【每日三讀三禱】4/21

20210421-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

箴 9:1-6 高處呼喊,邀請參加智慧的筵席

【經文】
9:1 智慧建造房屋,鑿成七根柱子,
9:2 宰殺牲畜,調好美酒,又擺設筵席,
9:3 派遣女僕出去,自己在城中至高處呼喚:
9:4 「誰是愚蒙的人,讓他轉到這裏來!」又對那無知的人說:
9:5 「你們來,吃我的餅,喝我調的酒。
9:6 你們要離棄愚蒙,就得存活,並要走明智的道路。」

【默想】
上主期待我們離棄愚蒙,希望我們走明智的路,甚至主動尋找人,參與祂智慧的筵席。往往可惜的是,畢竟愚蒙的問題,就在於「不會做抉擇」。求主給我們智慧,突破「愚蒙人選擇愚蒙」的命運。給我們智慧,回應智慧的邀請。另一方面,其實智慧是一種能力,使我們拒絕走向自我毀滅的能力。你是否回應了智慧的邀請,領受智慧的力量,作出明知有利於生命的抉擇?

 

詩 150 讚美上帝

【默想】(請照箴 9:1-6的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

可 16:9-18 耶穌向門徒顯現

【經文】
16:9〔凡耶穌所吩咐的,她們簡潔地告訴彼得和他周圍的人。這些事以後,耶穌親自藉着他的門徒,從東到西,把那神聖、不朽、永遠拯救的福音傳出去。阿們!〕〔在七日的頭一日清早,耶穌復活了,先向抹大拉的馬利亞顯現;耶穌曾從她身上趕出起個鬼。
16:10 她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。
16:11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,可是不信。〕
16:12 這些事以後,門徒中有兩個人往鄉下去;正走着的時候,耶穌以另一種形像向他們顯現。
16:13 他們去告訴其餘的門徒,那些門徒還是不信。〕
16:14 〔後來十一使徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。
16:15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民( [ 16.15] 「萬民」:原文直譯「凡受造的」。)聽。
16:16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
16:17 信的人將有神蹟隨着他們:就是奉我的名趕鬼;說新方言;
16:18 手( [ 16.18] 有古卷沒有「手」。)能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也不會受害;手按病人,病人就好了。」〕

【默想】
馬可福音16章,原本很突然地結束在第8節、第9節以後是一段段零星的記載,各個片段我們用〔〕顯示出來。其中包括了,婦女們將復活的耶穌所吩咐的告訴彼得為首的門徒,耶穌也藉他們把拯救的福音傳出去。另外也在第9-13節同時記載,抹大拉的馬利亞告訴哀慟的門徒,在復活清晨她遇見復活的耶穌,但門徒不信。第14-18節耶穌吩咐門徒大使命。同時也應許他們在危難中會遇到神蹟奇事。這些零散的紀錄,試圖說明,門徒由不信到相信,最後成為見證及傳揚耶穌復活的群體。請回想你對耶穌復活的信心經歷?對於耶穌最後的吩咐,也就是大使命,你的回應如何?這使命對你的人生規劃有何影響?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。