【當科技遇上農創】宋智達打造山林智慧菇場 助原民青年返鄉重振經濟

宋智達在菇場培植的生鮮巴西蘑菇。(圖╱受訪者提供)


採訪報導 記者曾雪瀅

當「科技」遇上「農創」,會產生什麼影響力?身兼沛錦科技、沛錦農科(創)及樂菓子文創創辦人的宋智達,2015年與新竹縣農會投資合作,成立沛錦農創育成中心,打造智慧菇場培植生鮮的巴西蘑菇;而其後最大的目的,是希望扶助青農活化農村經濟,幫助原住民創業就業。

宋智達多年來關注原住民情況,他表示,八成原住民年輕人都外流到都市工作,在外流問題嚴重的情況下,就連山上的教會也因沒有信徒而面臨關閉危機,如位於新竹縣尖石鄉梅花村,擁有75年歷史、全台第一間泰雅族的梅花教會就面臨這樣窘境。

助原民回鄉之路
科技業出身的他,希望以農業吸引年輕人留在部落工作。不過,在山地推動農業並不容易。由於十歲時經常協助父親種菇,他靈光一閃,想到如何讓近七成地形是山地的台灣發揮所長,不枉費上帝恩賜這片山川美地,那麼,在山林養殖菇就是不二之選!既不用挖土破壞樹林,也不需要鋼筋水泥,而是用竹架子就可以搭建天然菇架,「兩根大樹中間,只要六根竹架子綁上樹枝,就可以蓋上三層菇場!」他解釋說。

沛錦農創在新竹縣梅花、司馬庫斯、石磊、白蘭、那羅、復興鄉霞雲等八部落,架構數千坪自然菇場,教導原住民如何培植巴西蘑菇,進行人才培育。宋智達並將科技導入農業,將物聯網與大數據分析法導入半溫控、半環控的3D層架種植,建構最節能的智慧農場。

將「科技」結合「農創」,盼望讓離鄉的原住民能夠回到故鄉,在世世代代生活的祖地上重建基業。沒想到如今種植的蘑菇也成立品牌,高山部落香菇的農食品加工,如香菇丸、巴西蘑菇牛肉丸等,開始在市場打出知名度,獲不少顧客不錯的口碑。
4323_宋智達打造山林智慧菇場_2
帶團傳講部落福音故事
這個和山地原住民,共同努力種植純種巴西蘑菇的奇幻旅程,也吸引不少人前來探訪嗎?宋智達現在每週會往山裡跑2-3趟,他說,五年來已經上千人前往拜訪,當中有教會團體,來自科技公司的非信徒,也曾有超過50名來自台北的牧者組團前往。他盡可能都會帶團參訪,帶團友們體驗一日農夫,在野外禮拜中採集香菇、講解香菇的生產過程,像是如何操作灑水器澆灌、照料香菇,最後大家也可在餐桌前,品嚐生鮮香菇製成的料理。

宋智達表示,部落中一些不為人知的故事,總能引起人們興趣,如一位88歲高齡修女,在泰雅部落幼兒園服事六十多年從未離開;梅花教堂如何整建等……。他帶著團友一一探訪講故事,非信徒們也都聽得津津樂道,宋智達說:「福音自然而然就講出來了。」

回想過去五年發展種植香菇的事業,如今漸漸步上軌道,宋智達坦言那些陷入窘境的時候:曾達兩年沒有量產成功、工廠設計錯誤、虧損上千萬……,「可是每一刻我都看見神的亮光和盼望」,他如是說。宋智達表示,若事業一下子成功,是上帝無限大的恩典,然而碰上許多挫折困難,才更能彰顯上帝極大的恩典。他感謝神使用他這名「小信」的人,「因為我不知道當中這麼困難。我們流淚灑種五年,現在是歡呼收割的時候了!」他祈願將上帝所創造的好山好水與美麗原鄉,化為孕育高品質香菇等作物的迦南美地,為台灣帶來祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。