無法學像耶穌,因為我們只是人?五個自我謊言不要相信

(Image by 460273 from Pixabay)


【特約編譯樂以晴/報導】學像耶穌真的很困難嗎?約翰一書二章6節說:「人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。」那我們為何自認無法順服這條誡命呢?喜歡騎著哈雷機車到處旅行的基督徒女作家芭芭拉.拉塔(Barbara Latta)最近撰文提出了以上的問題。

她指出,使徒保羅要我們學習他跟隨基督的方式,我們或許會找藉口說自己不是保羅,更不是耶穌。保羅受膏大膽傳道,從一名迫害基督徒的的法利賽人,轉變成永生神的火熱使徒,但他倚靠的超自然大能,同樣也改變了我們!因此保羅要我們效法他,我們為何自認做不到呢?

接著,她列出我們告訴自己無法學像人子耶穌的五個謊言:

謊言一:我們無法學像耶穌,因為我們只是人

真理:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書三章20節)

我們受造時有靈、魂、體三部分(帖撒羅尼迦前書五章23節),魂和體是我們與之爭戰的部分。我們必須決定究竟要聽誰的?是重生的靈,還是舊我的魂?我們最終把決定權交給誰,誰就會主宰我們的行為。如果我們依靠情感,那麼我們的行為將像墮落的人類一樣。但如果我們聽從的是像造物主的靈,我們就能行出祂放在我們裡面的美德。

謊言二:我們無法做跟耶穌一樣的工作

真理:「信的人必有神蹟隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(馬可福音十六章17-18節)

耶穌的工作不止於他在世的日子,也不僅限於十二門徒。如今我們有聖靈保惠師住在我們裡面不再離開,這份權柄就賜給所有相信並跟隨耶穌的人;我們能做跟耶穌一樣的工作,彰顯神的大能,而不是討好人或魔鬼!

謊言三:我們會被認為把自己當神

真理:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書三章18節)

我們受教要成為主的形像,不代表自己要變成神。基督徒不會到處說自己是神,渴望人的崇拜,他們的一切會指向值得敬拜的獨一真神。我們是祂在世上的代言人,當我們活出天父孩子的樣式,就是向未信主的世人展現天父的形像,見證祂的榮耀,而不是靠著讓自己變成神的方式。

(Image by Bessi from Pixabay)

(Image by Bessi from Pixabay)

謊言四:我們無法像耶穌一樣去愛

真理:「這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何。」(約翰一書四章17節)

我們無法靠自己,毫無條件地去愛他人,但「彼此相愛」的誡命是建立在我們做得到的前提上。如果我們在世上就像祂一樣,我們就有能力用祂的眼光看待他人。愛不是感覺而是行動,從神而來的愛是主對環境的回應,而非感受。

神的話是約束我們情感的神聖恆溫器,拋棄自私的慾望,設身處地,像耶穌一樣去愛。

謊言五:我們無法像耶穌一樣抗拒誘惑

真理:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪。」(希伯來書四章15節)

耶穌是三位一體的其中一位,但祂仍必須勝過感受和肉體限制。魔鬼透過世俗眼光、情感和身體需要試探引誘人子,但耶穌降世成人,就是為了向我們展現如何倚靠聖靈大能勝過試探,用經文抵擋魔鬼,使我們也能學像祂使用神的話語得勝。

(Image by JUAN FERNANDO YECKLE from Pixabay)

(Image by JUAN FERNANDO YECKLE from Pixabay)

真理我們可以透過操練學像耶穌

心意更新而變化是持續不斷的操練過程,當我們越像馬利亞那樣坐在耶穌跟前,吸收救主的話,蒙蔽我們的謊言,就會越像太陽底下的迷霧一樣煙消雲散。

願我們都可以成為門徒,向周遭的環境展現那位完美導師的形象。我們不需要相信我們無法學像耶穌的謊言!(資料來源:crosswalk.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。