福音派領袖斯托得牧師百歲冥誕 21世紀門徒從他身上看見什麼?

斯托得牧師。(圖╱截取自YouTube影片)


【記者曾雪瀅╱編譯】英國著名福音派領袖、已故神學家約翰.斯托得(John Stott)牧師逝世將滿十週年,四月27日這天迎來他的百歲冥誕。這位廿世紀最受景仰的福音派領袖,一生以基督的十字架為生命典範,留下信仰標記並影響下一代。我們從他的生命看見什麼,並能加以反思呢?

斯托得被譽為世界福音派運動的領袖,在1959年被任命為英國女王伊莉沙二世的皇家牧師。他曾在1972年籌辦第一屆洛桑世界宣教大會,後來所定稿的「洛桑公約」(Lausanne Covenant),成為近代福音教派最具影響力的文件。他又曾在2005年,被《泰晤士報》(The Times)選為「全球百大最具影響力的人物」之一。

不僅如此,他還是位多產作家,留給下一代信徒超過五十本的神學著作。他一生忠實傳達聖言,可說深深影響造就世界各地的基督徒。

英國聖公會牧師大衛.貝克(David Baker)在大師冥誕前夕為文談到,斯托得為後代帶來的貢獻與啟發有三點,讓我們一同來學習,彼此謙卑聆聽:

斯托得牧師。(圖╱翻攝自Wikipedia)

斯托得牧師深深影響造就世界各地的基督徒。(圖╱翻攝自Wikipedia)

一、渴望建造而非燒毀

斯托得認為的福音派理論,不是越來越狹隘與退縮,而是保持清晰的教義同時,散播仁慈和熱情。他在1977年第二屆「全國聖公會福音派大會」(National Evangelical Anglican Congress,NEAC)閉幕致詞中講到:「我們將自己和天主教徒視為基督徒,我們雖悔改承認自己認識祂,但我們以行為否認祂。」

他的著作《認識福音派信仰》(Evangelical Truth: A Personal Plea for Unity,2005)指出,福音派信仰的兩個重點核心:基督一次便永遠成就的事工,以及聖靈活潑而持續的工作。他希望提醒普世的基督徒,不論是天主派、自由派或福音派,其實都是同中有異、異中有同。

二、生活中裡活出福音

斯托得曾在2006年說:「我的希望是福音派領導人未來能多關切時下的社會議題,如對抗氣候變遷、消除貧窮、廢除大規模殺傷性武器、因應愛滋病流行、維護與保障婦女和兒童人權等等。希望基督徒的視野不要過於狹窄。

來到2021年,教會仍然面對極嚴峻的挑戰與考驗,不過值得反思的是,基督徒走在時代前面、在教會裡活出福音了嗎?無可否認地,一些信徒或教會看似沒有關乎大量貧困人口、犯罪等社會道德問題;對於如全球暖化、族群正義等的倫理和政治議題,甚至表現的漠不關心。

當然,有一些牧者時常將聖經教導融入生活中,也鼓勵信徒活出聖經原則與真理,如提摩太.凱勒牧師(Tim Keller)。他日前才在推特發文表示:「早期教會深切關心窮人和種族平等議題。」(加拉太書二章10節;三章28節)同時他也時常談到聖經對「性」的教導,是設限於婚姻關係以內。(帖撒羅尼迦前書四章3-8節;哥林多前書六章12-20節)

三、順服聖經權威展現謙卑

在網路盛行的今天,我們很容易在各平台看見不同宗派相互批評的問題,甚至基督徒之間也會起衝突。這難道是聖經中所教導的謙卑的表現嗎?耶穌教導門徒要心存謙卑,基督徒談謙卑不是為了有所得,而是要遵守主耶穌的教訓,也是我們需要重新思考的。

斯托得在《當代基督門徒》(The Contemporary Christian,1992)書中寫道:「順服聖經的權威,是基督徒展現謙卑的一種方式。對於自稱跟隨耶穌基督的人而言,沒有什麼比自大更令人討厭,也沒有什麼是比謙卑更具吸引力的了。基督徒展現謙卑的一個基本要素,是願意聆聽和接受上帝的話。也許我們最大的需要就是在耶穌跟前謙卑、安靜、等待,專心聆聽祂的話語,並相信順服祂。」

斯托得被美國佈道家葛理翰牧師尊為「當代全球備受敬重的福音派牧師」。確實,我們可以從他的生活與事工中學習許多;但深信斯托得牧師並不希望當代信徒將焦點放在他身上,而是願我們明白神的聖言,一同指向耶穌基督。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。