《生命之思》恩典中的轉化

4324_恩典中的轉化_1


◎李文英(文字工作者)

神帶領以色列百姓出埃及,走紅海曠野的路。在西奈曠野,神召喚摩西上山,頒布律法教導百姓如何生活;也指示摩西建造會幕、約櫃及相關物件,教導百姓如何敬拜神。

聖經告訴我們,約櫃裡「有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版」(希伯來書九章4節)。留在約櫃中作記念的這三樣,想必有其意義;想著想著,心裡似乎出現了一道亮光……

約櫃三物提醒人的失敗
以色列百姓離開埃及第二個月十五日,來到以琳和西奈中間、汛的曠野,他們留戀埃及的食物,抱怨摩西、亞倫帶領百姓到曠野挨餓。

於是,神從天降下嗎哪給以色列人當食物,各人每早按著自己的飯量到營外地上收取;第六天收雙倍的分,因為第七日是安息日。神也吩咐要將一俄梅珥的嗎哪裝進罐子,放在法櫃前存留。以色列人吃神所供應的嗎哪四十年,直到進入迦南(參出埃及記十六章)。

百姓中有人質疑摩西、亞倫的領導權威,神就讓地開口吞了他們;會眾又發怨言,說摩西、亞倫殺了神的百姓。神在怒中以瘟疫降罰於百姓,幸有亞倫拿著香爐,站在活人、死人中間,瘟疫才止住了。

為了讓會眾明白,亞倫是神所揀選的祭司,神吩咐從每支派取一根寫有首領名字的杖,把亞倫的名字寫在利未的杖上,神吩咐說祂所揀選的那人,他的杖會發芽。結果亞倫的杖發芽、生花苞、開花、結了熟杏。耶和華就吩咐摩西,將亞倫的杖放在法櫃前,給背叛之子留作警惕(參民數記十七章)。

Moses with tablets of the Covenant 10 commandments breaks a wall

而兩塊寫著神對以色列民誡命的法版,曾因摩西久未下山,百姓懷疑他遭遇不測,便要求亞倫打製金牛犢為神像。摩西被神催促下山,見百姓敗壞、拜偶像,一氣之下將法版摔碎;而後神又吩咐摩西另鑿兩塊法版,記錄前塊法版上刻記的誡命(參出埃及記卅二、卅四章)。

這三樣東西,從人的角度看,的確提醒了人的失敗:嗎哪點出人的貪慾;亞倫發芽的杖指出人的驕傲悖逆;法版讓人憶起人的敗壞、拜偶像。這些都見證了人的軟弱、失敗與各種不堪,無法靠自己活出神所喜悅的生活。

訴說人羞愧歷史  轉化為美善記號
然而,透過神對祂孩子豐沛的愛,約櫃中的三樣東西,已經從訴說人羞愧的歷史,轉化成顯明神美善意念的記號:嗎哪顯明了神的供應,只要我們願意日日就近祂,祂的供應是充沛的,「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書四章19節)

亞倫發芽的杖提醒神的孩子,神已為我們預備一位祂所揀選的大祭司,為我們代求、代禱、引導我們,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書四章16節)

而兩塊法版載明了神給我們生活指導的總綱,幫助我們與神、與人建立正確的關係,與世界分別出來;「神的神能已將一切關乎生命和敬虔的事賜給我們……」(彼得後書一章3節),幫助我們在世過著敬虔的日子,脫離從情慾來的敗壞,得與神的性情有分。

當我們在基督裡  就不被定罪
神對祂孩子所懷的意念是賜平安的意念,要叫我們未來有指望,不是指責定罪、降災禍的意念。過犯,無可避免會帶來責備或災禍,但神不要我們活在訴說過往失敗的負面景況中;祂要我們往前看、屬意要賜福我們,會將原來記念人失敗、受罰的東西化為神恩典的記號,就像約櫃中的三樣東西,已轉化成神對祂孩子日日供應、帶領的提醒。

就像亞當、夏娃違背神命令吃了禁果後承受的「處罰」,神已在其中的痛、苦、累加上了喜悅、親愛與充實的成分。當我們在基督裡,就不被定罪了,之前定罪的記號,都轉化成神恩典的提醒!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。