【每日三讀三禱】4/24

20210424-2-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

創 48:8-19 上帝牧養我一生直到今日的

【經文】
48:8 以色列看見約瑟的兒子,就說:「這些是誰?」
48:9 約瑟對他父親說:「這是上帝在這裏賜給我的兒子。」以色列說:「領他們到我跟前,我要為他們祝福。」
48:10 以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親吻,抱着他們。
48:11 以色列對約瑟說:「我沒有想到能夠見你的面。看哪,上帝還讓我看見你的兒子。」
48:12 約瑟把他們從以色列兩膝中間領出來,自己臉伏於地下拜。
48:13 然後,約瑟牽着他們兩個,帶到父親跟前,右手牽以法蓮到以色列的左邊,左手牽瑪拿西到以色列的右邊。
48:14 以色列卻伸出右手來,按在次子以法蓮的頭上,又交叉伸出左手來,按在長子瑪拿西的頭上。
48:15 他就為約瑟祝福說:「願我祖父亞伯拉罕和我父親以撒所事奉的上帝,就是一生牧養我直到今日的上帝,
48:16 救贖我脫離一切患難的那位使者,賜福給這兩個孩子。願我的名,我祖父亞伯拉罕和我父親以撒的名藉着他們得以流傳。又願他們在全地上多多繁衍。」
48:17 約瑟見父親把右手按在以法蓮的頭上,他看為不好,就提起他父親的手,要從以法蓮的頭上移到瑪拿西的頭上。
48:18 約瑟對父親說:「我父,不是這樣。這個才是長子,請你把右手按在他頭上。」
48:19 他父親卻不肯,說:「我知道,我兒,我知道。他也要成為一族,也要強大。可是他的弟弟將來比他還要強大;他弟弟的後裔要成為許多國家。」

【默想】
雅各為兩位孫子祝福,有意無意顛倒長幼,使得最小的以法蓮無意中在歷史中成為12支派最大的一族。然而得到祝福卻未必最好,猶如雅各得到長子的祝福前要顛沛流離前半生。人的一生禍福與否,非我們所能測度或衡量。雅各以為有生之年,再也見不到約瑟,如今不只看到約瑟,還能為孫子祝福。
雅各雖躲過了饑荒之災,但最終卻仍舊客死他鄉,回顧雅各一生種種際遇,以世俗來看,可謂悲喜交集,但在救恩的歷史上看,一切命運皆來自他們身份,是與上帝立約的家族。你想此刻為孫子祝福的雅各,心裏在想什麼?你如何看待你上帝子民的身份?

 

詩 23 上帝是我們的牧者

【默想】(請照創 48:8-19的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

可 6:30-34 耶穌憐憫他們如同羊沒有牧人

【經文】
6:30 ( 太 14.13-21 路 9.10-17 約 6.1-14 )使徒們聚集到耶穌那裏,把一切所做的事、所傳的道全告訴他。
6:31 他就說:「你們來,同我私下到荒野的地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。
6:32 他們就坐船,私下往荒野的地方去。
6:33 眾人看見他們走了,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。
6:34 耶穌出來,見有一大羣的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們許多事。

【默想】
耶穌忙碌到幾乎無法休息,他看許多人跟著他就憐憫他們,因為這些人如同羊,雖然成群結隊,但沒有方向,相互跟隨著迷失的隊友;沒有牧人同時也就失去了保護,成了有心人利用的對象,或惡者攻擊的獵物。但耶穌卻是愛及憐憫他們。我們周遭的人們不應僅僅被視為任何形式企圖的對象,而得不到需要的關心,他們不是數字,也不是業績,他們是上帝所憐憫,及救贖的對象。他們需要真誠的關懷,被當作人的看待。你如何看待周遭的人?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。