最佳消費是讓舊物重生不浪費!維修咖啡館修復物品 也修復複雜的人心

維修咖啡館全球有二千多家。(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)


【特約編譯陳貞元/報導】西班牙卡斯提亞─拉曼查自治區(Castilla-La Mancha)環境永續發展局上(三)月初頒發「最佳消費實務」獎章,給位於該國中部托雷多市(Toledo)的一家基督教非營利組織所經營的咖啡館。

成立「托雷多維修咖啡館」(Repair Café Toledo),是「發現托雷多」社會文化協會(Asociación Sociocultural Emerge Toledo)於2017年所發起的計畫。盼能讓消費者在店內維修物品,分享廢物再生資訊的服務。咖啡館負責人卡洛斯.福梅洛(Carlos Fumero)從自治區永續發展顧問艾思古德洛.巴洛莫(José Luis Escudero Palom)手中拿到這份獎項,表彰其提供消費者尊重環境的消費模式

西班牙維修咖啡館獲得當地「最佳消費實務」獎章。(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

西班牙托雷多維修咖啡館獲得當地永續發展局「最佳消費實務」獎章。(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

喚起城市大眾環保意識

福梅洛接受西班牙福音網路媒體《數位福音》(Protestante Digital)訪問時表示:「全世界第一間維修咖啡館於2017年在荷蘭成立;迄今全球有超過二千間維修咖啡館;托雷多維修咖啡館則是西班牙首批開業的維修咖啡館之一。」

時至今日,維修咖啡館已經成為城市中不可或缺的一道風景;因為維修咖啡館喚起民眾環保意識上的創新本質,及其志工成為變革和社會合作的趨動力;因此,維修咖啡館不論是在地方性、區域性,甚至是全國性媒體上,都引起關注。」福梅洛解釋道。

在媒體報導之後,維修咖啡館便不斷茁壯,當地大企業爭相邀約合作,如樂華梅蘭(Leroy Merlin)便利用公司資源,支持及推廣這項計畫。

來修東西也交換知識情報。(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

來修東西也交換知識情報。(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

福梅洛表示,維修咖啡館的宗旨是反對消費主義,提倡日用品和家用品維修。它像一個快閃的公益活動 ,店內志工們幫助民眾修理物品,傳授維修知識,費用全免。而要達成目的,志工們的知識、技術和時間至關重要,他們無私地與民眾分享環保的價值觀,喚起民眾保護環境意識。

福梅洛表示:「如我們的企業經營理念所強調的,賦予老舊或無用的物品重生的機會。」目標是鼓勵廢物再利用、減少資源浪費,並讓參與的民眾有一天都能夠親自動手修理物品。

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

疫情中靠網路及社群保持連繫

雖然在疫情剛爆發的前幾個月,維修咖啡館被迫關門暫停營業,但在封城禁令解除後,各項活動又得以恢復,並且遵照各項防疫規範,及採取各種安全措施。顧客能和店家透過官網及社群媒體保持聯繫。

福梅洛說:「獲得地方政府的肯定,對計劃本身來說,是很大的激勵。特別是在疫情爆發之後帶來許多經營上的挑戰,但我們仍然維持住了這項計畫的進行。我們特別感謝在這段期間的經濟援助,能幫我們分攤場地的租金,以及讓我們繼續下去。」

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

耶穌降世為要修復破碎的人

福梅洛是一名虔誠的基督徒,他相信這項計畫也對應到聖經中神的屬性。他說:「我們深信有一位『給予第二次機會的神』,我們也相信,我們傳達給社會大眾『毀壞之物得以修復』的信息,是耶穌教導的精義。祂的到來就是要修復破碎的人。

我們基督教的價值觀與聯合國「2030可持續發展目標議程」(2030 Agenda)所揭櫫的環境目標完全一致。我們相信,這項計畫在我們服務社會的過程中,是一項有用的工具。我們一直都在努力修復所有的事物,無論是簡單的物品,還是複雜的人心。」

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

咖啡館負責人卡洛斯.福梅洛(左二)(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

台灣維修咖啡館沒有缺席

「維修咖啡館」的概念於2009年由荷蘭前記者波絲瑪(Martine Postma)提出,並於2017年於荷蘭阿姆斯特丹建立第一間咖啡館,目前在全世界有超過2000家,台灣當然也沒有缺席。

來自美國加州的華僑李青,在報上讀到維修咖啡館的概念後便心生嚮往,並和友人在加州帕莎蒂娜(Pasadena)一同創立了「PASADENA維修咖啡館」。2018年底,李青來到台灣就讀台南成功大學碩士班,並決定在台南市創立屬於台灣的維修咖啡館,努力經營社區活動以及社區大學,並曾獲得台南市刊《悠活臺南》報導。

(資料來源:Evangelical Focus, TNCOMU-News)

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

(圖/翻攝自FB·Repair Cafe Toledo)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。