「讓小孩到我這裡來!」霸氣樂山87週年感恩 哈雷機車助陣 千人園遊會盼帶來更多聊天天使

「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們」樂山教養院87周年院慶,院生開心在園遊會表演。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北市八里報導】 樂山教養院創立87週年感恩慶典,以「霸氣樂山」為主題,四月24日在新北市八里樂山教養院舉行,共有近千人參加,園遊會攤位多達73個。院長張嘉芳在感恩會中表示,樂山是很好學習的地方,在禮拜過程中,看到孩子非常「做自己」,喜怒哀樂表現分明;她從這些孩子身上,學習到單純的心,更體會如同聖經路加福音十八章16-17節:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人。 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」

(李容珍攝影)

(李容珍攝影)

志工們扮演的暴龍造型氣球進場引起騷動(李容珍攝影)

志工們扮演的暴龍造型氣球進場引起騷動(李容珍攝影)

 

哈雷機車騎士隊(李容珍攝影)

哈雷機車騎士隊(李容珍攝影)

與院童一起同樂 哈雷騎士也共襄盛舉

午後的愛心園遊會,院童們在台上載歌載舞,草坪擺了73個愛心民間團體和教會的攤位,與院童一起同樂。哈雷騎士車隊,也響應這次活動浩浩蕩蕩開進會場,會場人潮近千人川流不息。

張嘉芳在園遊會中分享(李容珍攝影)

張嘉芳在園遊會中分享(李容珍攝影)

 

台上院童表演,台下親友拍照(李容珍攝影)

台上院童表演,台下親友拍照(李容珍攝影)

張嘉芳在園遊會中也提到,每年院慶是師生最焦慮的事,但是一年比一年有把握,因為有很多人愛樂山、支持樂山。雖然是小小的力量,卻能感受到大家的大力支持。如果告訴孩子們:「院慶取消了!」將令他們大感失望。

張嘉芳說,很多人願意為樂山盡小小的力量,當這些力量匯聚和連結的時候,就形成凝聚人心的動人力量。例如雖然在院慶期間會塞車或有很多不便之處,但眾人仍然願意走到樂山,像家人一樣。看到這麼多人來參加院慶,非常令人感動。

社會渠林瑞泰專門委員(李容珍攝影)

社會局林坤宗專門委員(李容珍攝影)

未來與公部門合作 助院生回社區

新北市社會局專門委員林坤宗在園遊會中表示,樂山教養院主要對身心障礙的孩子提供生活照顧和重殘者提供養護,做的非常認真,老師也非常投入,工作人員非常具有愛心和耐心。市府非常看重身心障礙者的福利,他希望未來孩子們能夠回到社區,因此必須有居家生活的訓練和適應,未來政府會協助安排,希望公部門和樂山,大家一起努力,對福利做更多提升。

園遊會除了企業和民間團體擺設攤位之外,還有不少教會參與,包括新莊浸信會、台北靈糧五股靈糧福音中心、三光長老教會、以利亞教會和真道教會育淇牧區。三光長老教會和以利亞教會設立「舒爽小站」,有30位志工參與。三光長老教會許慧聆牧師受訪時表示,志工來之前先訓練做頭部按摩,主要的是透過按摩了解對方的身體的情況,並與對方聊天,了解對方困擾的事、關心對方;在對方同意下「抽聖經經文卡」,最後為對方祝福禱告。

他們也期待訪客除了在別的攤位吃東西之外,也能讓教會有機會與他們做心靈上的接觸。而透過按摩紓壓,比較容易與對方建立關係。

三光長老教會和以利亞教會一起擺攤(李容珍攝影)

三光長老教會和以利亞教會一起擺攤,(左)為許慧聆牧師。(李容珍攝影)

 

林信明牧師(李容珍攝影)

林信明牧師(李容珍攝影)

 

感恩禮拜(李容珍攝影)

感恩禮拜(李容珍攝影)

先求祂的國和義 從相信開始

上午的感恩禮拜,證道的董事林信明牧師分享「先求上帝的國及祂的義」主題時表示,樂山創辦人戴仁壽醫師因著上帝的呼召從加拿大來到台灣,在樂山收容痲瘋病患,但因現在沒有痲瘋病患,因此改收殘障的孩子。戴仁壽當時就是「先求上帝的國及祂的義」,上帝就把一切所需要的加給他。

他也提到,尋求上帝要從「相信」開始,我們要相信上帝的國和上帝的旨意。從主禱文中,「願你的國臨到,願你的旨意行在地上如同行在天上」,提醒我們「上帝的國和上帝旨意是連在一起,無法分開」;因此我們尋求上帝時,不是求祂給我們甚麼好處,而是行出祂的旨意,做美好的見證。他也提到,要行出上帝的旨意,必須對上帝有更深認識。

林牧師也引用耶穌的話說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章40節)戴仁壽來台灣照顧弱勢的朋友,「上帝的國和上帝的義」就完全顯現在戴仁壽醫師的身上。我們也承繼他的風範繼續照顧弱勢需要的孩子。87週年院慶,重新喚起我們去關心這群弱勢的朋友。

莊焜明董事長(李容珍攝影)

莊焜明董事長(李容珍攝影)

院內需要全時間陪伴的天使

董事長莊焜明在會中表示,我們求神繼續帶領樂山園的事工愈做愈好,對院生愈有幫助。他很感謝董事們對教養院的支持,也很謝謝院長和所有老師、同工們對孩子認真和愛心照顧;以及社會各界的幫助。

三光長老教會許慧聆牧師最近幾個月在樂山擔任志工,每週固定一個下午到樂山,與樂山的同工也已熟識。她認為這裡有很大的禾場,禱告中有神的帶領,張院長也樂意她的參與。她期望在此開拓福音事工,但福音是心靈的工作,需要單純陪伴,情緒的安撫,現今她已成為聊天天使,更多了解院生的背景。每個院生的背後,往往有個辛苦的家庭,她在院內的服事只是一個開始,也求神繼續帶領。

張嘉芳受訪時也表示,樂山現今有126位心智障礙者,在此接受例行的照顧。人力不足,一直是院內很大的困難,雖然有很多人支持,但要招募到長期陪伴的天使比較困難。她本身是社工,一直在醫療領域工作,到樂山之後發現整個台灣對心智障礙者的認識,需要再加強。全院126位院生如同一個大型機構,對院生的照顧壓力自然非常大,她們最需要的是人力。

呼籲更多弟兄姊妹,願意委身在弱勢的孩子照顧工作上。

教會攤位(李容珍攝影)

教會攤位(李容珍攝影)

教會攤位(李容珍攝影)

教會攤位(李容珍攝影)

 

感恩禮拜參與的院生(李容珍攝影)

感恩禮拜參與的院生(李容珍攝影)

 

戴仁壽紀念特展(李容珍攝影)

戴仁壽紀念特展(李容珍攝影)

戴仁壽特展(李容珍攝影)

戴仁壽特展(李容珍攝影)

 

戴仁壽特展(李容珍攝影)

戴仁壽特展(李容珍攝影)

 

戴仁壽醫館(李容珍攝影)

戴仁壽醫館(李容珍攝影)

 

院生繪畫作成T恤(李容珍攝影)

院生繪畫作成T恤(李容珍攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。