以色列藝術家繪以斯帖記 畫卷長度刷新金氏世界紀錄

以斯帖記新畫卷創金氏世界紀錄,長28.03公尺。(圖/以斯帖記YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)


【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】以色列藝術家阿夫納.莫里亞(Avner Moriah)描述普珥節(Purim holiday)由來的以斯帖記畫卷,長達28.03公尺,約莫一個籃球場長度,本月打破了金氏世界紀錄,成為有史以來最長的以斯帖記畫卷。

以斯帖記畫卷YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖2 (2)

費時15年長度28.03公尺

莫里亞四月初將畫作完整陳列於籃球場上,供媒體拍攝。莫里亞在聲明中提到,他總共花費了15年的光陰、數萬工時與超過百萬次筆觸,才完成這卷巨作。

(圖/以斯帖記YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)

(圖/以斯帖記[email protected] Fine Art Prints影片截圖)

(圖/以斯帖記YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)

(圖/以斯帖記[email protected] Fine Art Prints影片截圖)

他將作品命名為《以斯帖全覽》(Ganze Megillah),Ganze是德裔猶太人使用的意第緒語「全部」的意思。

在猶太人慶祝普珥節節日儀式中,會於普珥節前夜以及普珥節當天早晨,前往猶太會堂,聆聽以斯帖記的公開朗誦。

畫家解釋以斯帖畫卷創作心得

莫里亞過去並曾以妥拉(Torah,猶太人所稱的摩西五經)為發想,花了十多年從事相關書卷的藝術創作。出埃及記發表於2017年,花了他兩年的時間創作,題獻教宗方濟各,並蒙覲見。

出埃及記插畫。(圖/YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)

出埃及記插畫。(圖/[email protected] Fine Art Prints影片截圖)

莫里亞通過原創的、瑰麗的和風格別具的插畫,使古代聖經文本顯得平易近人。書卷中數十種獨創性的插畫,令人印象深刻;搭配希伯來文獨特的書法(Izzy Pludwinski)獨樹一幟;所選的題材包括十災、渡過紅海、西奈山得啟示、十誡等等。

他解釋說:「從插畫中我的看見是,在過紅海的神蹟中,以色列民團結成為一族的行動,已經起程了。」

創世記插畫

2012年,他創作創世記插畫本,題獻前任教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)。

他回憶與前任教宗的會晤:「他看了插畫也引用聖經說道:『哇!這是人手做的。』我認為他總結得很好。」正如同出埃記卅五章35節所云:「耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工……」上帝使莫里亞「都能做,也能想出奇巧的工」。

該畫作於2019年由投資銀行華瑟史坦佩雷拉集團(Wasserstein Perella & Co.)聯合創辦人藍伯特夫婦(Sheila and Bill Lambert),捐贈給希伯來協和學院(Hebrew Union College-Jewish Institute of Religion)。

妥拉插畫獻給兩位教宗

在文字編輯的過程中,莫里亞發現聖經的經文真是引人入勝且獨樹一幟。儘管他每天專注與經文為伍,已有十多年的時間,但是他對聖經經文的信念並沒有改變。

耶路撒冷希伯來大學的亞伊爾.扎科維奇教授(Yair Zakovitch)自妥拉計畫伊始,便一直陪伴著莫里亞。他說:「莫里亞賦予古代希伯來聖經現代原創的圖象意涵,並且使得聖經中的過往人物及迷人事蹟,在作品中有了新意。」

以色列藝術家阿夫納.莫里亞創作聖經繪畫系列。(圖/YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)

以色列藝術家阿夫納.莫里亞創作聖經繪畫系列。(圖/[email protected] Fine Art Prints影片截圖)

妻子癌逝後開始聖經插畫計畫

莫里亞從妻子罹患血癌離世後,便開始進行聖經繪畫創作。「我沒有沈浸於悲傷情緒之中,而是力圖積極貢獻所能;接著我便決定創作一個項目,將整套妥拉用視覺藝術表達。」

創世記插畫。(圖/YT@Jerusalem Fine Art Prints影片截圖)

創世記插畫。(圖/[email protected] Fine Art Prints影片截圖)

為什麼會選擇繪製畫卷呢?莫里亞說:「我來自一個完全世俗的世界,由於我不受傳統教導束縛,所以我以一種當代方式,聯結聖經文本。我悠遊於文字和圖像之間。」

現居以色列的莫里亞,其繪畫與猶太藝術創作被收藏於多所重量級收藏中心典藏,包括紐約大都會藝術博物館、美國國家圖書館、紐約猶太人博物館、華盛頓特區的美國大屠殺紀念博物館(United States Holocaust Memorial Museum), 以及哈佛大學和耶魯大學圖書館。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。