佛洛伊德案宣判!壓頸白人警官最高面臨40年徒刑 美基督教領袖:正義得到伸張

佛洛伊德案20日宣判,壓頸白人警官罪名成立。(圖╱munshots from Unsplash)


【記者曾雪瀅╱編譯】去年五月,美國前白人警官蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓住非裔男子喬治.佛洛伊德(George Floyd)頸部9分29秒,致其死亡。日前進行完了三週的法庭審訊之後,陪審團20日一致裁決,蕭文的謀殺和過失殺人罪名全部成立;許多基督教領袖聞訊後,皆在社群媒體作出回應。

該案是美國近年來最受關注的刑事案件,引發美國國內對警察執法偏見的反思,以及全球範圍內反對種族歧視的抗議。蕭文被判二級與三級謀殺罪、二級過失殺人罪。12名陪審員在不到24小時就達成了一致意見,裁定上述三項罪名成立,這意味蕭文將面臨被判最高40年有期徒刑,並且數週後就會被判刑。佛洛伊德的家人當天也在場聆訊。

Embed from Getty Images

佛洛伊德的律師克魯普(Ben Crump)事後在推文表示:「痛苦贏得的正義,終於臨到佛洛伊德的家人當中。這項裁決是歷史的轉捩點,向執法問責的必要性傳達清楚的訊息。為非裔美人伸張正義,就是為所有美國人伸張正義。」

 

陪審團成員由一名非裔女性、兩名多族裔女性、三名白人男性、三名非裔男性與六名白人女性組成。一些基督教領袖都稱讚陪審團的裁決是「正義典範」。

美南浸信會領袖強調正義

美南浸信會(Southern Baptist Convention,SBC)多位牧者領袖作出回應,SBC大會全國非裔美國人團契主席馬歇爾.奥斯貝瑞(Marshal Ausberry)表示,佛洛伊德的離世,是非裔美人每天重複經歷的歷史創傷。他說:「我為佛洛伊德的家人禱告,他們因失去的生命感到悲憤,願上帝賜予他們平安。我祈禱,正義典範將有助於他們及其社區,有著充足勇氣走上康復過程。」

他希望因著佛洛伊德的死,喚起全美警察制度改革。奥斯貝瑞深信國家有許多優秀而盡職的執法人員,人們也無法為一名警員的行為判讀所有人;然而,當執法人員越界時,必須得到迅速制裁。

SBC執行委員會主席羅尼.佛洛伊德(Ronnie Floyd)表示認同,並說:「我們衷心感謝那些每天冒著生命危險,以各種方式保護我們的執法人員;但當人們濫用職權,對他人造成傷害時,我們也對此感到悲痛。當這種情況時,應如本案中陪審團的裁決那樣,正義必須被伸張。」

 

SBC主席、北卡州頂峰教會(The Summit Church)主任牧師葛瑞爾(JD Greear)認為,這一裁決改寫了非裔美人在歷史上的地位,並呼籲所有人必須為種族正義大聲疾呼。他說:「當看見我們所愛的朋友╱弟兄姊妹,遭遇到不可理喻的對待時,我們不能沉默不語。請為我們的領導人能持續尋求正義禱告,他們為此付出了辛勤、勞動。」  SBC倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)表示:「感謝明尼阿波利斯(Minneapolis)帶來了正義。讓我們記住這一天、佛洛伊德一家;也讓我們共同為實現種族正義,以及美國新時代希望而努力。」  

葛福臨牧師:司法得到伸張

除此以外,還有不少牧者們發聲表態;如著名佈道家葛福臨牧師(Franklin Graham)就在推文寫道:「我們的法律制度以及司法得到伸張。我希望全美以及我們的執法部門,將從中汲取教訓,並希望我們能成為一個更好的國家。」


 

美國七大具影響力的西班牙裔領導人之一,羅德里格茲牧師(Rev. Samuel Rodriguez)說:「這場可怕的悲劇提醒全美民眾,可能還會出現第二位佛洛伊德或蕭文。從政治和司法角度來講,人民事後的補救手法,是向國家立法機關提出公正的判決;但要修補民眾受傷靈魂的行為,則是同情、諒解和對鄰舍的熱愛,無論各人種族、膚色如何。這是美國的基督教徒懷抱的信念,即每個人都是按上帝的形像而造。」

明尼蘇達州威斯康辛浸信會(Minnesota-Wisconsin Baptist church)主任牧師利奧.恩德爾(Leo Endel)說:「我們是破碎的人,生活在破碎的世界中,唯有基督能醫治這種破碎。我祈求今天的陪審團的判決,將幫助我們朝更大的正義、公平和康復方向邁進。」

一個女人舉牌。(圖╱By Life Matters from Pexels)

一個女人舉牌。(圖╱Life Matters from Pexels)

美國民權運動領袖馬丁路德.金恩博士女兒、金恩中心(The King Center)執行長柏妮絲.金恩(Bernice King)說:「佛洛伊德仍然活著,我感謝宣判的裁定。正義是一個持續的過程。美國必須屈服於道德底線,這才是正義的價值。」

審訊過程中,蕭文的辯護律師稱佛洛依德的死因有多種可能,包括他的身體情況、毒品使用史,以及案發現場的汽車排氣孔中的一氧化碳。他並指出蕭文是一個盡責「應對壓力與混亂情況」的警官。不過醫學專家則作證說,佛洛伊德是死於窒息或缺氧。

Embed from Getty Images

【相關報導】

「人的怒氣不能成就神的義!」全美禱告聲響起 教會領袖、警察、基督徒和民眾為美國迫切禱告

「我的哥哥追求和平!」佛洛伊德弟弟案發現場哽咽悼念 呼籲停止暴力

遭白人警察壓頸身亡 佛洛伊德是敬虔服事神的更生人

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。