埃及基督徒商人奉獻籌建教堂遭ISIS綁架殺害 家人:天堂如今是他居所

納比爾的女兒瑪麗娜製作悼念圖像貼於臉書。(圖/翻攝自Marina Nabil)


【特約編譯吳立民/報導】伊斯蘭國(Islamic State,舊稱ISIS)透過一段1分25秒的短片宣稱,四月18日處決一名基督徒,並將殺害過程在該組織媒體平台上公開。埃及科普特東正教教會(Coptic Orthodox Church)的會友納比爾.哈巴什.薩拉馬(Nabil Habashi Salama),因堅守信仰而殉道。

納比爾的兒子彼得.薩拉馬(Peter Salama)說:「埃及西奈半島北部的ISIS組織處決了我62歲的父親。」 「我告訴孩子,祖父是聖徒,至高的天堂是他此刻的居所。我們同感喜樂」。

twitter

最古老的科普特家族之一

薩拉馬家族是比爾阿比德市(Bir al-Abd)最古老的科普特家族之一,埃及主要的基督族群。納比爾是珠寶商,同時擁有通訊與服裝事業。

「父親因奉獻籌建當地唯一的科普特教會──聖瑪麗教堂(St. Mary Church),而被ISIS恐怖分子鎖定。」彼得說。科普特東正教教堂佔埃及1億人口的10%至15%。

在另一段新釋出的13分鐘宣傳影片中,武裝分子引用《古蘭經》羞辱基督徒,並要求他們支付「吉茲亞」(jizya)人頭稅,以換取保護。吉茲亞是一種舊時伊斯蘭國家向非穆斯林人民實施的人頭稅;徵稅對象通常是有體力當兵,及有財力繳稅的成年男子,不包括奴隸。

去年11月,納比爾在家門前被綁。目擊者稱,納比爾因強烈抵抗而遭嚴重毆打,最後被贓車擄走。納比爾已被ISIS拘禁三個月又十一天,推測綁架者可能是另一群人。

在被處決的影片中,納比爾跪在沙漠中,然後頭部從後面遭射殺而死亡。遭到埃及政府圍剿的ISIS聲明表示,「因為你殺人,你也會被殺。」並警告埃及基督徒,不可信任官方軍隊,只要是支持埃及政府的穆斯林們都被稱為「叛教者」。影片也記錄另外兩名西奈居民被處決的過程,他們都來自與埃及軍隊關係密切的部落。

受逼迫脫離基督信仰但不屈服

彼得說,ISIS為逼迫父親脫離基督信仰,嚴刑打斷他的牙齒。

納比爾的女兒瑪麗娜(Marina Nabil)也出席悼念儀式。「我想念您,父親。」她在臉書寫道:「您終其一生持守美德,堅持信仰而殉道,我們引以為傲。」

埃及科普特東正教會發表正式聲明:「納比爾是忠實的兒子與僕人,他堅守信仰到生命最後一刻。」接著聲明仍強調支持埃及政府與和軍隊:「恐怖分子暴行只會強化我們的決心……捍衛得來不易的國家團結意志。」

四月初,埃及宣布82間教會合法化。自2016年修正法律後,已有1882所教會合法化。

三名涉案者已擊斃 另三名搜捕中

埃及內政部證實,為解救納比爾,政府部隊已擊斃三名涉案的武裝分子,持續搜捕另外三名成員。

ISIS沉寂一段時間後,這段影片再次引起世人震驚。2017年十一月24日,恐怖組織襲擊比爾阿比德市的拉瓦達(al-Rawdah)清真寺,造成311人死亡、至少122人受傷;為埃及歷史上最致命的襲擊事件。同年,恐怖分子武力恫嚇阿里什市(Arish)基督徒,驅逐百餘個家庭。

2018年,埃及國家安全局宣稱已殲滅九百多名武裝分子。

據非官方統計,基督教家庭已於2019年逐漸回歸。2012年,科普特東正教會主教科斯曼(Cosman)說,北西奈教區有740個基督教家庭。在多次恐怖攻擊後,這數字曾大幅減少為160個家庭。當地婦女得戴頭巾,避免突出基督徒身分。

比爾阿比德市。(圖/Google Map截圖)

比爾阿比德市。(圖/翻攝自egyptindependant.com)

其他家族被迫移居

綁架納比爾的綁匪曾要求500萬埃及鎊(約31萬8千美元,美聯社報導為12萬7千美元)的贖金。考慮安全起見,埃及政府要求薩拉馬家族移居其他城市。彼得說:「我們關閉所有事業,活在廢墟中。」

去年,西奈半島有兩名科普特人遭綁架,在支付贖金後獲釋。

全球基督徒團結會(Christian Solidarity Worldwide, 簡稱CSW)執行長湯馬斯(Mervyn Thomas),在對薩拉馬家族致意時提到:「塞西總統致力推動埃及基督徒與穆斯林間的和平共處,政府已有積極作為。」

「透過這次事件,我們知道應投入更多心力,實現弭平宗派主義(Sectarianism)、守護弱勢族群、凝聚社會與保障埃及人權的目標。」

比爾阿比德市。(圖/Google Map截圖)

比爾阿比德市。(圖/Google Map截圖)

埃及基督教社群(the Protestant Community of Egypt)總裁安德里亞.沙奇(Andrea Zaki)回應科普特東正教會聲明:「我們與埃及積極面對所有爭戰與罪惡。我們將堅定且永續地支持埃及合一。」

彼得則是追求永恆的價值。他憶起父親曾說:「我不是為此地興建這個教會。」「我是為自己預備天上的居所。」正是這樣的平安,在納比爾面對轄制與處決前,仍能對兒子說:「一切安好,感謝上帝!」

(資料來源:Christian Today, Asian Access, NY Post)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。