八天累積18本土病例!憂恐桃情緒和防疫破口 平鎮母親節福音餐會喊卡

母親節前夕本土疫情升溫 桃園機場捷運加強乘客健康控管(桃園市政府提供)


【記者梁敬彥採訪報導】華航機師及諾富特飯店群聚感染風暴持續發燒。中央疫情流行指揮中心今天(五月4日)宣佈再新增兩名本土病例,從四月27日迄今,8天內已快速累積18名本土病例而本起群聚感染的累積確診數已達28例(包括仍在釐清感染源是境內或境外的華航機師)已超過部桃的21例,中央流行疫情指揮中心宣佈,北北桃拉高社區防疫警戒層級至五月17日,長照機構及醫院即日起停止探視。

疫情範圍隨著確診者搭乘機捷、台北捷運及公車四處「趴趴走」,足跡已從桃園擴及雙北、雲林、嘉義多處

根據中央流行疫情指揮中心公佈的確診者足跡,除了在雙北及桃園地區之外,其中本土病例案1129,曾在四月23日至25日到雲林北港及阿里山森林遊樂區搭乘森鐵看日出及到奮起湖老街遊憩,請民眾提高警覺。

第一線防疫旅館人員施打疫苗

第一線防疫旅館人員施打疫苗

桃園市政府已在全市重要交通據點展開全面消毒(桃園市政府提供)

桃園市政府已在全市重要交通據點展開全面消毒(桃園市政府提供)

中央疫情流行指揮中心指揮官、衛福部長陳時中已鬆口:「這是境外移入導致的零星社區感染」,呼籲社會大眾到5月中旬前都要提高社區警戒,而本週母親節活動多,更是防疫關鍵。

活動事先評估風險及擬應變計畫

因著本週是舉辦母親節活動的高峰期,陳時中宣佈,目前政府雖暫不恢復限縮室內外聚會人數(室內100、室外500)的防疫規定但要求要舉辦母親節活動的主辦單位(包含宗教團體),要針對所舉辦的活動,事先進行風險評估及擬訂防疫應變計畫(包含活動舉辦時,參加者出現症狀時的送醫及處置),還有舉辦活動的地點必須要做到「通風透氣」,並落實所有參加者都必須「實聯制」,及資料(以座對人)的正確性。

教室消毒

教室消毒

在這波疫情中首當其衝的桃園地區,市長鄭文燦已經在今天(五月3日)宣佈提升社區防疫等級,包括市民活動中心、社區關懷據點以及原住民文化健康站,均停止租借及活動至少到五月16日。而桃園市政府也創全台各縣市之先,明令規範大型活動採人數總量管制,室內500人及室外1000人,至少到五月底。

桃園地區關懷據點停兩週

台北市長柯文哲及新北市長侯友宜雖然沒有像鄭文燦採取嚴格的人數管控,但兩位首長都要求任何室內外的群聚活動,主辦單位都要落實與會者的實聯制,並務必遵守中央頒布的秋冬防疫規範。而新北市也宣布,凡是室外超過1000人(含)的聚會,都需事先向公部門申請獲准後,才能舉辦。

隨著疫情的升溫,南部的嘉義及台南已宣布即日起室內的集會活動規定全採實聯制,並且停止試吃,這勢必衝擊教會舉辦母親節愛宴,需提早因應。

大桃園基督教聯盟(桃基盟)主席、平鎮浸信會主任牧師黃烱榕受訪時直言,母親節是教會的弟兄姊妹每年比較能夠邀請到街坊鄰居、公司同事及上司與未信家人來教會聽福音的指標性節日,這個時候爆發本土疫情,讓社會的「恐桃」情緒再度升高。福音朋友參加母親節活動的意願一定會受影響,但要教會因為防疫限縮福音活動規模,甚至取消,也有實際上的困難。

母親節福音朋友多 教會嚴把關

桃基盟呼籲眾教會「落實防疫規定,特別是福音朋友的實聯制資訊,務必要真確,這樣若有狀況,可以事後追蹤」。

而平鎮浸信會本來五月8日預訂要在教會前廣場,舉辦席開四十桌的「母親節福音餐會」,黃烱榕也確定忍痛喊「卡」。而五月23日在中原大學舉辦的全球禱告日的聖靈降臨節聚會,也確定限縮進場人數到500人以下。

黃烱榕牧師坦言,要取消教會同工規畫已久的母親節餐會,是非常困難的一個決定,但他在禱告中很清楚領受到:「這時候若教會辦群聚宴席,沒信主的人(包含公部門)怎麼看教會?」若是口中喊著傳福音,行為卻使人跌倒,這不是神所悅納的,於是同工們有共識地「停辦」。

本身也擔任台灣基督教聯盟副祕書長的黃烱榕牧師說,這波疫情瞬息萬變,「一天的難處,一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)他鼓勵桃基盟及台基盟的眾教會,按著公部門發佈的防疫資訊,進行聚會續辦與否的滾動式管理,教會要成為世界的光和鹽,任何決定,都要超前佈署。

機傑消毒

機捷消毒

為社區銀髮族身心靈代禱

桃基盟副主席、楊梅靈糧堂主任牧師湯簡如受訪時證實,教會和桃市府合作的巷弄社區長照聚點,已經收到市府的行文,即日起至五月16日停止活動。由於很多市府的社區關懷據點以及原住民文化健康站都是跟在地的教會合作,所以這兩週很多長者必須暫時「宅」在家,求主保守他們的身心靈和健康。

湯簡如牧師說,最近兩波的大規模群聚感染都出現在桃園,他要請台灣眾教會及信徒更迫切為「國門」桃園的執政者團隊、百姓及桃園眾教會禱告。這波疫情也提醒大家「防疫的抗戰仍在持續,不可掉以輕心」。

雙北教會防疫動起來

而在雙北地區的教會也開始了防疫大作戰。台北新生命小組教會已在官網上發佈,若教會的弟兄姊妹與政府已發佈的確診者有接觸的可能性,或停留在相同的地點,請通報教會區長,並自主健康管理、勿來教會;而居住在桃園的弟兄姊妹,最近也請採取線上方式參與聚會。

因應本土新冠肺炎疫情升溫,台北真理堂已於五月4日在官網發佈最新防疫公告,提醒會眾這波疫情已再提升,教會從嚴要求防疫篩檢。

其中在防疫回報方面,要求教會各牧者和通知小組網絡進行防疫調查及宣導,若被政府或學校通知匡列(居家隔離或自主健康管理),或曾與本土案例同時間出入相同公共場所,請務必主動回報給小組長及牧者,改以線上參加聚會,並落實自主健康管理!愛家人、愛教會,做好防疫。

進入教會,統一在一樓大門完成「防疫篩檢」:一律要全程戴口罩、落實實名制紙本登記或掃描QRcode、手噴酒精、監測體溫。未達篩檢標準,請勿進入教會場地。有感冒症狀、或發燒者,請勿進入教會場地。

台北靈糧堂則在發佈的防疫公告中明訂:「落實聚會實聯制等政府防疫規範,若對實體聚會有疑慮,請在家參與線上聚會」。

而在新北地區,江子翠行道會暨新莊幸福行道會主任牧師張振華牧師受訪表示,從去年開始,他們教會的聚會就力行落實實聯制,若是初次來到教會的福音朋友,也會由邀請對方來的弟兄姊妹來把關其個資的正確性。

談到這次疫情再起的提醒?張振華牧師提醒,教會是公部門及社區的夥伴及避難所,防疫的作為「寧可超前部署」,特別是這次的確診者所搭乘的公車及捷運,都是橫貫雙北的黃金路線,每個基督徒都要從自己開始做好防疫,相信神必保守我們及教會不受疫襲,還能成為帶出平安的使者。

落實實聯制慎查核資料正確性

涵括桃園及雙北地區貴格會眾堂會的「貴格會拓植使命團」核心牧者何有義牧師受訪時表示,母親節是眾教會能夠接觸到最多陌生福音朋友的重要節慶,若是沒有落實實聯制,很容易出現防疫破口,所以無論是辦室內外的聚會,不要怕麻煩,看到不認識的陌生人,就要請他們留下聯絡電話及姓名,若是手機號碼最好能現場撥打確認。

前中央機關聯禱會主席、中正靈糧福音中心主責傳道伍榮陞受訪時表示,疫情再度升溫,其實中央及地方的第一線防疫者(包含交通運輸從業人員)的壓力都已經到了臨界點,瘟疫(新冠病毒)仍在台灣及全球肆虐,這提醒教會和基督徒要更多為土地及百姓築起禱告祭壇來禱告守望。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。