生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主-第 5 天:舉目仰望主

【EI Camino de Formosa】_官網_Day5_舉目仰望主2


◎靈糧生命培訓學院

【El Camino de Formosa】台灣朝聖之路- 5 日默想仰望主

【第 5 天】默想主題:舉目仰望主
● 利用今天,回顧過去 4 天的領受。
● 過程中,建議同步維持如同第 2 天沉默、禁言的狀態,並持續用「耶穌的禱告」禱詞。

【相關重點經文】希伯來書 12 章 1 節

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。

【當日徒步路線】 太巴塱部落 – 途經砂荖部落 – 花蓮瑞穗 (約23公里、徒步6小時)

沿線風景(圖/靈糧生命培訓學院提供)

沿線風景(圖/靈糧生命培訓學院提供)

感謝主帶領我們完成不可能的任務(圖/靈糧生命培訓學院提供)

感謝主帶領我們完成不可能的任務(圖/靈糧生命培訓學院提供)

人生的Camino即將開始(圖/靈糧生命培訓學院提供)

人生的Camino即將開始(圖/靈糧生命培訓學院提供)

充滿喜樂的心前進(圖/靈糧生命培訓學院提供)

充滿喜樂的心前進(圖/靈糧生命培訓學院提供)

有夥伴同行加倍輕省(圖/靈糧生命培訓學院提供)

有夥伴同行加倍輕省(圖/靈糧生命培訓學院提供)

想到終點即將到來踏著雀躍的步伐前進(圖/靈糧生命培訓學院提供)

想到終點即將到來踏著雀躍的步伐前進(圖/靈糧生命培訓學院提供)

Ray – 這次靈修之旅對我來說也是一趟領袖之旅。一直以來,我對於承擔責任都是「抱著成功不必在我,總有其他人可以把事情做好」的心態,所以不管是在我的家庭、工作、事業上,我都是不願意去承擔責任,到最後變成漠不關心。原本在上學期我是副班長,即便已經擔任領袖,而我的老我卻還是在影響著我。直到下學期,因為一些原因,班長無法再來學校上課,我因而被提升為班長,從來沒有想過這個重責大任會落在我身上,但我相信神既然把我擺在這個位置上,必有我要學習的功課,於是我開始學習成爲一個肯承擔責任的人。

其實,這次靈修之旅行政統籌的任務,我大概在出發前的兩週才接到,從來沒有辦過大型的活動的我,充滿了擔心害怕,何況成員們包含了來自四面八方的姊妹們,真不知道自己能不能辦好。感謝有新任的副班長 Indrew 與我共同承擔任務,而我自己也很快從過去與同學們相處的經驗裡,將每個服事角色都安排了最適合的人,即便過程中仍有許多的變動發生,因著合一,我們能一起度過。

我個人在旅行時,經常喜歡撿拾石頭作為我跟主之間交流的紀念,然而這次由於需要在行程中看顧同學們的安全,實在是沒有機會,因此當有人撿拾石頭送給我的時候,我特別感動;甚至我原本還想要揹著十字架走這趟旅程,種種原因無法實現時,路上我不知道為什麼撿到了一條麻繩,就帶在身上,當作我與神(繩)同行的一個記號,很感謝主的奇妙供應。最後最讓我感動的是,當我們的帶領者韓牧師對我說:你是我的弟兄,看見主在拉近我們的關係,給我很深的安慰。

佑馨 – 我覺得在旅程中我感受到了很多,不管是從徒步的過程當中,反思到我跟神之間的關係或是我心裡的很多待解的疑問。

其實在生培中,經歷了很多神的恩典,在當中也領受很多從神來的安慰恢復,但即使如此,我仍跨不太過,自己身邊同齡的朋友或以前同班的同學,大多數都在學校努力著自己的本分,不然就是以對自己目標明確,讓我不禁懷疑自己是否是來到這裏在逃避,沒有盡到我這個階段該做的事、該達成的目標。這段時間對我來說是很真實的面對自己裡面的疑問。這次跟著認識快一兩年的同學徒步,比起在課程中,在靈修之旅好像更多與大家互動相處,發現自己在這個團體中,不害怕大家眼光、極度放鬆的心情;走在難走的路上,同學們再自然不過的互相扶持關心;走在奇怪且不確定的草叢中,莫名的信任和安全感;即使脫離隊伍一大段,但看著前方努力向前的同伴們,仍然很自豪自己也是他們的一員;不管好的壞的,只要願意分享,大家也都用心傾聽、彼此代禱,真的覺得能在這樣的團隊中,深深感受到神的恩典和愛。一直以來在心裡對如此幸福的兩年感受到的恐懼和不安,在徒步路程中被一個很厚重的安全感覆蓋著,直到回來,回想到從過去到現在神奇妙的帶領,進入生培,不僅滿有恩典,也燃起了盼望。期待神在之後的階段,為我預備的道路和驚喜,就像我在這遇到生培同學們一樣 :-)

寵惠-因為目前懷孕約8個月的關係,這次參與的路線跟其他成員稍微不一樣,我後來回想之後發現,其實我一直把自己躲在團隊的裡面,因為我覺得團隊是很輕鬆的,原來這是我偷懶的一個方式,我覺得:「欸,這樣子對我來說,其實是比較容易的,因為是彼此扶持。」當我知道這一次是我要自己面對我的生命的時候,我才被提醒說:哇,原來這就是我要面對的巨人,就是接下來的路是我獨自要去走的,不會是跟大家一起。接著我突然意識到:六週後就是我孩子的預產期,也就是我要面對「生產的時候到了」,而這是一個我必須獨自去走的旅程。所以在這次靈修之旅的過程中,我也開始預備我的心,去迎接我接下來要面對的新的路程。

璿姿姐-每一天五、六個小時的路程,用耶穌禱告與神對話,有時神給我詩歌、有時神給我美麗的風景、有時同伴陪我走一段,有時只有耶穌陪我,無論何種情況,主耶穌,我都感謝你!當人的肉體疲憊軟弱時,難免有情緒,是被冒犯?是誤解?是看不過去的事?把這一切都交給愛我的主,我看見自己裡面的軟弱和缺乏,區牧師曾說:「我們這一生被造的目的就是要學習像主耶穌。」但是這一趟旅程讓我發現我裡面的驕傲:我以為我已經在做了,雖然尚未成聖,但我自認為做得還不錯!比以前那個什麼都不明白的我突破許多,至少我現在已經明白要像主耶穌而且已開始走上這條路,沾沾自喜我已經出發了!沒想到在這趟旅程人與人之間的相處,對一些看不慣的人事物,我卻是如此缺乏耐心與愛心,比耶穌的千萬分之一都不到,我深深感受要謙卑降伏在神面前、承認自己的不能、做不到。謙卑的懇求祂賜下恩典、愛與憐憫,我才有能力去愛人、愛仇敵、愛不可愛的人!若沒有耶穌在我裡面,我也只是一個充滿血氣的平凡人罷了!我人生的 Camino 神早就開始了!而我現在要做的就是跟上祂在我人生中的腳步,與神同行。

婕薾 – 我發現單單的跟隨神的道路一定會有很多覺得「為什麼、或深知不可能」的時候,像這次我們經過很多路況不同的地方,比如柏油路、涉水渡河、甚至穿過草叢,有些同學是起水泡、脫皮,或像我在穿過草叢的時候被割到,種種的狀況,讓我發現真的就好像跟神在走生命的道路,不只是看起來很安全、沒什麼特別的柏油路,也會有需要過河的時候,甚至是不小心被樹葉割到的時候,或是被蟲咬的時候,人生真的就是這樣。
最後一個我想要分享的是,我覺得在這條這個徒步的過程當中,我覺得我好像更認識自己的身分,然後甚至更愛自己。行程當中我都穿著整套快乾、合身的運動服,但這類的衣服是我不太敢在人的面前穿的,因為原本的我是喜歡很輕鬆的走路跟運動,衣服會是比較寬鬆的,然而行程中透過我的服裝跟只有擦防曬、幾乎素顏的臉,讓我對自己的身材和長相有更深地接納,因為我其實是對自己的長相非常沒有自信的人,但透過靈修之旅的課程,我覺得神透過讓我這麼輕鬆簡便地在大家面前,還跟大家很自在地聊天分享,幫助我知道什麼是用祂的眼光來看自己,每天起床看到自己都覺得很漂亮。

 

關於靈糧生命培訓學院【EI Camino de Formosa】台灣朝聖之路課程

此一課程性質為屬靈操練,讓同學在走路當中,一呼一吸、每個步伐如同禱告一樣,加深跟主親密的關係,並在當中聆聽神對他個人所說的話語,甚至經歷神親自觸摸人的內心,帶出醫治的工作。

進行方式為連續五天,於每天早禱時,由帶領者即靈糧生命培訓學院(以下簡稱生命培訓學院或生培)的韓泰鉉牧師、韓副院長發佈當天默想主題,循序漸進地帶領同學們進入如同水深之處般、屬靈的親密之旅。

課程緣起

生命培訓學院二年級自從第 16 屆 (2019/09-2020/06) 加入了西班牙靈修之旅(El Camino de Santiago) 作為重要的課程內容之一,然因新冠肺炎影響,當時無法成行。今年韓泰鉉副院長將這樣的屬靈操練訓練帶到台灣適合的地點和路線來進行,經過多次探勘,選定花蓮新城到瑞穗、約110公里的路程進行,幫助同學們更深地連結於基督教信仰豐富且深厚的屬靈產業。

【El Camino de Formosa】台灣朝聖之路- 5 日默想仰望主,於今日告一段落。生命培訓學院第 18 屆熱烈招生中,即日起至 5 月 31 日為止,歡迎線上報名或關注靈糧生命培訓學院官方平台得知最新消息。

相關文章:
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主 -第 1 天:主的同在和帶領
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主 -第 2 天:沉默
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主-第 3 天:耶穌的禱告 (The Jesus Prayer)
● 生命培訓學院【EI Camino de Formosa】5 日默想仰望主-第 4 天:三位一體 (Trinity)

(本文取得靈糧生命培訓學院授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。