【無毒農業產業宣教】達蘭埠教會讓「黑暗部落」成世上的光

種植有機椴木香菇


採訪報導——記者李容珍

全台唯一沒燈、沒電、無光害的黑暗部落,位於花蓮南端的富里鄉、群山繚繞的山林;近年來在當地台灣基督長老教會阿美中會達蘭埠教會帶領下,為傳承部落的風貌與生機,守護那片純淨的土地,改變現今飲食文化,10年前取得台灣原住民到第一個歐盟國際認證書,並以「黑暗部落不日花」有機金針打開名號。

種植金針獲得國際認證。(張英妹牧師提供)

種植金針獲得國際認證。(張英妹牧師提供)

三年來,達蘭埠部落開始發展精緻農業—達蘭埠椴木香菇,與栽種完全無汙染的有機稻米。

大自然教室 產業活出信仰見證
而教會也投入無毒農業產業宣教,主導部落的發展,讓好山好水好環境的達蘭埠部落,成為原住民教會產業發展的典範。

「愛上帝愛部落團結心合作情」是達蘭埠長老教會的口號。教會張英妹牧師常提醒弟兄姊妹,信仰不光是用說的,必須要真實活出生命的見證,讓別人看見,上帝在部落做不同的事。

好比耶穌做比喻時,都用當時猶太人生產的果樹食物,耶穌雖然不談金針、香菇和水稻,但耶穌此時在台灣透過這些果樹實況來教導我們,讓我們真實經歷到耶穌如今也在台灣,同樣眷顧著我們。

「當初為了解大家如何種植金針,我自己也下去種植,以了解他們遇到的困難。後來我決定要帶領大家一起改做無毒農業,就發展至今。」張英妹牧師回想當初到教會時,部落九成以上都是信徒;有十幾戶族人在六十幾年前,就跟著漢人種植金針,價錢也合宜,因此大量種植生產。

但是當時加工時,偏好添加大量亞硫酸鹽浸泡之後曬乾,主要是為了使色澤好看,延長保存期限。

但是這些金針放久之後,味道酸敗,賣相日差;尤其有些中間商還混充大陸金針,哄抬價錢販售,因而遭到媒體抨擊,價錢更是一落千丈。

她認為,要讓大家吃得安心,就需做無毒農業。因此,她也向人租一塊地進行實驗,用不同方法種植,其中無毒金針經過烘培,顏色黑黑的,很不好看。

學生組團到教會和部落參訪

學生組團到教會和部落參訪

 

阿美中會達蘭埠教會

阿美中會達蘭埠教會

啟動投入無毒農業 在六十石山種植
後來神帶領她借助世展會,在達蘭部部落挹注專業的人力和培力,鼓勵信徒轉型耕作方式改做無毒農業。教會也另外成立達蘭埠文化農業推廣協會與政府對話。

教會產業發展結合部落文化與信仰。

教會產業發展結合部落文化與信仰。

94-96年間,先做無毒農業,96年後轉型作有機,部落在「基拉哈愛」(Cihara’ay)位在六十石山東方的山上種植。也因地處偏遠,長年與世隔絕,電力無法送達,故有「黑暗部落」之稱,並保有原始的美麗生態。

歐盟認證的第一個原民部落
從沒想到部落放棄慣性農作,97年開始傳型做有機金針申請瑞士生態市場研究所IMO國際認證二年,到98年底終於取得國際證書,真所謂天下沒有白吃的午餐,一分耕耘一分收獲,成為第一個取得歐盟認證的原住民部落,引起國內外媒體爭相報導,部落因此聲名大噪。由於有機金針滋味鮮脆甜美,有專屬包裝和自有品牌,大獲消費者信任。

雖然有機栽種的人工成本高,但反而將阿美族的優良文化傳承下來,那就是通過全區互相交換工的方式,達蘭埠的有機金針在病蟲害、除草的防治管理上,得以自然農法及人工除草進行,達成有機管理的目標與效果。

在達蘭埠部落吃有機金針、稻米和香菇 …。

在達蘭埠部落吃有機金針、稻米和香菇 …。

上帝眷顧 維護好山好水成見證
「這都不是我們多麼努力,完全是上帝特別眷顧這部落!」20年一路走來,張英妹牧師坦言,要做產業宣教、無毒農業,維護上帝給我們的好山好水,並不容易。

過程中有很多的煎熬和考驗,但這也是唯一的出路。她感恩一路走來,是上帝給她的異夢,讓她看見達蘭埠的願景;上帝也一步步帶領至今,後來也影響到其他教會,走向產業宣教。

張牧師說,教會年輕人後來也在思考如何結合深度旅遊,像是走溪巡古道、採野果、觀賞金針花海、體驗傳統的捕魚、溯溪⋯等等。

每年八、九月的在黑暗部落的金針花海,吸引不少遊客前來觀看,並體驗自然無光害的夜晚,進行夜間自然生態觀察。目前推出一個月一次的套裝行程,或是配合部落豐年祭。部落不希望為賺大錢,而成為觀光地區,而是希望向他人分享、見證阿美族做「無毒農業」的旅程,以及看見上帝創造大自然的美好。

教會致力於維護好山好水,結合套裝旅行。(圖張英美牧師提供)

教會致力於維護好山好水,結合套裝旅行。(圖張英美牧師提供)

 

金針花海

金針花海

 

金針花海

金針花海

農忙時候

農忙時候

黑暗部落

黑暗部落

 

黑暗部落無燈夜晚

黑暗部落無燈夜晚

 

白天觀賞好山美景

白天觀賞好山美景

 

部落群山環繞

部落群山環繞

300814EA-F491-4FFF-9820-5743DAE77054

部落壁畫

部落壁畫

 

黑暗不日花金針

黑暗不日花金針

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。