別讓單戀偷走你的人生 六項單戀的徵兆不可不知

(Photo by Marco Lastella on Unsplash)


【特約編譯 林辰欣/報導】兩人同時一見鍾情的機率不高,往往是一方先追求,而另一方還在曖昧。如果對方對你也有好感,那就不算單戀;但如果你一直在等待對方回應你的感情,可是遲遲沒有消息,這時你需要檢視自己的感情狀況。

(Photo by Nijwam Swargiary on Unsplash)

(Photo by Nijwam Swargiary on Unsplash)

基督徒作家史蒂芬妮・賀貞柏(Stephanie Hertzenberg)整理出以下六個徵兆,可以幫助你釐清自己是不是在單戀?

一、對方總是沒理你,而你拋下一切滿足對方

單戀的一方往往特別殷勤,會不顧一切抓緊機會和暗戀的人相處;如果可以多點時間和喜歡的人吃午餐,他們也願意大幅改動已經排定的行程。但是對另一人來說,就不是這麼回事了。

如果喜歡的人總是沒理你,這可能就是單相思的局面了。對方老是讓你等上好幾天,才回覆信息;或總說自己太忙,連和你吃頓晚餐都沒時間,看來對方沒那麼喜歡你。

如果某事或某人對一個人很重要,那他一定會排除萬難完成或見面的。

二、主動聯繫的永遠是你

人際互動上,有些人確實較常主動傳訊息或打電話給對方,或者利用工作閒暇回覆訊息。相互聯絡的雙方,偶爾都會成為主動的一方。如果永遠都是你啟動對話、聯繫對方,那麼你得認清現實,對方並不是很想跟你說話,你的感情狀態是單戀。

三、你認為自己是靈魂伴侶,對方則認為你瘋了

有時候當局者迷、旁觀者清。自己置身其中,反而有太多盲點。單戀的一方太渴望對方在感情上投以回報,錯將對方無心的小動作,認定為熱忱和浪漫的回應。

在這種情形下,親朋好友比你更能做出客觀和正確的評判。因為他們不像你深深著迷於對方。當你被幻想沖昏了頭時,家人朋友可以看出那人根本不喜歡你。所以當朋友告訴你這是單戀時,你至少應該冷靜想想,朋友或許說得對。

(Photo by Hello I'm Nik on Unsplash)

(Photo by Hello I’m Nik on Unsplash)

四、對方的肢體語言冷淡僵硬

溝通包含許多層次,不僅是彼此說出的話。據統計,有90%的溝通是非語言的,其中最重要又表達最多信息的是肢體語言。如果某人對你有好感,其肢體語言通常比較大方、親切,他會面向你、傾聽你,整體姿態是希望你做更多的分享。

如果你喜歡的人,把雙手叉在胸前,時常轉換話題,相處時拉開彼此間的距離,那你大概就是單戀。不要強行越過對方的界線,或忽視他展現出來的徵兆,而是要接受對方並不如你喜歡他那樣喜歡你的事實。

五、你認為付出更多金錢和迷戀,對方就會愛上你

單戀之下,容易讓人以為只要付出更多,就可以改變一切;於是乎表達更多愛意、送更多禮物、花更多時間想接近對方⋯⋯。雖然大多數人都不會拒絕免費的禮物,而且每個人都享受被捧在手心上的感覺;然而若只是你單方面不斷付出,並不會讓這段關係「平衡」。

你不能用金錢買愛情,如果有人因為錢而喜歡你,恐怕也不值得你付出感情了。

(Photo by Lucas Sankey on Unsplash)

(Photo by Lucas Sankey on Unsplash)

六、對方不關心你的生活

當一個人想和你步入穩定關係時,他會對你的生活感興趣。他雖然不會把你的行程背起來,但他記得你很期待拜訪某位親戚,也會祝福你近期工作面試順利。

當愛情是單方面時,對方就不會太在意另一人的生活。

單戀是很痛苦的,你期盼某天喜歡的人也會喜歡你,儘管所有的證據,都證明那一天不會到來。因此你應該定期檢視自己的感情狀態,你如果發現出現很多單戀的徵兆,最好設下停損點、往前走。

如果你和另一人註定要相愛,總有一天還是會走在一起的;但是直到那天來臨之前,別讓單戀偷走你的人生!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。