從乩童世家轉為基督世家 從校長變傳道 張輝道回雲林 帶領百餘鄉親受洗信主

張輝道傳道(李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】小時是乩童,長大成為人人尊敬的老師、校長, 卻毅然決然回到從小想要逃離的偏鄉──雲林,獻身為傳道;虎尾福氣教會張輝道傳道四月30日晚上在台北真理堂分享「轉角遇見鬼,轉身遇到神」的見證,真誠闡述自己的家庭從一個乩童世家,轉為基督世家的故事,且因著神的恩典,在雲林帶領一百多人信主。

張輝道傳道分享(李容珍攝影)

張輝道傳道分享(李容珍攝影)

乩童世家沒人說讚 30歲得師鐸獎

從小生長在乩童家庭的張輝道傳道,自認非常幸福;因為小的時候,哥哥姊姊在外讀書,家中只剩他和父母、叔叔嬸嬸,五人住在三合院。家中還有廿十多個神明牌位,感覺像是住在天國。但是當父親作法事的時候,彷彿有鬼魂出來,讓他感到害怕不已。

父親是40年的老乩童,而他20歲以前的人生,就是當個小乩童。但是當他去學校,只要跟人說父親是乩童,從來沒有人稱讚過,老師也告訴同學說:「我們千萬不要迷信!」因此在求學時期,張輝道很怕同學到他家。也因此他開始因乩童父親,而感到丟臉、自卑;甚至在成長階段和父親時常起衝突,再加上父親對他的責罵,對母親的不夠體貼,使他很恨父親,甚至暗自許願:「如果有一天我功成名就,我只要媽媽,不要爸爸」。

20歲時,張輝道離開雲林,逃離讓他暗自悲傷的家。為了追求自我實現,他奉守人定勝天的信念。30歲時,他榮獲教育部師鐸獎,吸引媒體專訪,獲得「跨世紀希望工程師」的美譽,還寫了兩本書。

當時的他志得意滿,贏來生命中的第一個高峰。然而,母親就在此時因重度憂鬱症上吊自殺。當他趕回雲林,把母親抱下來時,心裡陷入很深的無助。而他眼中曾認為是天堂的三合院,一連三年有不少家人自殺,還有一些人罹患精神疾病;使他不免要問:「人生的答案在哪裡?」

母親自殺 專研佛經學催眠

於是從30歲開始,他展開靈性追求,先是專研佛經三年,全家開始吃素;之後三年,他到台南跟隨一位大師禪修。但愈是追求,愈感到空虛,仍舊找不到人生的答案。他又花近百萬元,專門研究與前世今生有關的催眠術。在30-40歲的修行期間,他一天可以換上好幾套衣服,他把要換穿的衣服都放在車上;禪修時穿道袍、去學校教書時,穿西裝打領帶,晚上到夜店,則又穿上一些年輕的潮牌服裝,唱自己創作的歌。

以前志得意滿樣子(李容珍攝影)

以前志得意滿樣子(李容珍攝影)

 

當校長時張輝道為學生洗腳(李容珍攝影)

當校長時張輝道為學生洗腳(李容珍攝影)

40歲當上校長之後,他的生命反而陷入憂鬱症的深淵,與妻子和子女的關係也面臨絕望邊緣,甚至家庭瀕臨破滅。

早上,他可以對學生發表激勵熱情的談話,回到校長室的小房間後,他卻被恐懼籠罩。這段期間他曾經輕生多次,並吵著要離婚,時常將妻子趕出家門,但是妻子始終不離不棄。正當最困難的時候,妻子決定走進教會,接受耶穌幫助。受到妻子的影響,有一次他在校長室,試著向神禱告,求神幫助他,否則他走不下去了。從這一個禱告開始,聖靈充滿在他心中,讓他知道他的生命可以有一個全新開始。

從此他的生命開始經歷翻天覆地的變化。

畢業典禮跪著為學生洗腳

在學生的畢業典禮中,他特地跪著為學生洗腳,在場家長看了感動不已。

當他們夫妻共同領受神的恩典之後,首先想到的便是回到雲林找父親,傳給他這個上好的福分,希望帶領八十多歲的父親信主。

過去,張傳道的父親曾為了他的憂鬱症,施展畢生的「法力」,但仍然幫助不了他。當他們夫婦得勝後回到家,便跪在父親面前,向父親見證耶穌救了他們,請父親跟著他們去台中同住,並一起去教會聚會。

父親看到他們的眼淚,感動地答應。

父親信主後臉上表情的改變(李容珍攝影)

父親信主後臉上表情的改變(李容珍攝影)

 

父親和張輝道傳道全家(李容珍攝影)

已故父親和張輝道傳道全家(李容珍攝影)

 

父親最後日子(李容珍攝影)

父親最後日子(李容珍攝影)

而這個當了40年乩童的老父親,一開始在教會聚會時坐在後面,有一天外傭不在,張傳道便須服事父親,他跪在地上,幫父親繫鞋帶、拉拉鍊,抬頭看父親時,從小對父親的害怕、厭惡,卻在那一刻完全消失,那片隔斷彼此的牆完全被拆毀,父子的心完全被融化。

父親從輪椅上站起高喊哈利路亞

有一次敬拜時,他看見坐在輪椅上的父親,突然跟著會眾站起來,用孱弱的聲音高喊著:「哈利路亞!」讓他感動的淚流滿面。每次他問父親要不要受洗?父親都提到,過去姑姑的公公在身體不適時,教會還是堅持要在河邊受洗,結果受洗一週後就過世,令他因而卻步。

後來父親在被他的孝心感動之下,終於答應受洗,經歷神的恩典;而且父親的身體在受洗之後,得到極大的恢復和醫治。以前父親晚上睡覺,半夜起床10多次,受洗後每天晚上一覺到天明。當年86歲的父親,總是紅光滿面,因為他知道自己是上帝所愛的。在最後的日子,張輝道的父親總是不忘開口讚美神。

手持老父親相冊 向鄉親傳福音

張輝道傳道說,當他和楊寧亞牧師談到離開教職後未來服事方向時,楊牧師提到雲林。雲林曾是他生命最破碎不堪、貧窮和痛苦的地方,信主比例低於0.5%,經過全家禱告後,他們決定回去雲林。

回雲林後,張輝道手拿著父親的相簿,從受洗前和受洗後的改變,見證他們如何從乩童之家成為基督之家,鄉親們聽完都很為他們開心。而鄉親們對信主的疑惑,多半是「信主後不能拜祖先?」他們認為「有拜有保庇!」雖然如此,但不改張輝道傳播福音的熱情,他相信,主要在雲林要做極大工作,讓人領受平安和豐盛恩典。

陸續下來,有抬神轎的人、四處拜拜的人、80歲一隻眼睛不好的阿伯……,都在聽完見證之後紛紛受洗。講道當天,他也呼召慕道友當場決志信主,結果有不少人舉手回應決志。

真理堂楊寧亞主任牧師表示,現在很多雲林人都離開雲林,因為那是一個很貧窮的縣,過去當地流氓多、吸毒的人多。但現在神呼召雲林人和不是雲林的人,都到雲林工作,因為神愛雲林。

主差派回故鄉 帶領101人受洗

張輝道傳道兩年前當校長時,神呼召他和妻子離開教職轉當傳道人,差派他們去雲林。一年多來共帶領101人受洗。他也出書見證自己得幫助,他也同樣去幫助其他人從魔鬼的挾制中走出來。

楊牧師說:「我們要轉化雲林」,求莊稼的主打發工人到雲林,求主復興雲林,也復興台灣,帶領更多人認識這位真神。

楊寧亞牧師帶領為張輝道傳道禱告(李容珍攝影)

楊寧亞牧師帶領為張輝道傳道禱告(李容珍攝影)

 

楊寧亞牧師(李容珍攝影)

楊寧亞牧師(李容珍攝影)

 

呼召決志(李容珍攝影)

呼召決志(李容珍攝影)

會場600多人(李容珍攝影)

會場600多人(李容珍攝影)

現場演講實況

相關新聞:
40年乩童變身張約翰 神的愛讓父子關係變親密

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。