【每日三讀三禱】4/23

20210423-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

創 46:28-47:6 以色列牧人暫時於埃及居住

【經文】
46:28 雅各派猶大先到約瑟那裏,請他先指示到歌珊去的路;於是他們來到了歌珊地。
46:29 約瑟備好座車,上歌珊去迎接他的父親以色列。他見到父親,就伏在父親的頸項上,在父親的頸項上哭了許久。
46:30 以色列對約瑟說:「我見了你的面,知道你還活着,現在我可以死了。」
46:31 約瑟對他兄弟和他父親的全家說:「我要上去告訴法老,對他說:『我在迦南地的兄弟和我父親的全家,都到我這裏來了。
46:32 他們是牧羊人,是牧放牲畜的人;他們把羊羣牛羣和一切所有的都帶來了。』
46:33 等到法老召見你們,說:『你們是做甚麼的?』
46:34 你們就說:『你的僕人,從幼年直到現在,都是牧放牲畜的人,我們和我們的祖宗都是這樣。』如此,你們就可以住在歌珊地,因為凡牧羊的都被埃及人厭惡。」
47:1 約瑟進去告訴法老說:「我的父親和我的兄弟帶着羊羣牛羣,以及他們一切所有的,從迦南地來了。看哪,他們正在歌珊地。」
47:2 約瑟從他所有兄弟中挑選五個人,引他們到法老面前。
47:3 法老對約瑟的兄弟說:「你們是做甚麼的?」他們對法老說:「你僕人是牧羊的,我們和我們的祖宗都是這樣。」
47:4 他們又對法老說:「迦南地的饑荒非常嚴重,僕人的羊羣沒有牧草,所以我們來到這地寄居。現在求你准許僕人住在歌珊地。」
47:5 法老對約瑟說:「你的父親和你的兄弟到你這裏來了,
47:6 埃及地都在你面前,只管讓你父親和你兄弟住在最好的地,他們可以住在歌珊地。你若知道他們中間有能幹的人,就派他們看管我的牲畜。」

【默想】
這是記載雅各(以色列)一族進入埃及時的安排。因饑荒的緣故,雅各一家還是離開迦南,來到埃及。然而約瑟有智慧地安排,使他們在歌珊住了下來,一方面可繼續生存,過著牧放的生活,另一方面與埃及人保持距離,以免最後被同化了。雅各、約瑟一家人,仍然保持對自身身份的重視,冥冥中這也配合了上帝救贖的計畫。在世上生活,你可有如此慎重,清楚自己在世真正的身份,並且這身份與上帝整體的計畫有關?

 

詩 23 上帝是我們的牧者

【默想】(請照創 46:28-47:6的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

徒 4:1-4 彼得與約翰被逮捕

【經文】
4:1彼得和約翰正向百姓說話的時候,祭司們、守殿官和撒都該人來了,
4:2 就很煩惱,因為使徒們教導百姓,傳揚在耶穌的事上證明有死人復活,
4:3 於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押在拘留所到第二天。
4:4 但聽道的人有許多信了,男人的數目約有五千。

【默想】
彼得和約翰的見證,已經使得猶太人公會當局感到困擾,接受他們見證的人越來越多,想想不久之前他們的情況,從基督受難到復活短短的時間內,彼得、約翰及其他使徒,從恐懼與迷失到放膽為復活的主作見證,簡直判若兩人。當信仰的群體受差遣為復活的主作見證時,主應許同時會給他們見證的能力、膽量、果效。請回顧你上一次作見證是在什麼時候?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。