後面的十字架

Closeup shot of a male carrying a wooden cross with the sun shining in the background


◎柯俊祥

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章20節)

不可能的接見
2018年十二月20日這一天,我人尚在台南第二監獄服刑,讓我記憶猶新的是──我已在監所5進5出,除了家人、朋友來辦理「一般接見」(會客)之外,我被關了近21年,還沒辦過「特別接見」。

真正認識神之後,總有奇妙的恩典在我身上發生!記得當時,監獄工場的管理員突然大呼我的服刑號碼:「1031!」要我準備特別接見,我心想:「一定是叫錯人了,我不可能特別接見。」於是我走到管理員面前:「主管您是不是叫錯人了?我怎麼可能會被特別接見,請您再幫我確認好嗎?」管理員講完電話便回覆我:「確定是特別接見你的,是台北下來特見你的牧師。」

等待的心情總是漫長,後來,中央台的管理人員帶我到我們每個月舉行敬拜的教堂內預備。在台南二監服刑時,我們有每月一次敬拜主的地方;感謝主差派教會的傳道、弟兄姊妹們一同來服事,向受刑人傳講福音,雖然只有短短兩個小時,但我知道主一直都在,因為祂說:「……無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」

弟兄相見擁抱  留下悔改的淚
當我看到台南二監的典獄長、秘書及3位科長,陪同黃明鎮牧師、胡子琳傳道、張洛銘弟兄前來時,我和身邊那位同學都感到非常驚訝,第一次近距離靠近黃牧師及胡傳道,這實在讓我萬分喜悅;至於和張洛銘弟兄則是舊識,他的生命改變已有10多年,當我與他擁抱時,早已留下了悔改的淚水。

當天我們的談話與交通中,我相信主耶穌也親自與我們同在。記得黃牧師問我說:「為什麼想要來更生團契的中途之家?」我想都沒有想就脫口說出令自己也詫異的話:「21年的囹圄生涯我都敢關了,黑社會的不歸路我都敢闖了,神的道路我為何不敢尋?」

黃牧師又說:「俊祥,我看見你後面的十字架。」當時的我還無法明白意思,如今重生後已有兩年,主也讓我漸漸瞭解那其中的涵義——我要背起後面的十字架。

左起張洛銘弟兄、黃明鎮總幹事與作者

左起張洛銘弟兄、黃明鎮總幹事與作者

聖經好多應許  只要每天抓住一個
耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我……」(路加福音九章23節)

像我這種被罪惡捆綁好多年的罪人,若沒有十字架上的救恩,根本無法改變。我也知道,要背起自己的十字架不容易;但我確信,我是主所揀選的器皿,凡事學習倚靠主、穩穩走在十架道路上,雖然常遇到試煉、軟弱,但我學習每天凡事交託給主,祂就必成全。

人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提摩太後書二章21節)

黃明鎮牧師常在帶領更生團契晨更時,勉勵我們這群更生弟兄說:「聖經上有好多好多個應許,只要每天好好抓住其中一個應許,你們的生命一定是每天煥然一新。」

我2019年四月4日從台南二監出獄後,便無縫接軌來到更生團契台北總會的中途之家,我每天緊緊抓住一個應許,就是馬太福音十章32節:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他……」,因為我相信「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」(希伯來書三章14節)

我會靠著主耶穌背起我的十字架,學習捨己、認真服事、承擔責任,更要為了主,這三年認真把高中學歷完成,在團契好好地受裝備;未來求主帶領我進入神學院,學習成為主忠心的僕人,一生獻給主用。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。