主親近?你是否有真實的、與主親近的崇拜生活?

 

詩 150 讚美上帝

【默想】(請照何 5:15-6:6的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約二 1:1-6 大家要彼此相愛

【經文】
1:1我作長老的寫信給蒙揀選的夫人( [ 1.1] 「夫人」或譯「教會」;5節同。)和她的兒女,就是我真心所愛的;不但我愛,也是一切認識真理的人所愛的,
1:2 這是因為真理住在我們裏面,也必與我們同在直到永遠。
1:3 願恩惠、憐憫、平安( [ 1.3] 「平安」或譯「和平」。)從父上帝和他兒子耶穌基督,在真理和愛中必與我們同在。
1:4 我非常歡喜見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的。
1:5 夫人哪,我現在請求你,我們大家要彼此相愛。我寫給你的,並不是一條新命令,而是我們從起初就有的。
1:6 這就是愛,就是照他的命令行事;這就是命令,你們要照這命令行,正如你們從起初所聽見的。

【默想】
年老的約翰晚年時對教會中(大多是他的後生晚輩們)的告誡。這告誡是他認為最重要、最關鍵、最基本的事:就是要「彼此相愛」,讓這個信仰群體,最易被人感受到的是「這裏有愛」,不做作的彼此相愛,上帝因愛發動了救贖,擁有祂救恩的人,必然有愛的能力,所以只要順從我們裏面的聖靈,我們就能愛。相反的,若沒有真理在心裏,若沒有順服內在的聖靈,我們就不能活出愛。此刻,你內在靈性的狀況如何,你愛的實踐能力也如何。請反思在彼此相愛這個要求上,你實踐的如何?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。