從「最小」重尋信仰美好 陳書豪以美學福音品牌傳神的故事

陳書豪深信十字架是上帝與信徒美麗的約定。(圖╱曾雪瀅攝影)


【記者曾雪瀅採訪報導】出生在基督徒世家的陳書豪,從小喜愛在主日學聽聖經故事;長大後發現原來比起「聽」,更喜歡「動手」,以創作說故事!如今成為福音品牌「HIS」(祂的)經營者的他,擅於以美學福音,設計出深邃又美麗的福音禮品,期望人們細細咀嚼設計背後的故事,因而認識美與創造的源頭——上帝。

陳書豪是家中第三代基督徒,外公是牧師,母親為教會長老。即使從小熟悉教會界,但也曾有過對信仰迷茫的時候。然而神在關鍵時刻,透過一群「最微小的聲音」,讓他再次尋見信仰的美好與真實。

回轉像小孩單純的心

那是剛步入社會的第一年,陳書豪隨教會前往花蓮部落短宣;看見孩子們讚美時的純真與謙卑,那個以稚嫩嗓音開口敬拜神的景象,至今歷歷在目。他回憶說:「非常感動,我到現在還記得。」陳書豪表示,這群生活在偏鄉的孩子,沒有任何外在資源,卻有一顆純潔、愛主的心,這便是他們全部所有。

當他拾回在信仰裡的喜樂與盼望,便渴望自己能回到起初像小孩子一樣、單純愛主的心。

大學就讀工業設計系的陳書豪,畢業後隨即投入相關行業,也讓他在信仰與職場路上,漸漸摸索出服事的具體方向。他娓娓道來說:「教會有說故事的方式,即使我不在教會服事,也許能透過建立品牌,找出屬於自己說故事、傳福音的一套方式!」

他與家人一同創辦的品牌HIS今年剛滿四年。談起創立初衷,陳書豪堅信所有成就與恩典都是「祂的」,基督徒做工也是為了見證並榮耀神。簡而有力的宣告,不帶強烈宗教色彩,同時又能時刻提醒他,這是一個因神而生的品牌。

陳書豪願HIS成為翻轉人生命的品牌。

HIS是一個因神而生的品牌。(圖╱皆由受訪者提供)

打破同溫層 以美學福音分享祝福

陳書豪決意要打造「一般樣貌」的禮品,因為他希望福音能如一般生活用品,自然地被大眾接受。同時,他更強調美學的重要性。對陳書豪而言,藝術與信仰環環相扣,人們能從美感認識信仰、從信仰體會美學。「當有美的時候,人們會(對設計)更感興趣來看一眼,信仰也許就被多一點關注,福音也自然而然地被傳揚開來」,他如此解釋。

屬神的福音也帶有一種特質,就是「分享」的祝福。陳書豪緩緩說起為過年設計的「福音紅包袋」的緣由。曾有一位顧客告訴他,過去曾因信仰與家中長輩起爭執,長輩更說出「要是受洗,就不要回家」的狠話。今年,這位姊妹猶豫地向長輩遞上印有「願這一家平安」字句的福音紅包袋,沒想到家人欣然收下。

紅包袋的祝福進到未信者心中。

紅包袋的祝福進到未信者心中。

陳書豪感動地表示,疫情下「平安」成為人們心中最渴望的願望;這份祝福已經不再受限於任何信仰者。他所推出的禮品,因為上頭記載神的話語,增添了永恆的意義;而這一份祝福,已靜悄悄地進入人們(未信者)的日常生活。

其他福音禮品。

其他福音禮品。

又有一次,他帶著女兒到餐廳吃飯,與餐廳的非基督徒老闆聊得熱絡。聽著陳書豪分享藝品創作與研發的過程,兩人便有了「快閃」合作構想。後來再特地與對方碰面,這名老闆慷慨提供場地,讓陳書豪創作的「光影十字架」,被當作家飾品陳設在美式餐廳。老闆還特別請他留下一個十字架,希望送給另一位基督徒友人。

成為翻轉人生命的福音品牌

往常福音禮品多為基督徒彼此送禮的選項,福音就此侷限在同溫層及舒適圈內。然而他認為品牌不該被既有框架鎖住,贈禮與收禮雙方可以不受宗教信仰所限,大方分享對彼此的祝福。他更以堅定的口氣說:「品牌傳遞的核心價值是福音。不論是搭乘火車、高鐵還是飛機,目的都一樣,將福音帶到更多人的地方。」

一份兼具質感與美感的福音禮品,不僅送禮送入心坎裡,也透過美感設計將世人與上帝連結。陳書豪即將從五月10日起,在台中開辦台灣首個「以不同材質手工創作的十字架」展覽。屆時將展出12支各式各樣材質的十字架作品,如天然實木、斑駁的鏽鐵、灰色的水泥等,上頭的數字「12」,更是呼應了耶穌的十二個門徒。

斑駁的鏽鐵十字架。

斑駁的鏽鐵十字架。

他特別分享打造其中一支十字架過程的感觸。當時陳書豪帶著設計圖,前往部落拜訪一名手工精巧的牧師,邀請他協助操刀製作「竹子十字架」。模板完成後牧師對陳書豪說,後續製作將交由部落孩子執行。原來他希望藉此機會,將原民傳統的手工藝技術傳承給下一代,也讓這一份重要的福音文化,在部落繼續燃燒。

陳書豪深信:「展覽只是起點,HIS接下來要成為翻轉更多人們生命的品牌。」對他而言,十字架是上帝與信徒美麗的約定,也是世界上最雋永的符號。

他期待人們透過展覽聚集與連結,看著十字架,也看見自己與上帝的關係,認識這位美學與創造的源頭!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。