生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主-第 3 天:耶穌的禱告 (The Jesus Prayer)

【EI Camino de Formosa】_官網_Day3_耶穌的禱告2


◎靈糧生命培訓學院

【El Camino de Formosa】台灣朝聖之路- 5 日默想仰望主

【第 3 天】默想主題:耶穌的禱告 (The Jesus Prayer) 
● 禱詞全文為「主耶穌基督,神的兒子,求憐憫我這個罪人」。
● 在行進間可先反覆、小聲的說,內心默禱時亦須持續用禱詞禱告,以便全然聚焦在帶下醫治和恢復的主身上。
● 過程中,建議同步維持如同第 2 天沉默、禁言的操練。

【相關重點經文】腓立比書 2 章 6-11 節、路加福音 1 章 31-35 節、 路加福音 18 章 9-14 節

腓立比書 2 章 6-11 節
他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的, 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。

路加福音 1 章 31-35 節
你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。

路加福音 18 章 9-14 節
耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

【當日徒步路線】花蓮壽豐 – 花蓮鳳林 (約21.7公里、徒步5小時)

韓副院長帶領出發前早禱(圖/靈糧生命培訓學院提供)

靈糧生命培訓學院副院長韓泰鉉牧師帶領出發前早禱(圖/靈糧生命培訓學院提供)

開路中(圖/靈糧生命培訓學院提供)

開路中(圖/靈糧生命培訓學院提供)

大家攜手涉水渡河(圖/靈糧生命培訓學院提供)

大家攜手涉水渡河(圖/靈糧生命培訓學院提供)

沿線風景(圖/靈糧生命培訓學院提供)

沿線風景(圖/靈糧生命培訓學院提供)

前往花蓮鳳林箭瑛大橋(圖/靈糧生命培訓學院提供)

前往花蓮鳳林箭瑛大橋(圖/靈糧生命培訓學院提供)

在193縣道40公里處合照(圖/靈糧生命培訓學院提供)

在193縣道40公里處合照(圖/靈糧生命培訓學院提供)

韓副院長(左二)彈吉他帶領學生晚禱(圖/靈糧生命培訓學院提供)

靈糧生命培訓學院副院長韓泰鉉牧師(左二)彈吉他帶領學生晚禱(圖/靈糧生命培訓學院提供)

【學生見證分享】

璿姿-這一趟旅程剛開始我很擔心自己腰和膝蓋的舊傷會不會復發?但五天走下來發現:雖然腳趾、膝蓋都有水泡,但原先擔心腰部的痠痛,在第三天丟下背包之後走得越來越輕省、越來越好,不但如此,還打破我自己在體能方面的極限,因為事前練習時大約最多只能走10公里,可是沒想到最後我們每天走超過20 公里以上,是出發前雙倍的體力跟耐力,很感謝神。

再來就是我以前做事的框架在這次的旅程中也被打破。過往我做事都要有計畫,預估好可能會遇到什麼困難,事先評估如何排除困難,然後才會行動,當困難沒有排除前,我是不會去冒險的,這樣的行為模式在涉水渡河的行程中也徹底被挑戰。因為渡河的前一晚下大雨,我還記得到隔天早上出發時還在下毛毛雨,心中很多問號一直冒出來:「哇!這河水會不會漲?萬一走一半,水突然變深,怎麼辦?我不會游泳能不能過呢?昨晚在分隊,一隊水路、一隊陸路時,真的是聖靈感動我要走水路嗎?還是我自己黑白亂想?⋯⋯⋯」終於,我轉念想到韓牧師前一天跟當天早上的分享,提到以色列人出埃及在曠野中行進時,就是全心跟著神的雲柱走,如今就像神帶領以色列人出埃及一樣,我相信既然牧師決定要過河,一定有神給他的感動與帶領,這次是門徒訓練之旅,我只要專心跟隨就好!該考慮的因素,牧師應該都考慮過了!我想試試看就把自己交給神,讓神掌權,打破我裡面的框架,去渡河,勇敢隨著聖靈的感動去做,把握跟神一起冒險的機會吧!

後來很感謝韓牧師跟同伴們,讓我們手拉著手,一個個很順利平安的渡河,那瞬間真的覺得:哇!哈利路亞!感謝讚美主!神實在太厲害了,我真的做了一件以前不敢嘗試的事。從那天之後,路程一天比一天遠,但是我每一天都能靠主剛強走完全程。

敏慧 – 第三天操練耶穌的禱告,我彷彿不需要用大腦去思考,但內心卻不斷被感動與降服。在不斷爬坡的過程中,愈走愈快,內心與神的對焦使我所踏出的每一個腳步都好像在堆疊信靠的力量,神的工作令我深深地驚奇。

Aiko – 頭兩天我的步伐在整個隊伍中是比較落後的,到了第三天,一路上同伴們經常分享這天的主題是醫治和恢復,我心裡也越來越渴慕,想著想著步伐就越走越快,回神過來居然追上了領先的隊伍,最神奇的是參加前受傷的左膝也得了醫治,不再疼痛,內心充滿喜樂。

Juju – 第三天有一段需要涉水走水路的時候,當時我面對的完全是一個未知、沒有人走過的道路,然而走著走著,韓牧師就把路開了,像耶穌一樣幫門徒們抵擋一切的阻礙。這個經歷讓我看見:即便前方是未知的道路,也不需要懼怕,因為神一直與我們同在。

更體會到其實這一路上的風景就很像我的人生,好像耶穌要賜給我的是一段風景很美的道路,但是我一直拒絕去看,很不想要走出門,原來過去的我很像亞當跟夏娃,一直在看那個不能吃的果子、在意我失去的東西,但是當我真的走出來之後,發現耶穌希望帶給我的比我想像得還更多。非常感謝這次的旅程給我這樣豐富的收穫。

Indrew – 每天的走路當中,儘管總在後方隊伍,卻有機會和同伴們在歡笑氣氛中更敞開的交通和分享,也領受神給下的訊息,當中有個很特別的提醒是:我必須專注,才能更清楚明白「緊緊跟隨神」是什麼意思。

在第三天的獨自徒步中,我也很神奇地被帶回到一個情境裡,神幫助我意識到:原來原生家庭中有些不是那麼正面的表達方式,背後其實帶著長輩嘗試傳遞對我的愛與關心,讓我的內心很深地得到釋放,並提醒自己要從這樣的表達模式中跳脫。

 

關於靈糧生命培訓學院【EI Camino de Formosa】台灣朝聖之路課程

此一課程性質為屬靈操練,讓同學在走路當中,一呼一吸、每個步伐如同禱告一樣,加深跟主親密的關係,並在當中聆聽神對他個人所說的話語,甚至經歷神親自觸摸人的內心,帶出醫治的工作。

進行方式為連續五天,於每天早禱時,由帶領者即靈糧生命培訓學院(以下簡稱生命培訓學院或生培)的韓泰鉉牧師、韓副院長發佈當天默想主題,循序漸進地帶領同學們進入如同水深之處般、屬靈的親密之旅。

課程緣起

生命培訓學院二年級自從第 16 屆 (2019/09-2020/06) 加入了西班牙靈修之旅(El Camino de Santiago) 作為重要的課程內容之一,然因新冠肺炎影響,當時無法成行。今年韓泰鉉副院長將這樣的屬靈操練訓練帶到台灣適合的地點和路線來進行,經過多次探勘,選定花蓮新城到瑞穗、約110公里的路程進行,幫助同學們更深地連結於基督教信仰豐富且深厚的屬靈產業。

【El Camino de Formosa】台灣朝聖之路- 5 日默想仰望主,將連續 5 天與您分享默想重點與學生親身經歷,邀請您一同走進這趟屬靈的親密之旅。

相關文章:
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主 -第 1 天:主的同在和帶領
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主 -第 2 天:沉默

(本文取得靈糧生命培訓學院授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。