【挽救疫情經濟衝擊】以色列、紐澳等數國逐步解封 宣教士期待再度踏上禾場

紐澳兩國民眾在機場與親友團圓畫面。
(圖╱翻攝自FB @SydneyAirport)


報導 記者梁敬彥、李容珍採訪、曾雪瀅整理

「控制疫情」和「挽救經濟」雙管齊下之下,哪個才是國家的當務之急?全球疫情導致各國經濟受創,觀光旅遊業業績更如雪崩。隨著世界各國人民施打疫苗率提升,一些國家開始計畫解封邊境,讓接種過疫苗的人士前往旅遊;不少宣教士更是期盼盡快回到宣教禾場。

澳洲與紐西蘭19日起開始實施「旅遊泡泡」,讓澳洲居民在疫情一年多來,首度得以在不必隔離14天的情況下入境紐西蘭。

紐澳免隔離旅行正式上路
據外媒報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在聯合聲明中表示,開放邊境有助推動兩國經濟復甦,並讓數以千計親友團聚。他們將持續進行兩地免隔離旅遊的風險評估,並提醒旅客要隨時做好行程中斷的準備。

啟動「旅遊泡泡」首天,就有數以百計的乘客,擠滿澳洲機場國際線出境航站。許多民眾見到好久不見的親友,激動得在機場相擁而泣,畫面讓人鼻酸。

以色列、希臘下月解封 望重振經濟
部分國家也開始放寬對國際旅客入境限制,大幅仰賴國際觀光客的以色列,鑑於接種進度理想,計畫自五月23日起,允許限定數量、並且有接種疫苗的觀光客入境以色列,持個人觀光簽尚不考量開放進入。(詳見第五版亞洲版)

希臘將於五月14日正式開放邊境,當地從19日起,率先對來自歐盟、美國、英國、塞爾維亞、以色列和阿聯的遊客解封。旅客只要接種疫苗或檢測呈陰性,將可不必進行隔離。旅遊業為希臘經濟命脈,可是去年僅有740萬名觀光客到訪,遠低於2019年的3,130萬名遊客人數。如今開放旅遊,希望能彌補2020年受創情形。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)18日表示,法國擬計畫五月起逐步放寬國際旅客入境限制,來自美國等非歐盟國家的旅客,若持有「疫苗護照」等接種證明,可望不受限的入境法國。
印尼觀光及創意經濟部長桑迪阿加(Sandiaga Uno)指出,峇里島的疫苗接種率已達到七成。如果進行順利,有望七月重新開放接待國際旅客。

泰國政府為重振經濟,原計畫三階段逐步解除入境限制。包括四月1日起,遊客入泰隔離時間從原先14天減至10天。不過當地疫情近日有回升趨勢,被政府做為第一個入境免隔離示範府的普吉島,自四月初第三波疫情爆發至19日,已累計204例確診病例。

根據泰國《民族報》(The Nation)報導,泰國觀光暨體育部長皮帕(Phiphat Ratchakitprakarn)19日表示,政府原訂七月1日起,執行第二階段「沙盒計畫」(Sandbox scheme);接種過疫苗的旅客只要出示證明,並在機場接受PCR檢測,及下載可追蹤行蹤的軟體,即不需隔離。如今恐怕計畫有變。

宣教士等待再踏禾場
儘管最近泰國疫情嚴峻,除了對內77個省加強管制措施、五月初的國內航班停飛,但是為了觀光,對於入境的國外旅客,並不受影響,只是對申請的人,是否都能批准,則要看個別情況。

由於泰國對於宣教士簽證名額管制,不少人改採志工簽證入境。自去年疫情發生後,原本要回泰國的宣教士都一延再延,直到最近志工簽證開放,宣教士紛紛提出申請。請為他們入境之後的防疫旅館、保險、核酸檢測等事務,都能在有限的時間內順利完成禱告。

常在非洲宣教的舊鞋救命創辦人楊右任宣教士受訪表示,該會在東非的台籍駐點同工,雖然只要有航班仍可往返台、非兩地,但由於疫情爆發前,每個月都會有短宣隊及國際志工前往,從去年三月起,就因疫情全部停擺,在當地的宣教同工沒有後援人力可提供替換、喘息,在宣教工場的壓力是倍增的,

最近肯亞因疫情復燃,封鎖五城進出,因此返國述職的同工只能滯留台灣,需等待肯亞國境解封,才能再度前往。加上疫情讓海空運班次減少、運費大增,以及東非國家因防疫限制當地居民群聚及外出,所以當地的慈惠及宣教事工,確實受到很大的限制和困難,需要持續關注和代禱。

此外,楊右任指出,以前舊鞋救命在宣教工場扶助家庭養雞、種蔬菜,現在也因為疫情停擺,為孩子抓沙蚤的事工,也因為政策規定不能群聚,社工必須挨家挨戶去訪視,因為東非境內有內部封城,也增加了服務難度,都需要代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。